Почему Багыш передумал ехать в Швейцарию?..

Архив 201223/02/2012

Все турецкие госчиновники отрицают геноцид. Однако Багыш единственный, кто претендует на звание министра по отрицанию геноцида. По иронии судьбы, министр, отвечающий за связи Турции с Евросоюзом, нанес турецкой еврозаявке больше вреда, чем ее самые рьяные оппоненты, пишет Арут Сасунян в комментарии, опубликованном в “Калифорнийском курьере”.

 

Багыш на протяжении лет делал нелепые заявления. Но его последняя выходка, когда он бросил вызов швейцарским властям, пожалуй, наиболее вопиющая, считает автор комментария. Напомним, Багыш, находясь в Швейцарии, в которой отрицание геноцида считается преступлением, демонстративно заявил: “События 1915 года не были геноцидом. Придите и арестуйте меня!” Цюрихская прокуратура, как известно, ныне ведет предварительное следствие в отношении Багыша с целью выявления, возможно ли при его дипломатическом статусе возбудить дело по факту отрицания геноцида.
Конечно, имея дипломатическую неприкосновенность, можно ляпнуть что угодно — для этого большого мужества не требуется. Если Багыш действительно мачо, то тогда пусть откажется от иммунитета, поедет в Швейцарию и повторит свой “подвиг”. Впрочем, он уже струсил. После громких обещаний, что готов вновь поехать и сказать швейцарцам, что геноцида не было, турецкий министр объявил, что поездки не будет, поскольку… у него нет денег в швейцарских банках. Так он шутит, на деле же просто опасается. Ведь цюрихская прокуратура может решить, что дипломатический иммунитет не освобождает от ответственности за такое преступление, как отрицание геноцида, пишет А.Сасунян. А затем задается вопросом: “Как долго Эрдоган собирается терпеть шутовство Багыша, то и дело подмачивающего репутацию Турции?”
Багыш — выпускник нью-йоркского колледжа. Восторгаясь его английским, турецкий премьер предложил ему занять пост ключевого министра, не сознавая, что язык Багыша до добра не доведет. Заявления турецкого министра уже известны в мире как “багышизмы”. Автор комментария приводит цитаты: “То, что произошло в 1915-м, нельзя классифицировать как геноцид, насколько я знаю. Но меня в 1915 году не было”, “Я — политик. Моя работа — определять будущее, а не прошлое”, “В последние годы все видели, что больше европейцев приезжает в Турцию, чем наоборот”.
Во время недавней конференции в Катаре министр Багыш вызвал смех аудитории, когда гордо сказал, что “Европа — это турецкое слово”. Посол Греции в Катаре не выдержал — сердито ответил ему, напомнив, что в греческой мифологии Европа, дочь финикийского царя Агенора, являлась возлюбленной Зевса…
Министр Багыш, по всей видимости, не осознает, что сам себе противоречит, когда, с одной стороны, призывает разные страны открыть свои архивы, чтобы удостовериться, что имело место в 1915 году, с другой — заявляет, что геноцида не было. Багышу стоило бы по меньшей мере закрыть рот до того момента, когда Турция полностью откроет оттоманские архивы.
Потрясая американизмами, “подобранными” на улицах Нью-Йорка, Багыш в интервью Euronews говорит: “Это — приговор без суда. Характеристика событий 1915 года как геноцид основана исключительно на информации, которая идет от одержимого ненавистью лобби”.
“Германия являлась союзницей Армении в 1915 году, так что пусть немцы откроют свои архивы и передадут документы историкам для изучения”, — сказал Багыш Стефану Фуле, еврокомиссару по вопросам расширения ЕС. Излишне говорить, что турецкий министр допустил две ошибки в одном предложении: Германия была союзницей Оттоманской империи, а германские архивы давным-давно открыты.
…”В то время как Багыш пользуется своим дипиммунитетом, заявляя, что геноцида не было, остальные граждане Турции лишены подобной привилегии”, — отмечает А.Сасунян. И предлагает “снабдить” иммунитетом все 72-миллионное население этой страны, всех турок, чтобы уберечь их от уголовного преследования, когда они произносят в Турции два слова — Геноцид армян…
Отдел политики