Почему сегодня Вардан Осканян думает иначе, чем вчера?

Архив 201112/04/2011

Почему сегодня Вардан Осканян думает иначе, чем вчера? “Когда исполнилось десять лет моего пребывания в должности, я решил (?!), что основные проблемы находятся не вне страны, а внутри ее. Необходимо больше говорить не о внешних проблемах, а о внутренних”, — заявил на днях в интервью газете “168 часов” экс-министр иностранных дел Армении, основатель фонда “Сивилитас” Вардан Осканян.

Как показывает отечественная политическая практика, трансформации во взглядах — обычное дело для отлученных от власти госчиновников. Вардан Осканян не стал исключением из правил и озарившая его мысль о том, что не внутренние проблемы обусловлены внешней средой, а наоборот — внешние вопросы являются результатом внутренних, посетила его только после того, как он перестал быть главой внешнеполитического ведомства. Напомним, что будучи на этом посту, он придерживался несколько иной позиции. В частности, утверждая, что Армения развивается вопреки внешним вызовам, тем самым признавал, что последние являются определяющим фактором в развитии страны. Но времена идут, власть сменилась и Осканян может позволить себе не дистанцироваться от внутренней политики, как раньше, а вдоволь порассуждать на эту тему со стороны. Хотя роль стороннего наблюдателя для человека, при непосредственном участии которого закладывались основы нынешней политики, внешней и внутренней, ему, мягко говоря, не к лицу.
Новое политическое амплуа экс-главы внешнеполитического ведомства, внезапно обнаружившего в себе приоритетный интерес к внутриполитическим проблемам, по большому счету новостью не является. Более того, причины, которыми эта трансформация обусловлена, на поверхности. За последние полтора месяца экс-министр дважды не исключал своего участия в парламентских и даже в президентских выборах. Еще в феврале на своей пресс-конференции он заявил журналистам, что вопрос его участия в парламентской гонке будет зависеть от политических развитий в ближайшие месяцы. Что касается разговоров о его видах на президентский пост, то в этом вопросе он отвечал многозначительно — “ничего исключать нельзя”.
В последнее время экс-министр изображает искреннее удивление тем обстоятельством, что члены правящей Республиканской партии выступают с острой критикой в его адрес. При этом забывает упомянуть, что речь идет об адекватном ответе на его собственную критику. Иными словами, он целенаправленно провоцирует критику в свой адрес, поскольку эта критика — часть его нового образа. Напомним, что сразу после подписания коалиционного соглашения он обрушился с обличающими заявлениями на правящую коалицию, которую обвинил в политической монополии. Впрочем, не будем углубляться в истоки внезапно проснувшейся в нем демократической чувствительности, пресса достаточно подробно анализировала этот феномен. Поговорим о его обновленных экономических воззрениях.
Гвоздем программы его последних интервью и выступлений стали рассуждения о монополиях экономических, а также призывы о необходимости ликвидации олигархической системы, которую раньше, как известно, он в упор не замечал. Более того, в недавнем прошлом он предпочитал бравировать на внешнеполитической арене термином “кавказский тигр” и не углубляться в тонкости экономической конфигурации Армении, которая мало чем отличалась от нынешней. Разве что мирового финансового не было, соответственно олигархи и монополии прыжкам “кавказского тигра” и, как следствие, полету его дипломатической мысли не мешали.
На самом деле заявления Вардана Осканяна нуждаются в серьезном анализе. Во-первых, в том смысле, что тем самым бывший глава внешнеполитического ведомства Армении, по сути, ставит под сомнение все предыдущие подходы, в том числе и свои прежние. Ни для кого не является секретом, что для развития Армении (и не только Армении, но и ряда иных стран региона), внешние вызовы служат серьезным препятствием для решения внутренних социально-экономических проблем, для полноценного становления той же демократии. Речь по меньшей мере о двух более чем серьезных вопросах — карабахское урегулирование и армяно-турецкие отношения. Такой подход, кстати, не является попыткой привлечь внимание к обозначенным проблемам, он закреплен в различных международных докладах и аналитических отчетах, с которыми тот же Осканян знаком не понаслышке.
Расклад экспертных оценок прост. Следствием карабахского вопроса является, как известно, блокада Армении. Как неизбежный результат последней возникают коммуникационные монополии, которые способствуют формированию других монополий на внутреннем рынке, а это в свою очередь в конечном итоге приводит к соответствующим метастазам во всех сферах общества, включая политическую систему. Достаточно вспомнить аргументы, на которые ссылался президент Серж Саргсян во время внутренних обсуждений армяно-турецких отношений. В частности, речь шла о том, что открытие границ с Турцией улучшит конкурентную среду внутри страны.
Иной раз не надо быть экспертом, чтобы понять, преодоление внешних вызовов позволит ускорить решение внутренних проблем. К примеру, вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что разрешение карабахского вопроса обеспечит экономическое развитие за счет экономии средств военных статей бюджета, которые можно будет перенаправить на решение социальных проблем. Список подобных аргументов весьма широк, и смеем предположить, что и господин экс-министр хорошо с ними знаком, потому как сам к ним неоднократно прибегал с высоких трибун.
Так почему же сегодня он думает иначе? Почему вдруг решил отдать приоритет критике внутренних проблем, олигополий, монополий и прочих недостатков, которые выросли не сегодня и не вчера, как грибы после дождя, а взращивались и крепли десятилетиями… Ответ, как уже было отмечено, на поверхности — господин Осканян просто решил заняться политикой и ему теперь необходимо вжиться в образ “спсителя” или “пророка”, на которого вдруг сошло озарение свыше…
Соб.инф