“Почему именно пенсионные реформы страны, в которой при Пиночете попирали права и свободы людей, так воодушевили наших чиновников?”

Архив 201131/05/2011

“С 1 января этого года вроде бы должна была начать действовать добровольно-накопительная пенсионная система. Но пока ни один человек ею не пользуется”, — заявил вчера председатель постоянной парламентской комиссии по соцвопросам Акоп Акопян. “НВ” уже неоднократно обращалось к сути пенсионного “ноу-хау”, действующего по принципу “накопи себе на старость сам”. При том что правительство столь активно лоббирует это новшество, объективно минусов в нем намного больше, чем плюсов.
В беседе с корр. “НВ” председатель отраслевого профсоюза работников культуры и СМИ Жанна Торосян, однако, посчитала нужным еще раз заметить:

— Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять — это как минимум нечестно по отношению к гражданам. Возьмем работника с базовой зарплатой в 120 тысяч драмов, из которой 24,4% уходит на подоходный налог, а у рожденных в 1974-м по новому законопроекту с 2014 года будут забирать в накопительный фонд еще 5% от заработка. Итого 24,9%… А может, через 23 года ваш заработок составит 50 тысяч драмов, и если отберут эти злополучные 24,4%, что вы домой понесете? Какую сумму вообще теряет трудящийся? В свое время в Минфине ответить мне на этот вопрос либо затруднились, либо не захотели… Работодатель сейчас платит 22 тысячи подоходного налога (опять же из расчета базовой зарплаты). Что будет, когда в силу вступят поправки к Закону “О государственных пенсиях”? Он полностью освободится от этого бремени или, грубо выражаясь, получит эти деньги в подарок. Зато семейный бюджет его работника будет трещать по швам.
— Тем не менее совсем недавно в правительстве РА был принят основатель частной пенсионной системы Чили Хосе Пиниера, который в связи с вводимыми новшествами рисовал нам довольно радужные перспективы…
— Вот это мне соверешенно непонятно. От того, что какой-то чилиец взахлеб рассказывал о пенсионных успехах в своей стране, в моем супе лишнего куска не прибавится. И любой более-менее трезвый человек задастся вопросом: почему именно пенсионные реформы страны, в которой при Пиночете попирали права и свободы людей, так воодушевили наших чиновников? Такое ощущение, что они намеренно выискивают страну, которая заявит, что, мол, да, это очень хорошая система. Но не там ищут. Сравниваться нужно со странами, которые по уровню развития и менталитету близки нам, — хотя бы республики постоветского пространства. Как бы то ни было, я не экономист и реформы Пиночета рассматривать не хочу, поговорим лучше о наших реалиях. Если хотим, чтобы в стране не осталось молодежи, тогда последуем опыту Чили.
— О преимуществах системы в последнее время много говорится и по ТВ, выступают чиновники от соотвествующих ведомств и, в частности, Министерства труда и по вопросам соцобеспечения…
— После небольшого затишья восстановлен процесс мозговой атаки. В Минтруда и соцобеспеения собрались люди, которых абсолютно не заботит судьба простых людей. Они даже подоходный налог толком рассчитать не могут. На одном из обсуждений я сама попросила посчитать, сколько при 120-тысячной зарплате работник получает сейчас и сколько будет получать после введения новой пенсионной системы. Не смогли. Потому что это им не интересно, они сути проблемы не знают. Их единственная забота — где бы международную программу подцепить, внедриться и заработать на этом. А почему, скажите на милость, поправками к Закону “О государственных пенсиях” должна заниматься созданная в МВФ организация, расположившаяся в стенах ЦБ и состоящая в основном из бывших более-менее компетентных работников Минсоца? Почему в правительстве или в депкорпусе не могут поработать сами, тем более что существуют они на средства налогоплательщиков, избирателей. Ведь сколько международных денег ушло на этот, так называемый, проект, в который помимо работы над поправками входит еще и целый ряд непонятных мероприятий. Мероприятий.
— Насколько известно, пока переход к накопительной системе носит добровольный характер. А что будет дальше, когда люди, осознав минусы новшества, захотят дать обратный ход?
— Так в том-то и дело, что уйти из системы они уже не смогут. Вот, к примеру, вы начали выплачивать в накопительные фонды. Пока работа есть — все хорошо. Но вот у вас финансовые сложности или проблемы со здоровьем и вы хотите временно прекратить этот процесс. Но вам говорят — нет, /// нельзя. Почему? Ведь даже от гражданства можно добровольно отказаться. А все потому, что в обновленном законе прописано, после добровольного вступления в систему, граждане-потенциальные пенсионеры не имеют права из нее выходить. И пр чем тут тогда слово “добровольный” непонятно. Например, в Российком законодательстве четко сказано, что если гражданин не может какое то время платить его пенсионный счет сохраняется, и по возобновлении поступлений активизируется вновь. У нас все наоборот, ибо те, кто пытается нагреть руки на новой реформе боится, что денежный ручеек истоньшает.