“Почему наши азербайджанские друзья так капризны?”

Архив 201029/04/2010

На эту тему рассуждает известный турецкий обозреватель Мехмет Али Биранд 
“Недавно я написал без какого-либо злого умысла, что наши азербайджанские братья всегда наблюдают со стороны, как мы боремся против заявлений о геноциде. Где вы? — вопрошал я в статье. Ведь азербайджанцев действительно не видно, когда мы “воюем” в Конгрессе США или в Европарламенте… Нет необходимости, чтобы они объединялись с Турцией, но по крайней мере они могли бы тоже лоббировать, тратить деньги, заказывать статьи или писать книги… Не делая ничего из перечисленного, они лишь бунтуют и вопят, позволяя Турции следовать найденной формуле избавления от тяжелого груза… Насколько это справедливо?” 
Мехмет Али Биранд под “формулой избавления от груза” имеет в виду процесс нормализации турецко-армянских отношений. И именно в этом контексте он говорит о назойливости Азербайджана. 
“Честно говоря, я не понимаю эти капризы, демонстрируемые даже на уровне президента”, — пишет журналист, обещая, что своими рассуждениями не нанесет обиду “братьям”, потому что “не спросит их, к примеру, о том, почему они, считая себя близкими родственниками Турции, не признают Турецкую республику Северного Кипра”. “Я не напишу также об отношении к турецким бизнесменам в Азербайджане — более сотни их в прошлом году уехали из Баку из-за бюрократических препон, чинимых их бизнесу…” 
Биранд не на шутку разгневан, поскольку, как выясняется из дальнейшего повествования, ему надоели нападки бакинской прессы, которая выполняет приказ своих хозяев из правящей партии Азербайджана. “Они должны знать, что всему есть предел… Нельзя бросаться камнями, если живешь в стеклянном доме. Это так, всего лишь братское (дружеское) напоминание…” 
Приведенный небольшой комментарий был ответом Биранда на ряд публикаций, критикующих его позицию, касающуюся в том числе неучастия Баку в недавнем Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне. (Журналист писал, что Азербайджан остался вне дискуссии проблемы Нагорного Карабаха в американской столице.) Примечательно, что против обозревателя высказался и член администрации президента Алиева, глава отдела политического анализа Эльнур Асланов. Статья за его подписью с пафосным заголовком “Азербайджан — Турция: плечом к плечу!” была напечатана в родной газете Биранда — в Hurriyet Daily News. 
С первого же предложения Асланов с обидой отмечает: прославленный турецкий журналист написал, что Азербайджан находится вне процесса… За этим следуют пространные обвинения в адрес Еревана, после чего член офиса Алиева переводит дух и констатирует, что Турция за все эти годы ни разу не предала своих братьев, “поскольку Эрдоган чувствует их боль”. А вот “Биранд находится в плену неверных представлений”. “Я бы хотел надеяться, г-н Биранд, что вы испытываете по крайней мере такое же огорчение из-за потери этой земли” (Нагорного Карабаха — ред.), — пишет Асланов. Здесь же в публикации говорится, как азербайджанцы поддерживают своих турецких братьев, как активно они выступают против международного признания геноцида, как по инициативе Ильхама Алиева в марте 2007 года был организован первый форум азербайджанской и турецкой диаспор… Все это, по мнению азербайджанцев, дает им веский повод для капризов, от которых, похоже, в Турции начали уставать… 
Отдел политики