“…Почему и у нас не быть празднику всеобщего веселья?”

Архив 200913/10/2009

В воскресенье по давней традиции был отмечен День города. Благо Дню способствовала солнечная погода. Одной из главных составляющих праздника, как всегда, стало театрализованное шествие урартского войска, ведомого царем Аргишти, от древнего холма Эребуни до главной площади столицы.

Получилось торжественно и пафосно. Тоже как всегда. Праздничные акции проходили по всему центру. По их числу нынешний День города оказался едва ли не рекордным. Музыканты и исполнители выкладывались от души и заражали праздничным огоньком сограждан, заскучавших было от политнапряга последних дней. Хорошо, что кроме разной попсы на улицах звучали фольклор, классическая музыка, джаз. И хорошо, что впервые как средоточие торжеств был задействован Северный проспект, казалось, навсегда облюбованный аодовцами. Особенно веселились дети — куда до них озабоченным взрослым. Кульминацией стал большой гала-концерт на площади Республики — шоу с участием своих и приглашенных. Несомненно, улыбающихся людей на улицах было несравненно больше, чем обычно. Улыбались, однако, далеко не все. Некоторая часть сограждан вышла на улицу с черными повязками на руках и с флагами, декорированными траурным крепом. Те, кто не согласен с подписанием армяно-турецких протоколов. Каждый остался при своем мнении, каждый был волен демонстрировать свою позицию. Никакими эксцессами праздник омрачен не был. Под самую полночь грянул радужный фейерверк, завершивший День Еревана.

Некоторым кажется, что впервые праздник города был проведен в 1968 г. при А.Е.Кочиняне, поэтому я вынуждена внести уточнение. Дело в том, что в 68-м Еревану исполнилось 2750 лет со дня основания и тот праздник был посвящен конкретно юбилею.
Торжества длились несколько дней и прошли на высоком уровне с участием многочисленных зарубежных гостей. Был заложен музей Эребуни, примыкающая улица стала носить такое же название, в сквере за памятником Ленину соорудили фонтаны, и вверх взвились 2750 жемчужных струй. Композитор Эдгар Оганесян посвятил столице свою прекрасную песню “Эребуни-Ереван”, написанную на слова Паруйра Севака. Выпустили множество сувениров, посвященных юбилею, из которых в нашем быту прочно закрепился ковер “Эребуни”. Однако празднества носили разовый характер, так как посвящались юбилейной дате.
В начале 80-х нас с Кареном пригласили в Грузию на праздник Тбилисоба. Я поехать не смогла, так как совпало с моей поездкой в Испанию. В Союзе впервые организовывалась турпоездка в эту страну, которая для людей моего поколения еще со школьной скамьи была окружена ореолом романтики, экзотики, олицетворяла все неординарное и яркое. Я не могла упустить такой возможности и поехала в Испанию в составе ленинградской туристической группы, Карен же выехал к соседям.
Когда в Тбилиси его спросили, почему он приехал без супруги, Карен с юмором ответил:
— Я послал ее со специальной миссией в Испанию — выяснить, в действительно ли баски являются родственной ветвью грузин?
Вернувшись, он сказал:
— Вот у грузин есть Тбилисоба. Мы же постоянно твердим, что Ереван — один из самых древних городов мира, а вот праздника у него нет. А ведь такой праздник объединяет людей, рождает любовь к родному городу, чувство ответственности за него, желание сделать его лучше и краше.
Вскоре он созвал совещание, на котором присутствовали видные представители творческой интеллигенции — Г.Капланян, Э.Оганесян, Э.Цатурян, Е.Казанчян и другие. Карен предложил им создать совместными усилиями общенациональный театрализованный праздник “Эребуни-Ереван”, сделать этот праздник традиционным, чтобы ежегодно Ереван и вся республика отмечали его в течение целого дня. Одновременно предложил в качестве лейтмотива праздника возродить к тому времени несколько уже позабытую песню Э.Оганесяна. Так что современники, причастные к созданию праздника, справедливо считали, что “Эребуни-Ереван” — это праздник Карена Демирчяна. Идея всех воодушевила, начались работы по подготовке к празднику. Из стран Восточной Европы привезли движущиеся трибуны, автобусы-студии, оснащенные усилителями, начали пошив костюмов и т.д.
Отличительной особенностью празднества было то, что в пространстве единого праздника было множество отдельных, автономных праздников: “Рождения Города”, “Дружбы”, “Славы и Труда”, “Новоселья”, праздники цветов, поэзии и песни.
Каждый из них имел руководителя, который был одновременно и сценаристом, и режиссером-постановщиком.
Так, праздник “Рождения Города” срежиссировал Г.Ашугян, “Славы и Труда” — Е.Казанчян, “Дружбы” — М.Симонян. Главным режиссером был Грачья Капланян, главными балетмейстерами — А.Гарибян и В.Ханамирян.
Решено было праздник проводить ежегодно в середине октября (второе воскресенье), так как, согласно очень длительным наблюдениям метеослужбы, в это время в Ереване, как правило, стоит мягкая солнечная погода.
Праздник вылился во всенародные торжества. Поэты читали стихи, исполнялись песни, на празднике “Славы и Труда” демонстрировались образцы изделий отечественного производства, произведения прикладного искусства и другие работы. На празднике “Новоселья” нескольким новобрачным в торжественной обстановке вручили ключи от новых квартир, на “Празднике Цветов” демонстрировались новые сорта, красиво оформленные гербарии. Наиболее достойным горожанам на площади Ленина вручили свидетельства и знаки Почетных Граждан города. И хотя в одном из районов столицы накрыли доступные для всех щедрые столы с шашлыками, напитками и другими яствами, всеобщего застолья не было. Людей интересовали не столы — их больше объединяло чувство гордости за свой город и духовно-эстетическая и эмоциональная сторона праздника.
Карен внимательно наблюдал за торжествами, обошел все мероприятия, следил, чтобы организация их была на должном уровне, чтобы народ мог от души веселиться. Он непосредственно общался с людьми, и они в свою очередь принимали его тепло и дружелюбно.
В первый год, когда народ окружил Карена у памятника Рабочему, он, чтобы проверить настрой людей, спросил их:
— Решено проводить праздник не ежегодно, а через год. Что вы об этом думаете?
Все единогласно потребовали ежегодного проведения торжеств — лучшее доказательство того, что праздник удался.
Праздник “Эребуни-Ереван” проводился в течение пяти лет вплоть до 1987 года.
…Я вспоминаю нашу совместную поездку в Бельгию, во время которой побывали в городе Бинш, недалеко от Брюсселя. Этот небольшой валлонский городок, расположенный в очень живописной местности, с населением чуть более 40 000 известен как один из старинных центров европейских карнавалов.
Во время проведения карнавалов три дня город танцует и веселится вместе с многочисленным гостями, прибывшими из разных стран. Горожане очень гордятся своим праздником. Все исторические традиции карнавала, песни, танцы, костюмы бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. В городе основан Музей Жиля, основного персонажа и героя карнавала, действуют многочисленные мастерские по изготовлению сабо, костюмов и шапок. Город фактически живет на доходы с карнавала.
Нам рассказали, что за всю историю карнавала начиная с XVI века Жиль лишь один раз покидал родные места, когда в 1957 году приехал в Москву на Фестиваль молодежи и студентов.
Послушав все эти рассказы, побывав в Музее Жиля, Карен сказал:
— Почему и у нас не быть празднику всеобщего веселья? Почему наш народ не должен гордиться своими традициями? Ведь ничто не сплачивает людей так, как традиции.
— Опять что-то придумал, — пронеслось у меня…
И действительно, в последние два раза “Эребуни-Ереван” завершался карнавалом.
Конечно, это был далеко не Бразильский и не Венецианский карнавал, но тем не менее праздник всеобщего, искреннего веселья в рамках местных возможностей состоялся. Не случайно он начинался у Мединститута — района студенческой молодежи. На временно сооруженной сцене выступали известные певцы — свои и приезжие — например, С.Ротару, В.Леонтьев и др. Громадная толпа ряженых в масках с куклами в руках под зажигательные мелодии спускались по улице Абовяна до площади. По обе стороны пути местами располагались подмостки и балаганы, в которых пели и выступали комические персонажи, среди них и многие герои О.Туманяна.
Карнавал с первого же раза прижился, был принят, особенно молодежью. На следующий год уже с весны студенты готовились к октябрьскому празднеству — заготовили костюмы, маски, реквизит. Было принято решение о создании мастерских по изготовлению карнавальных атрибутов.
Праздник “Эребуни-Ереван” вместе с карнавалом прочно вошел в наш быт и стал традиционным. Отрадно, что праздник продолжается и в наши дни, правда, не столь широкий, веселый и многогранный. Изменено и название — День города, хотя старое название “Эребуни-Ереван”, на мой взгляд, было более красивым и лучше отражало историческую преемственность. Но это уже детали. Главное — решение Бюро ЦК КПА от 26 апреля 1983 г. о проведении праздника “Эребуни-Ереван” ежегодно во второе воскресенье октября не забыто. Праздник состоялся в Советской Армении и нашел свое естественное продолжение в новых условиях — в независимой Армении.
Римма ДЕМИРЧЯН