Почему мы пытаемся поставить на ходули бакинскую ложь?

Архив 200917/11/2009

На днях азербайджанские информагентства и газеты одновременно распространили “сенсацию”, перепечатанную и некоторыми нашими СМИ. Речь идет о подробностях недавнего визита в Анкару заместителя госсекретаря США Филиппа Гордона. Со ссылкой на турецкие газеты азербайджанцы утверждали, будто Гордон напрямую увязал процесс армяно-турецкой нормализации с “прогрессом в решении карабахского вопроса”. 
На самом деле ничего подобного не было, а было нечто совершенно противоположное. Гордон, который посетил Турцию, чтобы подготовить визит в США премьер-министра Реджепа Эрдогана, обсуждал в Анкаре проблемы Кипра, Афганистана, Ирака и иранской ядерной программы. В числе прочих также ход урегулирования отношений Турции с Арменией. И сказал он по этому поводу буквально следующее: данный процесс, по мнению американской стороны, весьма важен. Однако Вашингтон убежден, что он “является самостоятельным и не связан с иными процессами”. То есть в очередной раз высказал официальную позицию Вашингтона, согласно которой процессы вокруг Карабаха и армяно-турецкое урегулирование если даже и параллельны, то в любом случае автономны. И один другим обусловливаться не может, взаимозависимости тут нет. 
Легко понять, почему азербайджанские СМИ исказили высказывание американского дипломата до неузнаваемости. Это тот самый случай, когда печать работает на “внутреннее потребление”, то есть выполняет определенный государственный, идеологический заказ. Властвующему в Баку режиму жизненно необходимо как можно дольше держать свою общественность в том убеждении, что и Турция, и все остальное мировое сообщество до того озабочены проблемой возвращения Карабаха в лоно Азербайджана, что ни о чем другом больше не думают и не говорят. Причем думают и говорят исключительно с позиций азербайджанской стороны. В противном случае у людей неизбежно возникнут очень неприятные вопросы к начальству: как же вы, дорогие вожди, допустили, чтобы “оккупация Арменией 20 процентов азербайджанской территории” перестала быть фактором в нашей внешней политике? И что теперь, когда Турция стала следовать своим собственным интересам и приоритетам, с нами будет? Такие и подобные вопросы тем более нежелательны, что никакого внятного ответа, кроме одного: “простите великодушно, провалили мы и прошляпили все, что только могли” — на них не существует. Конечно, азербайджанцам еще предстоит в этом убедиться, но для режима чем позже это произойдет, тем лучше. То есть позиция азербайджанских СМИ понятна и объяснима — люди делают то, что им поручено. Не важно, что сказал в реальности Филипп Гордон, важно вложить в его уста нужные слова. 
Непонятно другое — почему некоторые наши газеты и агентства передают эту азербайджанскую ложь слово в слово, не пытаясь даже проверить ее, хотя сделать это очень просто — достаточно войти на англоязычные сайты турецких газет. Разве азербайджанская пресса для нас — истина в последней инстанции? Да и вообще это выглядит как-то непрофессионально, ведь любую информацию стоит перепроверить, найти первоисточник… Впрочем, на самом деле и тут все понятно. Наши оппозиционные (или пытающиеся играть на этом поле) СМИ настолько поверили в собственную идею, гласящую, что власти “продают Карабах”, что строят информационную политику исходя именно из такого подхода. А это очень неправильно и, как видим, чревато тяжелыми ошибками. Можно и нужно критиковать власть, ничего зазорного нет и в принадлежности к оппозиционному полю. Но информация-то почему должна от этого страдать? Из-за того только, что не укладывается в жесткую систему неких идеологических представлений и установок? В таком случае о свободной прессе речи нет. И, заметьте, не потому, что свободную прессу власти задушили, а потому, что она сама поставила себя в определенные идеологические рамки. Описанный случай является подтверждением того, насколько это нехорошо во всех отношениях. Убежден, что азербайджанские журналисты никак не рассчитывали, что их лжи, у которой очень короткие (до первой проверки) ноги, попытаются приделать семимильные сапоги-скороходы, да не где-нибудь, а в Армении. Это такой приятный подарок им, о котором и мечтать нельзя было. Но мы этот подарок им сделали. Теперь в Баку будут думать, что их вранью и выдумкам мы верим больше, чем собственным властям. 
Армен ХАНБАБЯН