“Почему бы не переименовать “Новое время”?

Архив 201014/01/2010

Многоуважаемый г-н Сатян!
Наилучшие новогодние пожелания в 2010 году вашей редакции!

Осмелюсь, как друг и читатель газеты, высказать пару слов вне новогодних реалий. Будучи потомком новонахичеванских (ростовских) армян Берберовых (кстати, среди моих не столь дальних родственников — известная русская писательница-эмигрантка Нина Берберова) и большим русофилом, я тем не менее “ярый” патриот всего армянского и подлинной армянской ментальности, и у меня исподволь всегда возникало недоумение при чтении Вашей газеты: почему она называется столь “безлико”, без местной “привязки” — “Новое время”? (ведь есть издания с таким нейтральным названием и в России, и в других местах). Исходя из принадлежности к армянскому миру логичнее было бы назвать ее с самого начала несколько иначе, чтобы понятно было, что газета освещает жизнь Армении и армянского народа. Но коль этого не произошло в начале пути, может 2010 год станет поворотным в этом плане? Почему бы не переименовать ее — может быть, в “АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ”?
Не сочтите это вмешательством в жизнь редакции — просто этот вопрос задавали себе очень многие знакомые мне русскоязычные интеллигентные армяне (а прочие армяне и не читают Вашу газету). Возможно, есть какие-то на то причины, которые неведомы нам, вашим простым читателям? Может быть, такая “нейтральность” названия — условие ваших “вышестоящих” и спонсоров? Любопытно было бы знать, потому что Вы, будучи, насколько я знаю, сыном и внуком очень известных в Армении деятелей культуры, вряд ли сами не додумались бы до высказанной мною мысли… Ну все это к слову в канун нового редакционного года…
Еще раз сердечно поздравляю Вас с праздником!
С уважением, Берт БЕРБЕРОВ

Комментарий “НВ”.
Мы благодарим г-на Берберова за его внимание к нам и к нашей газете. Мы особенно признательны ему за то, что он поднял в своем письме очень важный, на наш взгляд, вопрос о переименовании издания. “Не сочтите это вмешательством в жизнь редакции…” — при этом деликатно пишет автор письма. Спешим заверить его и всех друзей “НВ”, что наша газета в одинаковой, если не в большей мере принадлежит читателям. И это не просто профессиональная позиция людей, работающих в “НВ”, а прописная истина: без читательской аудитории журналистская, издательская деятельность потеряла бы всякий смысл.
Мы действительно и сами не раз задумывались о том, что “Новое время” нуждается в конкретизации, в, так сказать, местной привязке. Признаемся, название это придумано не нами — оно на заре становления газеты было предложено инвестором-спонсором. Было это в начале 90-х, когда “новое” было актуально и вместе с тем не вполне осмыслено. Новая эпоха, новое время, новые люди, новые мы, новая газета, наконец, которая призвана (и по сей день) “отсчитывать” время, донося до читателей все, на что стоит обратить внимание сегодня, сейчас. Конечно, всегда были и есть темы, которые вне времени… Конечно, любое новое время не без “призраков” прошлого. Это в известном смысле как “Старый новый год”… Но главное, где его “отмечать”, с кем и как. С “где” и “с кем” — полная ясность. Газета издается и распространяется в Армении, а ее онлайн-версия доступна читателям во всем мире — от Африки, Австралии до Европы и Америки… Но, как явствует из письма г-на Берберова, важно знать, что под “Новым временем” подразумевается “Армянское время”. Помимо этого предложенного им названия вполне уместны “Ереванское время” или “Время-Ереван”. На этом варианты не исчерпываются… Но, прежде чем что-то менять, мы бы хотели знать мнение нашей аудитории.
“НВ” обращается к читателям с просьбой присылать свои предложения, касающиеся переименования газеты, на электронный адрес редакции — nvremya@arminco.com. В “теме письма” просьба указать “новое имя”. Редакция намерена опубликовать все предложения и посредством опроса на сайте “НВ” выбрать наиболее рейтинговое название.
Итак, останется ли газета с “новым” старым именем или начнет выходить в  свет под свежей шапкой — решать вам!