Почему цивилизованными могут быть только досрочные выборы?

Архив 201130/06/2011

Накануне очередного митинга АНК члены конгресса по традиции анонсируют его повестку. Во внешнеполитическом плане можно не сомневаться, что главным вопросом станет оценка казанской встречи, а во внутриполитическом — тема досрочных выборов, хотя, казалось, она закрыта после прозвучавшего в ПАСЕ ответа президента РА Сержа Саргсяна. Миссию по обоснованию требования о досрочных выборах на этот раз взял на себя лидер Народной партии Армении, член АНК Степан Демирчян.

Необходимость в очередной аргументации требования о досрочных выборах возникла после того, как на прошлой неделе президент РА Серж Саргсян в ходе своего выступления в ПАСЕ достаточно четко заявил, что не собирается проводить внеочередные выборы, потому что “в этом нет необходимости, помимо этого, Конституция Армении не дает широких возможностей в этом плане”.
Цивилизованный диалог необходимо начинать с цивилизованных выборов, и эти выборы должны быть досрочными, — считает Степан Демирчян, отмечая, что не считает процесс диалога власть — АНК по вопросу проведения досрочных выборов полностью проваленным. Он убежден, что еще есть время и “власти должны сделать выводы”.
“Когда я говорю, что еще есть время, это не означает, что мы будем ждать бесконечно. Все имеет свой лимит”, — заявил он, обозначая этот лимит как разумные сроки, по завершению которых оппозиция сменит тактику ведения борьбы. Силовых методов, по его словам, АНК применять не намерен и сделает все возможное для обеспечения перемен конституционным и мирным путями. “В последние месяцы мы только и делаем, что пытаемся сдержать активность протестующих. У людей накопилось огромное недовольство, естественно, оппозиция направит это давление”, — отметил он, выразив уверенность, что власть пойдет на досрочные выборы под давлением общественности.
Главный аргумент, призванный обосновать необходимость досрочных выборов, в его представлении заключается в том, что очередные выборы всегда фальсифицировались. На вопрос, есть ли гарантии того, что и досрочные выборы не постигнет та же грустная участь, лидер НПА отвечает, что на досрочные выборы граждане придут, а вот явка на очередных выборах из-за недоверия будет низкой, что повышает возможности для фальсификаций.
“Во многих странах, даже при нормальных выборах, проводятся досрочные выборы, если это диктует ситуация внутри страны”, — заявил Демирчян, отмечая, что досрочные выборы становятся для АНК принципиальным вопросом, даже если они будут проведены на день раньше положенного срока.
Комментируя вопрос о том, что возможности проведения досрочных парламентских выборов ограничены Конституцией и на данном этапе их проведение практически невозможно, Демирчян заметил, что оппозиция поднимает вопрос не только досрочных парламентских выборов, но и президентских. Более того, для реализации этого шага, считает оппозиционер, необходимо политическое решение, а “юридические обоснования найдутся”.
“Мы не хотим, чтобы страна была в перманентных выборах, мы хотим заложить основы честных выборов. Мы не хотим, чтобы это было достигнуто путем потрясений, но власти пойдут на какие-то шаги только под давлением общества. Внеочередные выборы должны быть принуждены”, — продолжает настаивать Демирчян, которому АНК вовсе не случайно поручил продвижение идеи о честных выборах. Ведь в устах всех остальных представителей конгресса, приложивших в свое время руку к выборным фальсификациям, этот аргумент выглядит просто смешно, если не сказать, цинично.
Заметим, что экспертное сообщество с большой долей скепсиса комментирует тезис о том, что внеочередные выборы будут честнее, чем очередные, напоминая по случаю, что возможность убедиться в обратном у нас уже была. Не меньше контраргументов и по поводу правомерности и целесообразности проведения досрочных выборов. “Если на данном этапе в Армении будут объявлены досрочные парламентские выборы, они пройдут позже очередных”, — заявил на днях политолог Степан Григорян, заметив, что в Армянском национальном конгрессе достаточно владеют математикой, для того чтобы это понимать.
По его словам, подготовительные работы к очередным выборам в парламент должны начаться уже в октябре. В то же время решение о досрочных выборах, если его принимает парламент, может быть рассмотрено в ходе осенней сессии, при этом данная инициатива должна быть рассмотрена и принята в трех чтениях. Пока эти процессы завершатся, пройдет пара месяцев, и в конечном итоге подготовительные работы к досрочным выборам начнутся на месяц позже очередных. По мнению Григоряна, оппозиция продолжает заявлять о внеочередных выборах исключительно исходя из логики придания политического веса своей борьбе, и более ничего…