Почему подорожала свинина?

Архив 201415/07/2014

В летний зной цены на скоропортящуюся свинину в Армении, как правило, растут. А все потому, что начинается сезон пикников — в частности, открывается пляжный сезон на Севане, — и рост спроса диктует высокие цены. Традиционно, как уверяют мясоторговцы, речь идет о надбавке в 400-500 драмов. Нынешний сезон побил все рекорды — кило свинины подорожало на 1000 драмов и достигло 3500-4000 драмов. Как выяснила съемочная группа передачи “Сур анкюн”, есть нечто, кроме “сезонных” причин.
В числе причин подорожания во время съемок скрытой камерой прозвучали такие, как дороговизна комбикорма и общий рост цен на продукты и услуги. Но красной сюжетной линией прошло иное: сокращение поголовья. Как заверили мясоторговцы, сразу на двух фермах одного крупного хозяйства разразилась африканская свиная чума. Пришлось хрюшек забивать, в итоге последовал дефицит, который и привел к подорожанию. Версию подтвердили и в Минсельхозе: глава управления животноводства Ашот Ованесян признался, что вместо 145 тысяч свиней, имевшихся в фермах на 1 января 2013 года, в начале этого года насчитывалось около 140 тысяч. О наличии заболевания в ряде областей, как заверил собеседник, заявлялось еще в минувшем году. В этом году были выявлены и новые очаги. Но ведь поголовье сократилось на 3%, а цены выросли на все 20-30%, где логика?
Отыскать таковую, равно как и другие причины подорожания свинины, тележурналистам не удалось. Более того, по ходу расследования звучали взаимоисключающие версии. Глава Госслужбы безопасности продуктов питания Абрам Бахчагулян, к примеру, сказал, что случаев африканской чумы в Армении не фиксировалось аж с 2011-го года — мол, именно тогда в последний раз были проведены исследования, подтверждающие наличие заболевания. Первый же замминистра сельского хозяйства Григорий Багиян и вовсе “оттянул” сроки фиксации заболевания в стране до 2008-го года! По его словам, вспышка была в 2007-м и локализована в 2008-м: “Обычно это определяет лаборатория, а после 2008-го наша ветлаборатория не выявила новых случаев данного заболевания”. То ли официальные лица не осведомлены о происходящем в курируемой сфере, то ли дружно скрывают истинное положение дел. Скорее всего все же последнее. Очевидно: обнародование “чумных” фактов может отвадить покупателя от прилавков. А это фермерам, и без того едва поставившим хозяйства на ноги после эпидемии 2007-2008 годов, окажется совсем ни к чему.
Впрочем, судя по сюжету, мясо заболевших животных свиноводы успели удачно реализовать. Во всяком случае один из продавцов признал, что оно было выброшено в продажу. Разумеется, по цене ничуть не меньшей, нежели стоимость “неафриканского” товара. Так опасно ли потребление такой свинины”? Ашот Ованесян утверждает: “Такое мясо совершенно безопасно для людей и может быть использовано в случае переработки, длительной варки и иных способах обработки”. Но почему тогда решение правительства, устанавливающее порядок забоя зараженных животных, оговаривает, что даже умерщвлять такой скот следует исключительно бескровным методом? Получить ответ на вопрос в рамках передачи так и не удалось. Зато из уст главы НПО “Осведомленный и защищенный потребитель” Бабкена Пипояна прозвучала не лишенная здравого смысла идея: даже в случае, если в продаже появилось мясо зараженных животных, следует обязательно информировать потребителя об инфекции. И тем самым дать возможность выбора: покупать мясо захворавшей скотины или нет. Увы, в нашем обществе подобный подход к делу едва ли приживется. Вот и вчера в мясном пассаже у “Армянского базара” реализаторы констатировали: потенциальные клиенты принялись обходить “жирное мясо” за версту. Виной тому, по их мнению, передача “Сур анкюн”, якобы зазря посеявшая панику. Продавцы от души поносили телевизионщиков, однако на вопрос корр. “НВ” — включили бы они такое мясо в рацион своих детей (ведь, по мнению ветеринаров, максимум, что может грозить при его потреблении, это расстройство желудочно-кишечного тракта), — многие молча опустили головы…
Соб.инф