Почему премьер стал республиканцем?

Архив 200919/11/2009

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который до последнего времени пребывал в статусе беспартийного, вступил 16 ноября в ряды Республиканской партии. Таким образом, все занимающие ключевые посты политики в Армении являются членами Республиканской партии, в том числе президент страны, председатель парламента, а теперь и глава правительства.
Комментарии по этому поводу не заставили себя долго ждать. Самый популярный вопрос — почему Тигран Саркисян все-таки решил стать республиканцем? Не менее популярный ответ на него — чтобы остаться на своей должности или же просто чувствовать себя более уверенно.
А вот руководитель центра “Социометр” Агарон Адибекян, к примеру, считает, что статус беспартийного был более выгоден для премьер-министра, поскольку это давало ему возможность быть “над схваткой” и легче контактировать с министрами, которые являются членами различных партий. К тому же, напомнил Адибекян, его назначали из профессиональных соображений, потому что он хороший финансист. “Теперь же его, возможно, поставили перед выбором — либо ты становишься республиканцем и мы содействуем твоему премьерству, либо ты должен вернуться на свое место — стать министром финансов”, — предположил Адибекян, поражая журналистов осведомленностью по поводу приватных внутрипартийных разговоров, свидетелем которых он вряд ли являлся. Ну а личные предположения, как известно, с социологической наукой не соприкасаются. Правда, у Адибекяна есть и другое объяснение, согласно которому в РПА решили, что раз они являются победившей партией и берут всю ответственность на себя, следовательно, на основных позициях должны быть ответственные лица, которые выступают от лица партии.
Политолог Амаяк Оганесян придерживается того мнения, что ничего неожиданного не произошло и что для человека, занимающего любой высокий пост, практически неизбежно встает дилемма — либо чувствовать себя в шатком положении, либо войти в состав партии власти, в данном случае Республиканской. С другой стороны, уверен политолог, Республиканская партия тем самым обезопасила премьера от посягательств на этот пост сторонников второго президента, которые активно стремились ослабить Тиграна Саркисяна и сместить его с поста. “В итоге Тигран Саркисян пошел на этот шаг, чтобы упрочить свои позиции, а РПА тем самым зафиксировала, что она целиком несет ответственность за действия премьера и вытекающие из этого последствия”, — сказал Амаяк Оганесян, заметив, что Тиграна Торосяна членство в РПА от отставки не спасло.
Резюме озвученных за последние два дня комментариев на поверхности — теперь никому и в голову не придет требовать отставки Тиграна Саркисяна, потому что у него за спиной мощный партресурс в лице правящей партии. А Республиканская партия со своей стороны подтвердила, что несет ответственность за действия и результаты деятельности премьера.