Почем “Евровидение”?

Архив 201117/05/2011

Что помогло Азербайджану добиться успеха на европейском конкурсе эстрадной песни?
В Баку приветствуют победителей “Евровидения”. Свой успех на песенном конкурсе, о существовании которого не догадывается каждый второй европеец, в Азербайджане отмечают так, как будто они победили в карабахской войне.

И было бы удивительно, если б свою победу Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал не посвятили “общенациональному лидеру” Гейдару Алиеву. Первое, что они сделали, ступив на азербайджанскую землю, — посетили его памятник. И уж только потом встретились с родными.

Право оценивать художественные особенности творчества азербайджанского дуэта уступим музыкальным критикам. Нам же любопытно проследить политическую закономерность в том, кто касается пристрастий зрителей тех или иных стран. Список голосов, поданных за исполнителей, вышедших в финал конкурса, всегда отличается предельной политизированностью. Но на этот раз список этот позволяет заметить и другие особенности. Речь о возможности “искусственного воздействия” на итог голосований в странах, являющихся членами Ассоциации европейских вещателей. Приведу факты, которые сами о себе говорят. Прежде всего бросается в глаза то, что азербайджанский дуэт получил высокие баллы в маленьких странах, где легче задействовать “механизмы ангажирования”. Обратите внимание: население Мальты, давшей Азербайджану максимальный балл, всего 400 тысяч человек. Ясно, что если у кого-то есть желание и возможности для подкупа голосов, то попытаться сделать это лучше всего именно на Мальте. В Молдове, которая тоже дала бакинцам 12 баллов, население чуть больше — три миллиона. Но зато уровень жизни там куда ниже и соответственно простор для подкупа голосов куда шире. А легче всего воздействовать на исход голосования в Сан-Марино, где проживает всего 30 тысяч человек. Достаточно пары десятков дополнительных СМСок — и нужный результат обеспечен. Остается лишь добавить, что Азербайджан в Сан-Марино набрал 10 баллов. Из этой же серии результат, полученный Азербайджаном в Исландии. Население в 270 тысяч человек и 8 баллов в пользу дуэта Эльдара и Нигяр. Столько же баллов получила “сладкая парочка” от Эстонии с ее миллионным населением. Девять из семнадцати стран, давших Азербайджану 8 и выше баллов, микрогосударства. С чего бы это?..
Настораживают и высокие баллы, полученные бакинскими исполнителями в Белоруссии и Литве. Помнится, именно эти страны упоминались в прошлом году в связи с инцидентом, связанным с подкупом голосов в пользу Азербайджана. По сведениям издающейся в Минске газеты “Белорусский партизан”, неизвестные заплатили местным студентам деньги за то, чтобы они голосовали за Азербайджан. “Спонсоры голосования” отвезли “добровольцев” на автобусах к северной границе, куда доходят сигналы литовского оператора мобильной связи “Omnitel”. Там им вручили белорусские и литовские сим-карты и приказали послать сообщение с цифрой нужного участника. По подсчетам журналистов минского “Еврорадио”, эта акция обошлась всего в каких-то 55 миллионов рублей. Ну вот иди и верь после этого, что отданные Азербайджану литовские 8 и белорусские 6 баллов на этот раз не стали следствием “схем искусственного воздействия”…
На шансах Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, несомненно, отразился и тот факт, что в финал на этот раз не вышли армяне и турки. Поражение Эмми вызвало у азербайджанцев не только волну злорадства, но и вполне обоснованные ожидания, связанные с возможностью заручиться симпатиями тех, кто в прежние годы отдавал предпочтение армянам. Речь прежде всего о России и Турции, которые несколько раз подряд давали Армении максимальные 12 баллов. На этот раз обе эти страны дали 12 баллов Азербайджану. Всегда высоко оценивали наших исполнителей Грузия и Кипр. В условиях, когда армян в финале не было, они дали по 8 баллов Азербайджану. Греция и Израиль нам тоже традиционно симпатизировали. Если бы Эмми вышла в финал, не факт, что Эльдар и Нигяр получили бы от этих стран 5 баллов. Как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, но факт, что азербайджанцы были кровно заинтересованы в поражении турок. Страны, в которых есть большие турецкие общины, естественно, давали высокие баллы Турции. На этот раз европейским туркам не оставалось ничего иного, кроме как голосовать за Азербайджан. Так что, если бы Армения и Турция вышли в финал, бакинский дуэт мог бы и не победить.
Любопытно проследить и тенденции в перемене взглядов армянского зрителя. Армяне впервые не отдали первенство России. Алексей Воробьев набрал благодаря Армении лишь 8 баллов. А на первом месте у нас оказалась Украина. На втором — Грузия. Впрочем, смею предположить, что на этот раз мотивация выбора армянского зрителя была менее политизированной, чем в прежние годы, что объясняется утратой интереса к конкурсу вследствие поражения соотечественницы. По-видимому, наши любители эстрадной музыки в большей мере оценивали творческую ценность песни и исполнителя. Этим объясняются высокие баллы, данные за Италию, Швецию и Австрию.
Весь мир обсуждает тот факт, что азербайджанские исполнители при вручении награды вышли на сцену с турецким, а не с азербайджанским флагом. Этот политический жест имел несколько подтекстов. Прежде всего он был призван показать, что Азербайджан стремится представлять весь тюркский мир. В то же время это был ответ туркам, которые запретили азербайджанские флаги во время футбольного матча с Арменией. Одновременно бакинцы таким образом продемонстрировали признательность туркам за отказ от поддержки на “Евровидении” армянской исполнительницы. Феномен неожиданно страстного почитания Эльдаром и Ниггяр турецкого флага заслуживает комментария. Всего два года назад в разгар футбольной дипломатии Ильхам Алиев приказал убрать с улиц Баку все турецкие флаги. После того как процесс армяно-турецкого сближения уперся в тупик, в Баку вновь воспылали любовью к красному полотнищу со звездой и полумесяцем. Стоит заметить, что в Баку далеко не все приветствовали появление в руках соотечественников турецкого флага. Азербайджанское информагентство “Тренд” пишет, что многие негодовали, считая, что Эльдар и Нигяр должны были поднять флаг собственной страны. Мол, пора избавляться от комплекса “старшего брата”.

И еще одна деталь, которую заметили далеко не все. Эльдар Гасымов, выйдя на сцену для получения премии, показал рукой знак волка, символизирующий тюрков. Напомню, этот знак является также символом радикальной турецкой группировки “Серые волки”, являющейся, по сути, террористической организацией. Дожили. С самой значимой эстрадной сцены Европы нам показывают жест террористов. И мир это с удовольствием лицезрит…