Почему ливийскую войну назвали “Заря Одиссея”?

Архив 201124/03/2011

Почему ливийскую войну назвали “Заря Одиссея”?

“Буря в пустыне”, “Иракская свобода” — в этих названиях был смысл, а что в “Заре Одиссея”? Неужели наступление на Ливию продлится 10 лет, как и путешествие Одиссея? — недоумевает газета.
Название военной операции в Ливии напоминает порнозвезду из 1970-х и разноцветное прогулочное судно в Майами. Но названия военных операций отнюдь не всегда звучат устрашающе. В уставе сухопутных войск особо указывается на то, что названия не должны “отражать враждебность, несовместимую с традиционными американскими идеалами и с текущей внешней политикой”. Но названия операций “не обязаны” доставлять удовольствие широкой аудитории, и в то же время — должны воодушевлять военнослужащих. Религию, мифологию и историю растащили на существительные и прилагательные. Отсюда появились такие названия как “Архангел”, “Святой Георгий”, “Роланд”, “Марс”, “Валькирия”. Практика непонятных, но вдохновляющих “брендов” была очень популярна во время Второй мировой войны. Гитлер и Черчилль просто с ума сходили по кодовым названиям, и порой лично их придумывали.
…В названии ливийской операции “Заря Одиссея” поражает отсутствие смысла. Эксперт-лингвист Нанберг делает предположение, что положительный импульс “заря” должен снять обеспокоенность по поводу американского вмешательства в дела региона. Специалисты по рекламе подтверждают: “заря” имеет более возвышенный оттенок, чем слово “буря” (“Буря в пустыне”). Слово “заря” оптимистичное, но не конкретное, и в нем нет той иронии, о которой говорил Черчилль, предостерегая о недопустимости чрезмерно самоуверенных названий, поскольку операция может закончиться и провалом. Администрация Обамы уже не впервые использует это слово. В феврале прошлого года она переименовала операцию “Иракская свобода” в “Новый рассвет”. “Но слово “одиссея” озадачивает, — говорит Нанберг, — если они не хотят сказать, что будут странствовать по Средиземному морю”. Выбор слова действительно странный, если вспомнить, что Одиссей после 10-летней войны целых 10 лет странствовал, прежде чем вернулся домой. Похоже на некую подсознательную оговорку, что операция затянется. “Смотреть на “Зарю Одиссея” в том же ракурсе, что и на “Иракскую свободу” или на “Бурю в пустыне” — ошибка, говорит представитель командования ВС США Эрик Эллиот. — Реакция людей на такое название такова: какое это имеет отношение к Ливии? Они пытаются применить модель “Иракской свободы”, стараются найти в названии смысл, хотя смысла там нет никакого”. Это откат к бессмысленным названиям, которые составляли по системе из двух начальных букв. Когда президент впервые задумался об интервенции, командование приступило к ее планированию, и ему понадобилось название плана, ничего не говорящего о Ливии, заявляет Эллиот. Командованию дали на выбор несколько сочетаний из двух начальных букв. До этого они использовали первую половину алфавита, поэтому на сей раз решили выбрать букву “о”, в результате чего получилась “одиссея”. Затем, говорит Эллиот, они подобрали второе “красивое слово, которое не имело никакого отношения к первому, но неплохо с ним сочеталось”. Командующий название утвердил, они проверили его по базе данных, удостоверились, что раньше такого не было, а затем отослали его в Вашингтон. Там название проверили через региональные миссии (посольства), дабы убедиться, что в переводе оно не звучит оскорбительно. …Так вместо запоминающегося и броского названия, хорошо вписывающегося в заголовки, типа “Буря в пустыне”, появилась и была утверждена “Заря Одиссея”. “Нам многие звонили, чтобы выяснить значение этого названия, — говорит Эллиот. — Но суть в том, что название получилось бессмысленным”.
(Печатается с сокращениями)
The Daily Beast, США

ПЕРВЫЕ ПОТЕРИ СОЮЗНИКОВ

Международная коалиция, проводящая в Ливии операцию “Одиссея Рассвет”, в ночь на среду продолжила обстреливать территорию этой страны. В столице Ливии Триполи прогремело несколько взрывов. По данным командования союзников, с начала операции общее число крылатых ракет Tomahawk, выпущенных по военным объектам режима, превысило 160.

В Ливии потерпел крушение американский истребитель-бомбардировщик F-15E, передает радио “Свобода”. Как сообщает американское командование, оба пилота успели катапультироваться и почти не пострадали. Летчики приземлились на территории, контролируемой повстанцами. Американцы утверждают, что истребитель не был сбит, причиной крушения стала техническая неисправность.

АМЕРИКАНЦЫ ПРЕДПОЧЛИ УЙТИ В ТЕНЬ

Союзники решили вопрос о руководстве военной акцией. Зампомощника президента по национальной безопасности Бен Родс сообщил, что США, Британия и Франция сошлись во мнении — командование боевыми действиями возьмет на себя НАТО. Предполагается, что это поможет президенту Бараку Обаме, которого все чаще обвиняют в том, что он втягивает страну уже в третью войну в регионе.

ВОЙНА — ВОЙНОЙ, НО И О БУДУЩЕМ ПОРА ПОДУМАТЬ

Муаммар Каддафи ищет пути бегства из страны, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью телекомпании ABC. По ее словам, “некоторые люди от имени Каддафи изучают возможности для ухода ливийского лидера с поста и, возможно, выезда из страны”. “Отчасти это игра, попытка послать ложный сигнал. Но отчасти, мы думаем, это делается. И мы бы это приветствовали”, — сказала Клинтон. Она не подтвердила, но и не опровергла сообщения о гибели одного из сыновей Каддафи. “Доказательства пока недостаточны”, — отметила госсекретарь.

Внешне-политические валькирии Америки

Согласно сообщению Washington Post, тройка советников женского пола в лице Хиллари Клинтон, Сьюзан Райс и Саманты Пауэр несет основную ответственность за то, что вопреки рекомендациям Роберта Гейтса убедила президента Обаму и других членов военного истэблишмента в целесообразности бомбардировки Ливии.

Пауэр выступала с осуждением американской внешней политики, заявляя, что США приложили мало усилий для предотвращения войн и геноцида, в частности, в Боснии и Руанде. А теперь эти валькирии от внешней политики “загорелись” новой гуманитарной миссией во имя спасения ливийского народа от его угнетателя. Но будет ли у этой миссии счастливый конец, или это станет новой главой в “сумерках богов” и очередным ударом по американской репутации? Пока Обама не дает однозначного ответа на вопрос по поводу целей бомбардировок. Администрация опровергает утверждения о том, что ей необходимо лишить власти полковника Каддафи. Но, конечно же, ей это необходимо. Сейчас, когда она начала бомбардировки, было бы нелепо оставлять его у власти. …Теперь, когда Америка ввязалась в драку, ей надо идти дальше. Но если это предприятие потерпит неудачу, Обама точно знает, на кого возложить вину. Клинтон, Пауэр и Райс очень сильно рискуют…