Почему потух огонь

Архив 201618/10/2016


Армяне чувствуют себя то ли одинокими, то ли обиженными

 

Армения — это боль. Почти все армяне испытывают боль от турецко-курдского геноцида столетней давности. Время не лечит. Почти все армяне испытывают боль от потери Арменией былого величия. То с Александром Македонским сражались, а что Армения теперь? Старики сказывают о кошках с разноцветными глазами, которые водились в армянском городе Ван (ныне Турция), и о тамошних озёрных рыбах, чешуя которых мерцала цветами тех кошачьих глаз. Отчётливая ностальгия по землям предков рулит, поделился своими впечатлениями на сайте obozrevatel.com российский блогер, недавно побывавший в Армении.

Почти все армяне ощущают себя в кольце врагов. Монумент Матери Армении в Ереване со всех сторон обставлен оружием. Ракета, “Катюша”, танк и так далее, разные советские девайсы для массового человекоубиения, с целью общественного самоуспокоения, чем так славился СССР.

Армяне чувствуют себя то ли одинокими, то ли обиженными. Иные радуются, что хоть Нагорный Карабах отвоевали.

…Дорога из Турции закрыта. Дорога с Азербайджана закрыта. Все перемещения через Грузию. Боже, храни Грузию. Я был в Грузии теперь уже 4 раза! Шо бы делала планета без Грузии. Боже, сохрани-таки Грузию. Она же ключевая. Скоро буду целовать грузинских пограничников с разбега.

Россиянам проникнуть в Армению так же легко, как и в Грузию. Проходишь границу, как горячий нож проходит сквозь тёплое масло. Это делает Армению привлекательной для путешествий. Но что здесь смотреть? Осмелюсь заявить, что главное в Армении — люди.

Экономически Армения слаба. Тут дёшево и легко, при этом люди постоянно всем подряд нас угощали. Иной раз кажется, готов рубашку с себя сорвать, если она понравится; один юноша так сорвал в авто свой ароматизатор, запах которого понравился моему сынульке, и подарил. За 3 дня в Армении я полностью влюбился в армян. Кажется, впрочем, давным-давно их любил, а тут ещё отчётливей проявилось. Один грузинский азербайджанец заявил, что в Азербайджане люди в 3 раза лучше, чем в Армении. В Баку откорректировали, что не в 3, не, а во много раз. Уже проверяем. В Армению мы въехали автостопом. Через 5 минут в Ереване нас пригласили домой. А в Баку за нас заплатили в метро, ну, старайся, Азербайджан.

В Армении страшно не любят азербайджанцев. Когда мы говорили, что поедем в Азербайджан, армяне недоумевали, искренне и чуток разочарованно — зачем туда ехать? Каков смысл в неразумном и бессмысленном оном деянии? Азербайджанцы относятся не так. Одни говорят, вслух Армению не поминать, а то политика и секир-башка, другие, что “всех любят”, даже и армян, все ить братья, а третьи клянутся, что армян прежде всего надо резать.

На границе вышла заминка. Минут 10 азербайджанцы думали, что с нами делать, велели подождать, потом решили, что не шпионы мы и не террористы и, расспросив о путешествии, пропустили. Знающие прокомментировали: “Они вас боятся, вы ж россияне”.

Армения — это теплота и культура, но культура какая-то неразвитая или скукоженная, скорее фрагментарная память о давнем прошлом. Но бытовая культура прекрасна. Азербайджан — это прилюдная драка автобусных зазывал, и вообще, на первый взгляд, отсутствие правил и норм, компенсируемое фрагментарной жёсткостью официальных правил, вроде штрафов за переход важной улицы пешеходами в неположенном месте, при том что положенные переходы вообще не предусмотрены. Впрочем, про Азербайджан сформирую мнение позже, мы здесь только первый день. Сейчас хотел сказать лишь о запахе давней боли, витающем над Арменией. Нечто не выраженное или не оплаканное, нечто непризнанное, некоторое социальное расстройство, некоторая несклеенность, словно аромат чего-то большого и ушедшего, но все знают, что оно было, только никто не понимает, куда оно делось. Почему потух огонь.

Сергей ЛОГИНОВ