“Почему-то некоторым людям нужно, чтобы у “Армавиа” дела были плохи”

Архив 201117/03/2011

“Почему-то некоторым людям нужно, чтобы у “Армавиа” дела были плохи”

На вчерашней пресс-конференции владельца национального авиаперевозчика — компании “Армавиа” — Михаила Багдасарова прозвучали ответы на наиболее волнующие СМИ вопросы.

Так, стало известно, что первый российский самолет Суперджет-100 поступит в республику в апреле, а уже в июне прибудет и второй самолет. “Армавиа” является первым покупателем самолета, и российские и европейские СМИ высоко оценивают этот факт. “Презентация Суперджет-100 пройдет в апреле в Москве и Ереване, на ней будут присутствовать космонавты, поскольку самолет назван в честь первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Самолет полностью готов, в настоящее время задержка объясняется обучением техников и летчиков, которое осуществляется в Италии. Собственник “Армавиа” сообщил, что рейсы на Суперджет-100 будут осуществлять лучшие пилоты компании”, — сообщил М.Багдасаров. По его словам, при покупке авиалайнера выбор пал именно на Суперджет-100 в первую очередь с учетом возможности комплектации лайнера запчастями компании “Боинг” и “Эйрбас”. Глава “Армавиа” добавил, что на апрельскую презентацию “Сухого” приедут представители правительств России и Армении, состоятся авиационное шоу и концерт.
“Ранее мы планировали, что Суперджет-100 будет эксплуатироваться на рейсах Ереван — Москва, однако по просьбе итальянских коллег лайнер будет летать и в Венецию… Вместимость самолета составляет 98 мест, в первые пару месяцев в нем будет отсутствовать бизнес-класс”, — сказал Багдасаров.
Кроме того, владелец “Армавиа” Михаил Багдасаров сообщил, что не собирается продавать акции компании. Он опровергнул муссируемые в последнее время слухи о возможной продаже авиакомпании одному из родственников президента Сержа Саргсяна. “Почему-то некоторым людям нужно, чтобы у “Армавиа” дела были плохи, и они распространяют разные слухи. Но надо верить не им, а владельцу компании, которую мы не собираемся продавать. У нас все хорошо”, — заявил Багдасаров.
Касаясь темы финансового конфликта “Армавиа” с аэропортом “Звартноц”, Багдасаров подчеркнул, что в мировой практике задолженности за услуги аэропорта покрываются в следующем месяце. Напомним, вчера утром авиакомпания “Армавиа” задержала свои рейсы на час в знак протеста против высоких цен на сервис аэропорта “Звартноц”. “Обслуживание в “Звартноце” в 3 раза дороже, чем в московских аэропортах и в среднем по Европе”, — констатирует пресс-служба “Армавиа”. “Однако “Звартноц” требует заплатить раньше срока”, — сказал Багдасаров. К слову, в аэропорту заявляют — “Армавиа” задолжала сумму за три месяца. В беседе с корр. “НВ”, однако, пресс-служба авиалиний сообщила, что речь на самом деле о месячной задолженности и ни днем больше.
По словам главы “Армавиа”, аэропорт ставит знак равенства между национальным перевозчиком, осуществляющим от 500 до 950 рейсов за сезон, и мелкими компаниями. “Обычно перевозчикам нашего масштаба аэропорты предоставляют скидки до 50%, и это дает возможность снизить цены на билеты. Но по отношению к нам ведется довольно-таки жесткая ценовая политика без учета того, что мы своей деятельностью способствуем разблокированию страны. Нельзя бить по интересам национального перевозчика, потому что если в стране будет чрезвычайное положение, ни одна иностранная компания не возьмется за перевозки”, — сказал Багдасаров.
Николай БАБАДЖАНЯН