Почему бедные “уклоняются” от пособий?

Архив 201030/09/2010

Несколько месяцев назад в Ереване прошла презентация книги со схожим названием — “Почему бедные не обращаются к системе обеспечения семейным пособием?” Вопрос, вынесенный в ее заголовок, может вызвать удивление лишь у тех, кто в этих самых пособиях не нуждается и, стало быть, с системой их распределения никоим образом не соприкасался. Между тем исследования уровня жизни домашних хозяйств, периодически проводимые Национальной статслужбой, показывают, что около половины опрошенных считают ее несправедливой, и это только один из факторов, почему люди, которые нуждаются в государственной помощи, не обращаются за ней. Свою лепту, естественно, вносят и госчиновники, эту помощь распределяющие, народ им попросту не доверяет…

“60% бедных людей и 40% крайне бедных не обращаются в службы социального обеспечения для получения семейных пособий по разным причинам”, — к такому выводу пришли авторы упомянутой книги по итогам проведенных в восьми марзах республики исследований. По словам члена Консультационного центра социально-экономических исследований Наируи Джрбашян, причины самые разные — это недоверие к системе, укоренившееся чувство несправедливости, сомнение в том, соответствует ли семья предъявленным критериям, а также чувство стыда за получение пособия. Впрочем, последняя причина вряд ли является определяющей для людей, которые голодают и вынуждены в поисках хлеба насущного в прямом смысле стоять с протянутой рукой. И если 40% таких людей не обращаются за помощью к государству — это уже нонсенс. Не исключено, что многие из них даже не подозревают, что государство худо-бедно, но заботится о тех, кто на самом дне.
Знают ли об этих исследованиях в Министерстве труда и социальных вопросов, которое ответственно за эффективность социальной политики государства? Естественно, знают, но каждый раз, когда эти цифры озвучиваются с какой-нибудь трибуны, представители министерства напрягаются и предпринимают неуклюжие попытки оправдаться, дескать, по нашим подсчетам 70% бедных получают социальные пособия. Последний раз схожая ситуация сложилась на презентации Национального доклада по Целям развития тысячелетия в сентябре этого года, когда замминистра социального ведомства оспорил цифры, прозвучавшие в докладе представителя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Лейли Мошири, которая, кстати, ссылалась на данные исследований отечественной Нацстатслужбы.
Создается впечатление, что представителям Минсоца надо время от времени профилактически напоминать, что эффективность их работы обусловлена прежде всего тем, насколько адресно распределяется государственная поддержка среди нуждающихся в ней слоев населения. Хотя причин сомневаться в том, что азы социальной политики чиновникам этого ведомства все-таки известны, нет, ведь они как минимум уже десять лет безуспешно борются с собственными изъянами в системе распределения социальных пособий и даже получают за эту борьбу солидные кредиты от международных организаций. витиевато — улучшение администрирования в сфере пенсионного и социального обеспечения, повышение адресности выплачиваемых пособий и качества социального обслуживания населения.

Называется все это достаточно громко и Звучит громко, только помощь продолжает поступать совсем не по тем адресам, где в ней действительно нуждаются… И даже хваленая система социальных карт, которая, как обещало министерство, расставит все по полочкам, пока не дала ожидаемого эффекта и, видимо, уже не даст…

В конце прошлого года в прессу попала весьма громкая история одной семьи с тремя детьми, проживающей в одном из приграничных сел. Главу семьи отдали под суд за то, что он скрыл от органов социальной опеки наличие недвижимости, не указал источников других доходов и получал в течение нескольких лет ежемесячное пособие в 20 тысяч драмов. История была довольно запутанной, потому что отец семейства и его супруга были искренне уверены, что имеют право на получение пособия, ведь их дом пострадал во время обстрелов с азербайджанской стороны, земля, которая находилась в их собственности, была приграничной и не пригодной для сельхозобработки, а в семье росло трое детей. Суд, однако, приговорил главу семьи к двум годам условно и обязал вернуть обратно в государственную казну довольно крупную сумму — 678 000 драмов. Подсудимый, как это ни странно, выплатил всю сумму тотчас. И здесь выяснилось самое интересное: деньги ему одолжил брат — известный в республике олигарх…
Социальные службы изобразили искренне удивление, впрочем, одним удивлением дело не закончилось, пришлось отвечать по закону. Впоследствии оказалось, что подобных случаев немало. Речь, конечно, не о том, что родственники всех олигархов получают социальные пособия, но народ по возможности скрывает источники дополнительных доходов, дабы не лишиться дополнительного подспорья — лишних денег, как говорится, не бывает. В итоге ситуация складывается из разряда “нарочно не придумаешь” — 60% бедных уклоняются от получения пособий, а 30% не очень бедных подделывает документы, чтобы получить эти самые пособия. Как следствие — у тех, кто действительно нуждается, возникает стойкое чувство несправедливости, которое не способствует снятию социальной напряженности в нашем обществе.
Всего несколько месяцев назад, в апреле этого года, теперь уже бывший министр труда и социальных вопросов Мхитар Мнацаканян браво рапортовал, что в результате проверок им удалось исключить из списка получающих семейные пособия 16 тысяч семей, которые не соответствовали критериям для получения социальной поддержки, однако путем подложных документов пользовались ею. В связи с этим возникает как минимум два вопроса. Первый — о критериях, которые для одних чрезмерно строги, причем настолько, что люди, действительно нуждающиеся в социальной поддержке, к ней и не подступаются. Для других же эти критерии оказываются чрезвычайно легки и доступны в плане подгонки под них необходимых документов. Второй вопрос состоит в том, есть ли у министерства повод для радости. Если в том смысле, что удалось сэкономить для государственной казны энную сумму, то, возможно, и есть чем гордиться. А в остальном радоваться нечему, особенно если вспомнить, что цели у министерства несколько благороднее и шире, чем отыскивать лжеполучателей выделенных государством денег. Их главная цель — смягчить бедность, в том числе и путем адресных пособий. И если в стране, где уровень бедности в 2009 году, по данным Всемирного банка, составил 28,7%, а уровень крайней бедности — 6,9%, число получателей семейных пособий сокращается, то это означает, что система соцобеспечения дает серьезный сбой.
Статистика в этом деле занимательная. По данным Всемирного банка, в 2009 году по сравнению с 2008 годом число крайне бедных семей удвоилось, увеличившись с 23 806 до 52 987, а число бедных семей увеличилось на 5,2%, увеличившись с 180 462 до 220 394. При этом, согласно данным правительства РА, число семей, получающих семейное пособие, в 2008 году составляло 121 160, или 15,77% от общего числа населения, а в 2009 году число семей, получающих семейное пособие, составило 107 490, или 14%. Даже если предположить, что эти самые 2%, которые выбыли из системы пособий, получали их незаконно, все равно эта статистика не вписывается в логику преодоления бедности. Национальная статслужба в своих периодических отчетах по социально-экономическому положению и бедности обязательно приводит сравнительные данные — каков был бы уровень бедности, если бы не было социальных пособий и пенсий. Мы можем сколько угодно сетовать на то, что этих сумм явно недостаточно, чтобы вырвать людей из цепких лап бедности, но факт остается фактом — даже эти скромные суммы не находят своего адресата. Отметим, что, согласно принятому в марте этого года решению правительства, с целью смягчения последствий повышения цен на газ для бедных слоев населения семейные пособия были повышены на 15% (на 3000 драмов), а пенсии — на 11% (2500 драмов). Напомним, что базовый размер ежемесячного семейного пособия составлял в 2009 году 10 тысяч драмов, а пенсии — 8 тысяч драмов, и, надо думать, что 6-6,5 млрд драмов, которые выделяются на то, чтобы нейтрализовать последствия кризиса, для нашего государства не лишние.

Какую роль играют при этом госчиновники, занимающиеся распределением соцвыплат? Этим вопросом вплотную занялась Контрольная палата, по данным которой примерно в 35% случаев, а в некоторых регионах и больше, помощь получают по лжесправкам, и в масштабах всей республики счет идет уже даже не на миллионы, а на миллиарды безадресно распыленных социальных денег. К примеру, во время проверок, проведенных недавно в Ширакском марзе, выявился целый ряд серьезных злоупотреблений в системе выдачи пособий. По мнению главы Контрольной палаты Ишхана Закаряна, причина в том, что ответственных за эти нарушения найти невозможно. Системой выдачи пособий занимается около 28 различных контор и ведомств и спрашивать за недостатки, по сути, не с кого. Понятное дело, что при таком широком круге вовлеченных в процесс чиновников коррупция цветет буйным цветом.
“Выплачивает пособия Министерство труда и социальных вопросов, справки выдают муниципалитеты, кондоминиумы и еще ряд ведомств. И Контрольная палата, и Минтруда в ходе независимых друг от друга проверок нашли нарушения при сравнительно небольшой выборке. Ясно одно: система пособий должна быть изменена так, чтобы управляло ими только одно ведомство”, — об этом глава Контрольной палаты Ишхан Закарян говорит уже несколько месяцев — с тех самых пор как КП вплотную занялась деятельностью Министерства труда и социальных вопросов. Напомним, что предыдущий скандал с министерством был связан с выявлением нарушений в распределении жилья для воспитанников детских домов. На программы обеспечения жильем детей-сирот государством было выделено в 2008 году 409 млн драмов, а в 2009-м — 425 млн драмов, однако эти программы, по оценкам Контрольной палаты, “были провалены на все 100%”.
В самом министерстве между тем всерьез полагают, что их ведомство к злоупотреблениям на местах отношения не имеет, потому как их дело — разрабатывать социальную политику, ну а если кто-то кое-где у нас честно жить не хочет, то это, извините, не проблема Минсоцтруда. Мысль о том, что разрабатываемая ими политика указанным явлениям только способствует, “попечителей богоугодных заведений”, как правило, не посещает.
“Система семейных пособий нуждается в переосмыслении и переадресации, чтобы ею были охвачены действительно нуждающиеся, а получающий пособие гражданин не чувствовал себя униженным и удрученным” — этой цитате из выступления премьер-министра Тиграна Саркисяна как минимум три года. О проблеме справедливого распределения социальных пособий он говорил в апреле 2008 года, когда представлял в парламенте программу Правительства РА на 2008-2012 годы. Кстати, в Контрольной палате обещали, что в скором времени обнародуют еще одну порцию нарушений на ниве социальных пособий, на этот раз в Тавушском марзе…