Почем опиум для журналиста?

Архив 201313/07/2013

На днях в одном из федеральных изданий была опубликована статья “Кубанский Карабах”. Дабы не делать рекламу “желтой” газете, тираж которой, к счастью, с годами опускается донельзя, мы решили не упоминать ее. Однако публикация настолько оказалась прозрачно ангажированной, что пройти мимо нее было никак нельзя.

Свой постыдный опус автор “Кубанского Карабаха” начал с цитаты губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, в котором он говорит о нацменьшинствах Кубани и разделяет их на “чистых” и “нечистых”, “плохих” и “хороших” мигрантов. В числе “хороших” губернатор обозначил армян и греков. Более того, назвал эти два народа коренными народами Кубани. Это и не понравилось автору “Кубанского Карабаха”, по словам которого, мол, губернатор Ткачев “…дал карт-бланш армянской диаспоре в вопросе решения своих национальных и экономических интересов”.

Первое, что бросается в глаза при чтении “Кубанского Карабаха”, — почерк и стилистика написания. Сложилось впечатление, что где-то читал подобное творение. Автор приводит “угрожающие цифры” из Википедии, в которой говорится, что в Краснодарском крае проживают 300 тысяч армян. При этом тот же автор сразу же оговаривается, что, мол, по неофициальным данным, армян на юге России куда больше — от 500 тысяч до одного миллиона.
Итак, чем же заинтересовала южнороссийская армянская статистика автора “Кубанского Карабаха”? Если вдуматься в заголовок, то ответ напрашивается в этих двух незамысловатых словах — “Кубанский Карабах”. Ссылки на азербайджанские источники и легенды о некоем заселении армянами “западноазербайджанских земель” четко прослеживаются в материале.
Географию автор начал с города Сочи, где, по его словам, “армянские ночи”. Он считает, что в этом южнороссийском курортном городке проживает слишком много армян. “…Резкий количественный прирост армянского населения в регионе Сочи, вкупе с целенаправленным занятием ими практически всех направлений бизнеса, а также постов в правоохранительных и муниципальных органах, приводит к трудносдерживаемому естественному недовольству коренного славянского населения и других этносов”. Напрашивается вопрос: а в чем естество недовольствия-то местного населения? Разве в Сочи мало бизнесменов из неармянской среды? Разве мэр и большая часть его окружения армяне? Да и в конце концов, кого подразумевает автор под понятием “местное население”? Видимо, взяв в руки подаренные нефтекупюры, он скоропостижно лишился рассудка и не стал интересоваться историей возникновения армянских колоний в Адлере и на остальном сочинском побережье, корни которого уходят в XIX век. Именно тогда первые армяне-переселенцы появились в Сочинском округе. Это были беженцы из Османской империи.
Еще одна цитата, в которой автор, ссылаясь на азербайджанские источники, пишет:
“Следует отметить, что механизм “ползучей арменизации” южных регионов России был озвучен еще в обращении Католикоса Всех Армян в 1988 году, которое приведено в книге Г.Шахназарова “Судьба” (стр. 50-52 на армянском языке): “Не секрет, что наши земли еще не все принадлежат нам, но придет время их завоевывать и заселять. За последние 40 лет армяне заняли земли предков. Их там 60%. Постепенно высвобождаются из-под русского влияния земли в Краснодарском и Ставропольском краях”.
Любопытно, но… В погоне за гонораром автор “случайно” использовал материал, которого в природе не существует. Нет такой книги с таким названием и с таким материалом. К тому же на армянском языке.

Ловко оперируя азербайджанскими источниками, автор “Кубанского Карабаха” даже не побрезговал заявить, что в скором времени армяне Кубани, Ставрополья и Дона потребуют автономии. Мол, куда смотрит российская власть!? Для этих целей армяне якобы меняют окончания своих фамилий с “ян” на “ов”… Что ж, глупости писаке не занимать.
Как и армяне Сочи, в Кубани, Ставрополье и на Дону армяне появились и стали обосновываться, и даже возводить города задолго, как мир узнал о существовании азербайджанской нации. Хотя и было-то это относительно недавно — в XVIII веке. Известно ли нашему “любезному” автору, что армяне Кубани поселились на этих землях почти одновременно с русскими? Да-да. Территория-то адыгских народов. Не русского, не армянского… Именно адыгских. Здесь, среди горцев, в самом начале XVIII века и обосновались армяне. У кубанских армян появился даже отдельный этноним — черкесогай (черкесские армяне; “гай” “хай” — самоназвание армян. — Прим. автора). С конца XVIII века среди адыгов стал распространяться ислам, и для черкесогаев возникла угроза потери национальной христианской религии. Армянам пришлось обратиться к начальнику Кубанской линии генерал-майору барону Г.Ф. фон Зассу с просьбой “принять их под покровительство России и дать им средства поселиться вблизи русских”. Генерал дал добро. Результатом чего поселение черкесогаев переместилось ближе к устью реки Уруп. Этой местности черкесогаи дали название Армавир. Сейчас это город в Краснодарском крае, основанный армянами. И хотя предки поселенцев покинули Армению еще в XIV в., новое селение они назвали в 1848 г. в честь города Армавир — столицы Великой Армении в IV-II вв. до н.э.
Кстати говоря, черкесогаями (черкесскими армянами) являются известный французский писатель Анри Труайя, футболист Никита Симонян, композитор Константин Орбелян, Джордж Авакян — продюсер Луи Армстронга, Майлза Дэвиса, Бенни Гудмэна и многие другие.
Ранее армянами, выходцами из Дербента, также было основано поселение, которое сейчас называется городом Буденновском в Ставропольском крае. Но и это не все. Еще ранее, в 1779 году, армянами был основан город у реки Дон — Нахичевань. Он младше соседнего Ростова-на-Дону всего на 30 лет. За 234 года истории армянских поселений на юге России никому из армян в голову не приходило просить, а тем более требовать автономии. Автор, прежде чем выполнять заказ из Каспийских берегов, поленился поинтересоваться вопросом истории возникновения армянских колоний на юге России. Армяне не тот народ, который бежит в Россию со своими арбузами и огурцами, дабы успешно продать и поделиться с журналистами выручкой. Армяне юга — это, прежде всего, великолепные врачи, педагоги, предприниматели, деятели культуры. Любому журфаковцу ЮФУ известно, что первые газеты на Дону стали издавать армяне, выходцы из Нахичевани-на-Дону, в конце XIX — начале XX вв.
Так, “Приазовский край” с 1891 г. выпускал С.Арутюнов. Газета стала самой популярной на юге России, на ее страницах печатался сам А.П.Чехов. Вплоть до 40-го года XX века армяне Дона выпускали 13 газет на русском языке. Также Донской край подарил миру таких армян, как актер Павел Луспекаев, художник Мартирос Сарьян, писатель Мариэтта Шагинян и Петроний Гай Аматуни… Вот уже несколько лет ансамблем Русских народных инструментов ростовской госфилармонии руководит заслуженный деятель искусств, профессор консерватории им.Рахманинова Крикор Хурдаян. А предприниматель и политический деятель Арутюн Сурмалян, возможно, единственный в мире политик, который сделал чудесный жест — подарил 98 квартир ростовчанам, обманутым дольщикам. Безвозмездно!
Теперь о фамилиях. Да будет вам и вашим заказчикам известно, что менять окончания с “ян” на “ов” не есть веяние времени или сокрытие армянских корней. У многих армян России, корни которых уходят еще в Российскую империю, фамилии оканчиваются на “ов” и “ев”. И даже “ский”. Пример с маринистом Иваном (Ованесом) Айвазовским. Или генералами имперской России — Мадатовым, Аргутинским-Долгоруким, Бебутовым, Тер-Гукасовым и др. Фамилии подстраивались под русский слух не самими армянами, а русскими. Да и жены этих военачальников были армянками.
Так что, господин журналист, армянская автономия югу России не грозит. Так же как и северу.

Вадим АРУТЮНОВ