Почему Армения угодила в “худший” список?

Архив 201112/07/2011

Опубликованный на днях журналом Forbes список 10 худших экономик мира стал едва ли не самой комментируемой темой недели. Сам факт того, что Армения попала в эту десятку, вызывает по меньшей мере шок, не говоря уже о том, что она заняла второе место после Мадагаскара. Третьей наихудшей оказалась Гвинея, а пятерку стран с худшей экономикой замыкают Украина и Ямайка.

Далее следуют Венесуэла, Кыргызстан, Свазиленд, Никарагуа и Иран. Этот, показавшийся многим сомнительный рейтинг, вызвал больше вопросов, чем ответов. Даже несмотря на то, что бренд журнала Forbes действует завораживающе.

Мало кто заметил, что в тот же самый день одновременно с этим рейтингом появилось сообщение о том, что Армения заняла 69 место в достаточно уважаемом в мире Глобальном индексе инноваций (Global Innovation Index), опубликованном французской бизнес-школой Insead. Среди стран региона Азербайджан занял 88 место. Россия находится на 56 позиции. Мадагаскар, Гвинея, Ямайка в этом списке не значатся.
В любом случае сочетание рейтинга Forbes, который к тому же ничего хорошего по поводу Армении не прогнозирует, с инновационным рейтингом не вписывается ни в какую логику. Да и с другими экономическими рейтингами у списка Forbes тоже наблюдается абсолютная нестыковка. Видимо поэтому экономисты, пытаясь разобраться в методологии, которым пользовались авторы журнала, пока отмалчиваются на эту тему, зато политики ее раскручивают по полной программе.
Член Армянского национального конгресса Гурген Егиазарян прямым текстом обвинил во всем премьера Тиграна Саркисяна и предложил ему “пойти и повеситься”. С таким заявлением он выступил во время состоявшейся на днях пресс-конференции.
“Если бы у Тиграна Саркисяна была совесть, он бы не появлялся никому на глаза, не выходил бы из дому, попросил бы прощения, пошел и повесился бы. И мы освободились бы от него, и эти республиканцы тоже”, — заявил Гурген Егиазарян, комментируя выводы экспертов Forbes.
Другой участник той же пресс-конференции — депутат-республиканец Гамлет Арутюнян в свою очередь не опроверг, что в Армении “существуют серьезнейшие экономические проблемы, и народ живет плохо”. “Но каким бы авторитетным ни был Forbes, я не верю его докладу относительно Армении”, — сказал депутат.
К этому вопросу в ходе своего визита в Ширакскую область обратился также спикер парламента Армении Овик Абрамян, сказав, что для него этот факт крайне печальный, и что они сделали эту публикацию предметом обсуждения. “Мы сказали премьер-министру обязательно отреагировать на эту публикацию. Если она соответствует действительности, пусть премьер скажет об этом, если нет, пусть выступит с опровержением”, — многозначительно заявил Абрамян, подчеркнув, что крайне озабочен публикацией.
На состоявшемся в минувший четверг заседании правительства премьер признаков озабоченности по поводу публикации не проявил, вместо этого предпочел обратиться к достижениям правительства. В частности, речь на заседании шла о снижении коррупционных рисков в кадастровой системе, об упрощении порядка получения водительских прав, облегчении порядка регистрации автомобилей.
Вместо премьера к вопросу рейтинга обратились члены его кабинета. Оценки экономики Армении скорее характеризуют состояние экономики страны в 2009 году, нежели сегодняшнюю ситуацию, заявил на пресс-конференции министр финансов Армении Ваче Габриелян.
По словам министра, в основу рейтинга Forbes легли средние показатели в трехлетнем разрыве, что не лучшим образом определяет тенденцию экономического развития Армении. Как заметил Габриелян, проблемы Армении вызваны экономическим кризисом, что стало причиной 15%-ого экономического спада страны в 2009 году.
“В целом это было обусловлено резким сокращением объемов трансфертов и строительства”, — подчеркнул главный финансист республики. Если не учитывать показатели 2009 года, продолжил министр, и посмотреть на 2011-2012 годы, то в Армении можно увидеть совершенно иную картину — “экономический рост и снижение высоких темпов инфляции”. Рейтинг же Forbes, по его словам, не что иное, как моментальная оценка экономики за небольшой период времени.
Напомним, что эксперты журнала утверждают, что в своих выводах опирались на показатели 177 стран за три года, в том числе и прогнозы на 2012 год по ВВП, инфляции, сальдо внешней торговли и доли ВВП на душу населения.
Начальник управления экономического развития Минэкономики Артак Багдасарян в эфире радио “Азатутюн”, обращаясь к автору нашумевшей публикации Даниэлу Фишеру, сказал: “Пусть господин Фишер меня простит, но я не уверен, что он полноценно изучил экономику Армении и остальных 177 стран. Для того чтобы квалифицировать страны подобным образом, следует немного глубже изучить их экономики. Я бы понял, если бы оценил, что, к примеру, по показателю экономического роста за такой-то год Армения находится на таком-то месте, или самый большой спад был зафиксирован в такой-то стране, в следующем году наибольший рост был зафиксирован в такой-то стране. То есть раз взял эпизод, в эпизоде и оценивай”.
По мнению Багдасаряна, трудно согласиться с той методологией, которую применил автор в своем исследовании, поскольку, например, различные авторитетные международные организации, классифицируя экономики стран, используют несравнимо большие данные.
“Они берут все 100 показателей, пользуясь результатами различных опросов, пытаясь квалифицировать экономику с точки зрения конкурентоспособности, благоприятности для бизнеса, либерализма. Квалифицировать всю экономику как наихудшую по этим четырем показателям, пусть даже они и являются очень важными показателями, в профессиональном плане по меньшей мере некорректно”, — заявил Багдасарян.
Отметим, что в ряде профессиональных экономических изданий, по большей части российских, уже появились публикации, ставящие под сомнение объективность экспертов Forbes и пытающиеся отыскать логику рейтинга с точки зрения политического подтекста. Получается весьма успешно, во всяком случае убедительнее, чем с позиций экономического анализа.