Почем она, банковская тайна?

Архив 201006/02/2010

Не установленный пока сотрудник крупного британского банка HSBC, работающий в его женевском филиале, предложил правительству ФРГ купить компакт-диск. На нем нелегально полученные им данные на 1500 состоятельных немецких граждан, скрывающих свои доходы от налогового ведомства в швейцарских банках. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала как отрезала: “Если сведения достоверны, то наша цель — приобрести этот компакт-диск”. Баста!

Сделав такое заявление, глава берлинского кабинета министров блокировала едва зарождавшееся сопротивление в правящей коалиции против покупки налогового компромата. Инициировали протест либералы, “клиентами” которых как раз и являются состоятельные люди. Неизвестный — судя по всему, специалист по компьютерам — обратился со своим предложением в фининспекцию ФРГ, запросив за услуги 2,5 миллиона евро. Эксперты полагают — цена божеская. “Доброжелатель” уже передал на безвозмездной основе налоговый компромат на пятерых немцев. Каждый из них, если проверка подтвердит нарушения, должен доплатить в казну по миллиону евро! Можно представить, какой “урожай” соберут с полутора тысяч налоговых преступников. В августе прошлого года этот же “источник” предлагал такие же сведения французскому налоговому ведомству — тогда сделка, похоже, не состоялась, а самостоятельное разбирательство, предпринятое Парижем, привело к дипломатическому скандалу между Францией и Швейцарией.
В Германии спорят: этично ли государству — даже для благого дела — пользоваться услугами сомнительной личности и поощрять денежным вознаграждением откровенного жулика? И это при том что существует закон об охране личных данных, который не позволяет совать нос в приватную сферу без веских на то оснований. Дурной пример заразителен, и велика вероятность, что нелегальная добыча информации о вкладчиках станет в скором времени весьма прибыльным бизнесом. Но, с другой стороны, почему за преступления пронырливых толстосумов должны отдуваться повышенным фискальным бременем честные налогоплательщики? Кстати, у спецслужб Германии практически нет возможности выявлять уклонистов от уплаты налогов, если они спрятали следы в Лихтенштейне или Швейцарии — там свято хранят банковскую тайну. Вот и приходится идти на сделку с аферистом.
Заметим, это не первый случай, когда похититель банковской информации обращается в немецкие госорганы с аналогичным предложением. Два года назад федеральная разведслужба ФРГ с санкции минфина заплатила банковскому клерку из Лихтенштейна пять миллионов евро за компакт-диск с именами сотен граждан Германии, скрывающих свои сверхдоходы в княжестве. Одним из них оказался шеф государственного почтового концерна Клаус Цимвинкель. Он чистосердечно признал свою вину, и поэтому ему дали всего два года заключения — и те условно. Всего же под следствием оказались около 700 состоятельных немцев.