Почему армянская премия присуждается в Москве?

Архив 201210/04/2012

В Москве в Концертном зале “Россия” состоялась церемония вручения “Armenian Music Awards”, проводимая продюсерским Центром “Армения Продакшн”. Эта масштабная акция направлена, по заверению главы этого центра Валерия Сааряна, “на поддержку и пропаганду культурных связей между Арменией и Россией”. Гала-концерт церемонии транслировался в 137 странах.

Огромный зал был забит под завязку, в основном соотечественниками, которых привлекли не только родные напевы музыки, но и свои, и российские звезды и звездочки. Однако главной фишкой и приманкой был знаменитый и всеми любимый мэтр мирового кино Ален Делон, которому предназначался один из призов этой самой “Awards” в номинации “Легенда”. Очевидно, легенда киноискусства. К сожалению, перед самой церемонией у Делона не на шутку заболело сердце и повысилось давление. Вызвали “скорую”, и после оказания помощи актер мужественно поднялся на сцену и произнес слова благодарности, искренне недоумевая, с какой стати ему дают армянскую музыкальную премию. После церемонии самочувствие актера не улучшилось, он вернулся в гостиницу и воскресным утром улетел в Париж. Обидно, что так все обернулось…
По-разному можно оценивать “Armenian Music Awards”: одним это дело нравится, другим — нет, третьим просто пофигу. Речь не об этом. А о том, почему армянская акция проводилась в Москве. Обычная логика да и само название подсказывают, что акция должна проходить в столице армянского мира, то есть в Ереване.
Разумеется, об этом, как и о многом другом, разразились “коментами” в интернете. Вот некоторые из многочисленных комментариев к сообщению о недомогании Алена Делона. В основном артиста жалеют и признаются в любви. Но…
“В самом сердце России католическая армянская диаспора по-хозяйски устраивает культурные шоу? Бред какой-то”, — стенает “Русский”, показывая полное невежество.
“Откуда взяли, что армяне католики? У них своя христианская григорианская церковь”, — ответствует “просвещенный”. И за то спасибо.
Вносит некоторую ясность некто Вячеслав: “Все приглашенные, по-видимому, имеют какие-то армянские корни…”
“Вы чуть-чуть ошиблись”, — отвечают ему, и Вячеслав милостиво соглашается: “Ну… почти. Больше масонские, конечно. Звали вообще-то Саркози — он активно Турцию прессует за “армянский геноцид”, но смог приехать только больной и престарелый Делон”.
Есть и концептуальное непонимание факта: “С трудом пытаюсь постичь связь между Армянской музпремией, актером Делоном и Москвой… А Алену Делону, конечно же, здоровья и еще долгих лет!” И риторический вопрос: “Москва теперь столица Армении?”
Это только мелкие цветочки. Многих несет во весь опор: “Банки — армяне, строительные компании — армяне, “Мосфильм” — армяне, театры — армяне, шоу-бизнес — армяне, музеи — армяне, спорт — армяне. Смотрим местообитания-список турко-азеров: рынки овощные — азеры, рынок продуктовый — азеры, на рынке торгуют наркотой — азеры, в милиции, в паспортных столах завелись в последние 10 лет азерские кланы со своими приходами, крышующие своих же — нашли, так сказать, хлебные места согласно своему мусорскому характеру”. “Комент” с явно ощутимым расистским душком.
Наконец еще парочка “концептов”, вполне нам понятных: “Нет, я все понимаю, я только понять двух вещей не могу. Почему армянская премия присуждается в Москве? Что, Москва уже стала столицей Армении? И второе. Причем здесь музыкальная армянская премия и Ален Делон? Что, Ален Делон — композитор? Может, он музыкант? А так — отличный артист и долгих ему лет жизни!”
“Если бы даже уважаемый Ален Делон был — подчеркиваю “если бы” — композитором, музыкантом, певцом или дирижером — на каком основании французскому гражданину вручают армянскую премию в Москве? Если бы это был Шарль Азнавур — легендарный певец с армянскими корнями, тогда премию вручить в принципе можно в Ереване, но Делон-то ни к армянам, ни тем более к армянской музыке отношения не имеет…”
С этим трудно не согласиться.
Карэн МИКАЭЛЯН