Почему судейские ошибки оплачивает государство, а не сами судьи?

Архив 201528/04/2015

“Евросуд нас оштрафовал” — так называлась заметка в “НВ” от 04.04.2015 г. Раз оштрафовал Евросуд, следовательно, он установил несправедливость в принятом решении судьями Армении. Вот только почему за ошибки правосудия, совершенные работниками правовых органов, должно расплачиваться государство из “кармана” госбюджета? Этот вопрос очень волнует меня, пенсионера, думаю, и всю полумиллионную армию пенсионеров страны, которым вечно не хватает бюджета для социального обеспечения, согласно статьи 37 Конституции.

 

Судья имеет право наложить штраф на любого виновника, нанесшего ущерб кому-либо. Это правильно. Это справедливо. Виновник должен нести наказание по степени своей вины. Так почему же судья, допустивший ошибку в принятии решения, не должен нести прямую ответственность? Те 75 тысяч евро, которые Евросуд признал как моральный и материальный ущерб, нанесенный гражданам РА, должны быть изъяты из кармана тех судей или следователей, которые допустили эти ошибки. Такая практика позволит быть судье или следователю более осторожным при принятии решения. При нынешней системе наши правозащитники чувствуют свою безнаказанность. Не будь Евросуда, и никто б не узнал о недосмотре в работе следователя или судьи.

Некоторые судьи стараются не допускать отклонений от закона, понимая, что и его могут проконтролировать и проверить. Но чаще всего некому с него спросить по всей строгости. Нынешний факт налицо. Поэтому необходимо разработать санкции и взимать штрафы с виновных, не взирая на их служебное положение и должности. Это поможет навести порядок в правосудии. Это мое личное мнение, которое может быть полезным. Мне неприятно слушать, когда вечно жалуются на нехватку бюджета, в результате чего виноватым остается пенсионер.

Л.АНДРИАСЯН, г.Каджаран