Почему Алиев так рад избранию Трампа президентом США?

Архив 201619/11/2016

Темная история, связанная с якобы состоявшимся телефонным разговором между Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом, обеспечила неприятный осадок. Новоизбранный президент США еще не вступил в должность, но уже позволяет своим помощникам открыто лоббировать интересы Азербайджана. Официальный Баку старается не терять время и стремится как можно скорее наладить контакт с окружением будущего хозяина Белого дома. Армянские лоббисты, похоже, такой активности не проявляют.

 

 

Вчера пресс-служба администрации президента Азербайджана распространила сообщение, согласно которому в четверг состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Дональдом Трампом. В пресс-релизе говорится: “Избранный президент США отметил, что слышал много добрых слов о президенте Ильхаме Алиеве и пожелал ему успехов в работе”. В свою очередь переходный штаб Республиканской партии опубликовал список лидеров 28 государств, с которыми Трамп успел поговорить по телефону за первую неделю после выборов. Имена Эрдогана и Алиева в нем есть. Публикация списка имеет важное значение. Этим команда Дональда Трампа стремится продемонстрировать свои будущие внешнеполитические приоритеты. Ильхам Алиев готов был заплатить любую цену, лишь бы оказаться в этом списке.

Но оказывается, никакого телефонного разговора между Трампом и Алиевым вовсе не было. Информированные источники в лоббистских кругах Вашингтона сообщили о том, что на самом деле просто была достигнута договоренность о включении имени Ильхама Алиева в список политиков, с которыми Трамп якобы говорил по телефону. Причем сам избранный президент США об этом, судя по всему, даже не знал. По данным, полученным от источников, заслуживающих доверия, посольство Азербайджана прибегло к услугам лоббистской фирмы Cassidy & Associates, которая за определенный (и, судя по всему, немалый) гонорар взялась убедить одного из помощников будущего главы администрации Трампа Рейнса Прибуса, чтобы тот позволил распространить сообщение о якобы имевшей место телефонной беседе. Ангажированный помощник сумел решить вопрос, и санкция на распространение такого пресс-релиза была дана. Во сколько это удовольствие обошлось, можно только догадываться. У самого Дональда Трампа, конечно же, согласия никто не спрашивал. Ему сейчас не до этого.

Газета New York Times на днях опубликовала статью, в которой отмечалось, что даже главам многих европейских стран, являющихся союзниками США по НАТО, пока не удается лично переговорить с Трампом по телефону. Посему верить в то, что Дональд Трамп действительно мог уделить время для телефонных комплиментов Ильхаму Алиеву, могут только очень наивные люди. А вот Алиев комплиментов в адрес будущего правителя Белого дома не жалеет. “Мое личное мнение о Трампе очень позитивное. Дональд Трамп заслуживает большого уважения”, — заявил позавчера президент Азербайджана. А заместитель главы алиевской администрации Новруз Мамедов публично выразил уверенность в том, что в период правления Трампа Азербайджан будет чувствовать себя комфортнее, чем при Обаме. “Азербайджан лучше налаживает связи и добивается более высокого взаимопонимания с республиканскими администрациями США. Демократическая партия использует представления о правах человека и демократии для достижения собственных целей. Демократы в этом вопросе не знают меры. Республиканцы же отдают предпочтение экономическим, политическим интересам и вопросам безопасности. С ними мы сотрудничаем лучше, и достигнутое согласие бывает крепче”, — заявил Мамедов.

Депутат азербайджанского меджлиса Асим Моллазаде пошел еще дальше и заверил соотечественников в том, что избрание Дональда Трампа президентом США позволит Азербайджану вернуть Карабах. Вот цитата из его выступления: “После избрания президентом Дональда Трампа отношения между США и Азербайджаном будут развиваться гораздо интенсивнее. Трамп, не имеющий никаких обязательств перед армянской диаспорой, будет более справедлив в вопросе урегулирования карабахского конфликта”. Бакинcкий политолог Эльхан Шахиноглу эту оценку разделяет. “В связи с избранием Трампа президентом Азербайджану незачем беспокоиться. Для нас все будет в порядке. Главное, чего желает официальный Баку от нового хозяина Белого дома, чтобы продолжалась политика, нацеленная на поддержку территориальной целостности Азербайджана. Дональд Трамп будет этому следовать”, — утверждает Шахиноглу.

На чем же основан оптимизм азербайджанских политиков? Полагаю, они рассчитывают на бизнес-интересы, связывавшие Дональда Трампа с азербайджанскими олигархами. Мы не раз писали о деловом партнерстве избранного президента США с людьми, входящими в “ближний круг” бакинского правителя. С бывшим зятем Алиева Эмином Агаларовым у Дональда Трампа совместный бизнес в сфере строительства и дивелопмента. (Хотя миллиардер Агаларов не так давно и развелся со старшей дочерью Ильхама Алиева Лейлой, президент Азербайджана и сейчас продолжает называть отца своих внуков членом своей семьи. По крайней мере деньги у них все еще общие.) Совместный американо-азербайджанский проект по строительству в Москве небоскреба начал обретать реальные очертания в прошлом году. В прессу просочились сведения о том, что Трамп и Агаларов договорились о возведении высотки в зоне многофункционального комплекса на территории “Крокус Сити”, где запланировано строительство тринадцати 50-этажных зданий. Предварительная стоимость строительства – четверть миллиарда долларов. Инвестиции и прибыль – пополам. Примечательно, что, с головой окунувшись в политику, Трамп даже не подумал о том, чтобы заморозить бизнес-проекты с участием азербайджанских партнеров. “Дональд Трамп не отказывается от участия в совместном с семьей Агаларовых бизнесе в сфере строительства”, — сообщает ТАСС. Эмин Агаларов в интервью информагентству отметил: “Дональд Трамп, несмотря на сложную международную политическую обстановку, по-прежнему заинтересован в совместном проекте. Мы в процессе переговоров”. А отец алиевского зятя Арас Агаларов в беседе с корреспондентом “Комсомольской правды” сказал: “Несмотря на то что Трамп сейчас занят важными государственными делами, недавно он нашел время для того, чтобы встретиться с Эмином и обсудить дела”.

Основа сотрудничеству Трампа и Агаларовых была заложена четыре года назад в рамках подготовки к проведению конкурса “Мисс Вселенная 2013”. Организатором этого крупнейшего в мире конкурса красоты, имеющего аудиторию в 2,5 миллиарда человек, является корпорация Miss Universe Inc, 100 процентов акций которой принадлежит Дональду Трампу. В 2012-м отец и сын Агаларовы купили у Трампа эксклюзивные права, связанные с показом конкурса в России и странах СНГ. В том же году была достигнута договоренность о том, что в 2013-м конкурс проведут Агаларовы. Праздник женской красоты состоялся в принадлежащем азербайджанскому семейству московском зале имени Муслима Магомаева. Известно, что организация мероприятия обошлась зятю Ильхама Алиева в 20 миллионов долларов. Прибылью от мероприятия Агаларовы честно поделились с Трампом. По приглашению своих азербайджанских бизнес-партнеров американский магнат лично присутствовал на финале конкурса и лично трогал очаровательных конкурсанток за интересные места.

На эту тему однажды сыронизировал Барак Обама. Президент США вовсе не случайно обратил внимание на особое отношение Дональда Трампа к азербайджанцам. Во время одного из приемов в Белом доме Обама сказал: “Многие говорят, что у Трампа нет опыта в международных отношениях. Но справедливости ради нужно заметить, что он провел годы, встречаясь с лидерами со всего мира. К примеру, с “Мисс Азербайджан”…” Ирония президента была вполне уместной. Но в Баку ее поняли не верно.

В Азербайджане нашлись бульварные издания, которые расценили сказанное Обамой как намек на то, что у Трампа и бывшей первой красавицы Азербайджана была любовная интрижка. Сетевое СМИ Сосtail.az даже взялось провести журналистское расследование с целью выяснить, кто именно из обладателей титула “Мисс Азербайджан” была любовницей будущего президента США. “Как говорится, дыма без огня не бывает. Говоря о связи Трампа с “Мисс Азербайджан”, Обама, вероятно, имел в виду победившую в конкурсе 2012 года Айсель Манафову”, — пишет издание. Попытки представителей желтой прессы получить комментарии на этот счет от самой красавицы успехом не увенчались. Девушка отказалась подойти к телефону.

Среди магнатов, с которыми у Дональда Трампа имеется совместный сверхприбыльный бизнес, есть еще один азербайджанец. Одиозный олигарх Анар Мамедов является компаньоном избранного президента США в бизнесе, связанном с гостиничным делом. 34-летний Анар, состояние которого “Форбс” оценивает в миллиард долларов, является сыном министра транспорта Азербайджана Зии Мамедова, одного из самых верных Ильхаму Алиеву придворных. Результатом делового сотрудничества Трампа и Мамедова стало строительство в центре Баку 33-этажного гостинично-развлекательного комплекса Trump International Hotel & Tower. В рамках этого партнерства только в прошлом году американский компаньон получил от Мамедова 2,5 миллиона долларов. (Это сведения из открытых источников. Что же касается теневых доходов Трампа от азербайджанского бизнеса, то о них можно лишь догадываться.)

Примечательно, что пресс-секретарь Трампа отказывается подтверждать факт наличия у избранного президента бизнес-интересов в Азербайджане. Между тем в 2014 году сам Дональд Трамп публично заявил, что строящийся в Баку комплекс Trump International Hotel & Tower является “одним из самых передовых проектов возглавляемой им организации”. Еще один факт, доказывающий наличие у будущего президента бизнеса в Баку. Известно, что в октябре 2014-го дочь политика Иванка Трамп побывала в Баку и была удостоена приема чуть ли не на правительственном уровне. На это обстоятельство не стоило бы обращать особого внимания, если бы юная леди была не только популярной фотомоделью, но по-совместительству еще и вице-президентом компании Trump Organization. Стоит отметить, что Мамедов-младший является соучредителем и президентом “Американо-азербайджанского альянса”. Эта структура, призванная отстаивать в США интересы Азербайджана, за несколько последних лет потратила 10 миллионов долларов на лоббирование принятия в Конгрессе и ассамблеях штатов резолюций о так называемом “ходжалинском геноциде”. То есть пара центов из каждого доллара, заработанного Мамедовым при помощи Трампа, идет на лоббирование антиармянских инициатив. Американских избирателей армянского происхождения это не могло не беспокоить.

Все описанное вовсе не означает, что избранный президент США непременно окажется в зависимости от правителей Азербайджана. Дональд Трамп заслужил репутацию человека, умеющего жертвовать бизнес-интересами ради политических амбиций. Амбиции политика мирового масштаба должны заставить его воздержаться от поддержки Азербайджана. Если Трамп отставит личные деловые интересы в сторону и станет руководствоваться исключительно соображениями политической целесообразности, он обретет гораздо больше, чем потеряет.