Почем нынче Дед Мороз? А Снегурочка?

Архив 201021/12/2010

“Прайс-лист фирмы, предоставляющей новогодние услуги: Дед Мороз и Снегурочка — 100 долларов; Дед Мороз без Снегурочки — 50 долларов; одна Снегурочка — 300 долларов”. Это анекдот. А вот реальное предложение, красующееся на доске объявлений одного из армянских сайтов: “Дед Мороз и Снегурочка для детских утренников и взрослых “ночников”, корпоративных вечеринок и домашних посиделок. Цены волшебные”. Автор заманчивого предложения подписался как Марк Антонов из… “провинции Арагацотн”…

Я заинтересованно изучала это объявление, обещавшее “категорически приемлемые цены”, как вдруг внимание привлекла другая реклама, размещенная на том же сайте. В ней еще один русский предприниматель — Александр Дмитриев, из того же армянского Арагацотнского марза (!) предлагал работу “красивым девушкам в сити-турах в Каир и Египет (!)”. Да еще с каким заработком — “чистыми от 5000 долларов за 10 дней!” Далее работодатель уточнял: “Расходы делим 50 на 50, кредитуем ваши 50%. Опыт работы необязателен”. Чем именно предстояло заниматься прекрасным неопытным девушкам в жаркой Африке, в объявлении не уточнялось. Но и так было ясно, что снегурствовать несчастным придется по всем статьям. Заказывать Санта Клауса из Арагацотна резко расхотелось. Решила довольствоваться нашими — столичными. Тем более что в цене они с прошлого года не прибавили.
Но, прежде чем перейти к прайс-листу “частных” Дедов Морозов и Снегурочек, хотелось бы сказать пару слов об их “государственных” коллегах — тех, которые будут трудиться в поте лица на ереванских улицах во все новогодние дни. Столичная мэрия торжественно обещала, что лапландцы будут работать бесплатно. Что это значит? Только то, что официально ни один “уличный” Дзмер Пап не будет иметь право требовать деньги ни за какие свои услуги. А ведь подобное не раз случалось в прошлые годы. К примеру, Санта Клаусы отечественного розлива брали “взятку” за то, что соглашались фотографироваться с малышами. При этом ценник их услуг дешевизной не отличался — людям приходилось выкладывать до 1000 драмов за одну фотку с вожделенным старцем. Правда, тем, кто догадывался побазарить, удавалось спустить цену, скажем, до 200 драмов. Тоже неплохая надбавка к заработной плате Деда Мороза. Кстати, по нашим сведениям, составляет она 80 тысяч драмов за 15 дней работы. Во всяком случае именно по этой цене “вербуют” Клаусов с внучками, например, в столичной общине Кентрон.
Теперь поговорим собственно о тех сказочных персонажах, которых вызывают на дом в новогоднюю ночь. Как уже было отмечено выше, цена лапландцев вот уже два года остается практически неизменной. Точнее сказать, неизменно высокой. Чтобы дедушка с сизым носом вместе с внучкой поздравил ваше чадо аккурат в 12.00, надо запастись как минимум 50 тысячами драмов. Некоторые фирмы за ту же услугу сдирают в полтора раза больше. За такие деньги сказочные гости не только споют, спляшут и загадают деткам загадки, но и вручат подарок — тот, который вы заранее припасли для своего ребенка. Если же родители не раскошелились на презент, то малыш, конечно, получит машинку или куклу из глубин морозовского мешка. Только подарочек этот будет копеечный и вряд ли принесет крохе много радости.
Надо отметить, что снежная парочка стоит намного меньше, если приходит в “неурочные часы”. Например, до 11 часов кануна Нового года Санта, не обремененный Снегуркой, оценивается в 15 тысяч, за наличие внучки приходится приплачивать к этой сумме 5 тысяч драмов. За визит парочки после часа ночи просят 25-30 тысяч драмов.
Остается отметить, что, несмотря на в общем-то недешевые цены, спрос на Дедушек Морозов остается стабильно высоким. (“Записываться” на полночных гостей следует заранее — хотя бы за 10 дней до Нового года, иначе Дзмер Папов может на всех не хватить.) Именно поэтому при деле оказываются почти все, кто желает сыграть роль доброго дедушки с мешком подарков. В основе своей это сплошь актеры отечественных театров — те, которым не удалось попасть на дорогие корпоративы. Новогодний “чес” позволяет им неплохо заработать. Особенно если повезет и поступит “шикарный” заказ. В таких случаях на дом к заказчику выезжает вся труппа — Красная Шапочка с волком и охотниками, стреляющими вместо дроби конфетти, Снежная Королева, Телепузики, Гарри Поттер под руку с Волан де Мортом. На такой праздник заказчик легко тратит до 1000 долларов. За эту сумму сказочная братия развлекает клиентов и их детишек всю новогоднюю ночь…