Почему российские олигархи вкладывают деньги в музеи и культуру

Архив 201122/03/2011

Для русских олигархов закончились времена шумных вечеринок с шикарными женщинами в самых шикарных местах Европы. Эти развлечения нередко заканчивались потасовками, неудобными для Кремля.Настал черед музеев и галерей, театров и фондов. Сегодня искусство и российские миллиарды не могут обойтись друг без друга, причем эта зависимость основывается не только на чистой приверженности к Музам.

Эксперты признают, что в 2010 году произошел настоящий бум меценатства. Теперь как на родине, так и за рубежом в самых больших событиях, связанных с искусством и российской культурой, принимает материальное участие по крайней мере один из 500 наиболее богатых людей страны.
Владелец футбольной команды “Челси”, вероятно, самый известный за границей олигарх Роман Абрамович, выступил спонсором турне театра “Современник” в Лондон. Он также выделил 400 миллионов долларов на реконструкцию зданий бывшей военной базы на одном из островов в Санкт-Петербурге, где будет создан музей современного искусства.
Невеста миллиардера Дарья Жукова, которая приобщила его к миру искусства, будет руководить этой новой структурой. Она сыграла решающую роль в открытии галереи современного искусства “Гараж” в Москве.
Одним из первых олигархов, который начал подвизаться в области культуры, стал Владимир Потанин. Никелевый бизнесмен в 2009 году создал фонд Потанина с бюджетом в 247 миллионов рублей, а недавно перечислил Эрмитажу 5 миллионов долларов в качестве дара.
Его бывший партнер по делам в “РУСАЛе” Михаил Прохоров также обратил внимание на культуру. В прошлом году он вложил 150 миллионов долларов в создание рафинированного журнала “Сноб”, финансировал фестиваль русского искусства “Незнакомая Сибирь” в Лионе, потратив на это 2 миллиона евро.
Тот, кто не открывает галереи и не субсидирует музеи, организует раздачу премий. Премия Кандинского, основная в области живописи в России, была задумана в 2007 году финансистом Шалвой Бреусом. В этом году он пожертвовал 57 миллионов евро в премиальный фонд.
Самый большой проект в артистическом и культурном плане центр “Стрелка”, одобренный в 2010 году на берегах реки Москвы, был создан по инициативе миллиардера Александра Мамута. Годовой бюджет этой будущей школы дизайна, средств массовой информации, новых технологий и современной архитектуры составляет 10 миллионов долларов.
Без финансовой поддержки российских миллиардеров было бы невозможно устраивать более менее значительные биеннале, выставки или фестивали, даже когда они разворачиваются в государственных музеях. По мнению самых критически настроенных людей, таких как президент Центра политической информации Алексей Мухин, меценатство миллиардеров объясняется чистым политическим и экономическим расчетом: “Они соединяют приятное с полезным, стараясь позиционировать свой бизнес и угодить властям”.
С одной стороны, они ублажают Кремль, который гордится своими олигархами, позволяющими экономить фонды, отпускаемые на культуру, с другой стороны, они приобретают имидж филантропов, небесполезный на западных рынках.
По мнению других, их деятельность нацелена на завоевание статуса суперэлиты, для чего необходимо сочетание необъятных счетов в швейцарских банках с престижной и богатой коллекцией предметов искусства. Давно отошли в прошлое времена, когда меценаты типа Мамонтова, Морозова или Щукина занимались благотворительностью из чистой любви к искусству.
Самые непримиримые недоброжелатели российских миллиардеров утверждают, что поддержка искусства служит для обеспечения приятного времяпрепровождения для их скучающих жен и сестер.
Газета “Lettera43”, Италия
(С сокращениями)