“Почему Гагик Царукян должен раздумывать, входить в коалицию или нет?”

Архив 201219/05/2012

На состоявшемся вечером 17 мая первом после парламентских выборов заседании Исполнительного органа Республиканской партии Армении с участием президента Армении, лидера РПА Сержа Саргсяна вопреки всем ожиданиям и прогнозам вопрос формирования коалиции с другими партиями не обсуждался, и никакого решения по этой теме пока не принято.

Об этом сказал журналистам сам Серж Саргсян, отвечая на вопрос о сроках формирования коалиции. “Когда будет сформирована коалиционная власть, мы объявим об этом. В настоящий момент никаких решений по этому поводу нет”, — сказал он.
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов сообщил журналистам, что участники заседания обсудили вопрос пропорционального списка Республиканской партии, однако ни вопрос выдвижения кандидатуры на пост премьер-министра, ни других членов кабинета министров не был рассмотрен.
Глава парламентской фракции и зампред РПА Галуст Саакян в свою очередь сообщил, что вопрос самоотводов и назначения членов правительства будет окончательно прояснен до 31 мая.
Что касается вопроса формирования коалиции, Саакян отметил, что каждая партия пока внутри себя обсуждает данную возможность, добавив при этом, что Республиканская партия пока не делала соответствующего предложения другим политическим силам. В целом депутат посчитал целесообразным продолжение дальнейшей работы правящей коалиции. Кроме того, отметил Саакян, коалиционный меморандум для Республиканской партии все еще действует, а другие политические силы, входящие в нее, не заявили об обратном.
На вопрос одного из журналистов, есть ли у лидера ППА Гагика Царукяна альтернатива не составлять коалицию, Галуст Саакян ответил: “Правильная формула следующая: политическая сила бывает или властвующей, или оппозиционной, среднего нет. Необходимо думать о дальнейшей судьбе государства. Что случилось с Гагиком Царукяном, чтобы раздумывать — входить в коалицию или нет?”
При этом Галуст Саакян не отрицает того, что в случае создания правящей коалиции вопрос поддержки единого кандидата в президенты со стороны коалиционных сил будет стержневым.
Ясность в вопросе формата новой коалиции, как утверждают представители РПА, будет внесена после 24 мая.
Ну до тех пор на основе подписанного ранее меморандума официально продолжает свою деятельность действующий формат коалиции, куда входят РПА, ППА и партия “Оринац еркир”. От этого формата никто из участников официально не отказался, а в меморандуме указывается, что коалиционные партнеры на президентских выборах 2013 года “выступят с единым кандидатом в лице действующего президента”.