“Побыстрее модернизировать? Да, но…”

Архив 201006/03/2010

“Решено. Скоро у России будет своя Силиконовая долина. Ее контуры уже начертил президент Дмитрий Медведев. Приверженец новых технологий, активный пользователь интернета, у которого есть блог, “Твиттер” и страничка на Facebook, пресытился “унизительной зависимостью”, в которой находится его страна. В чем же заключается его программа? Построить “город будущего”, нечто вроде академгородка XXI века, и пригласить туда 40 тыс. ученых, инженеров и технических сотрудников.
От Мурманска до Владивостока импортируется абсолютно все: автомобили, строительная техника, электроника, продукты питания, косметика и даже электрокабели. Многие согласны с тем, что родина первого спутника и Гагарина больше не может находиться в стороне от прогресса. Это вопрос выживания. Государство готово финансировать проект на 50%. По подсчетам министерства экономики, на это может быть выделено 260 млрд руб. Оставшуюся часть должны будут вложить олигархи и госкомпании, которыми управляют друзья Владимира Путина. Остается только найти людей. Тысячи высококвалифицированных российских ученых и инженеров бежали из страны в поисках лучшей зарплаты и условий работы. Соблазнятся ли они теперь хорошей зарплатой и комфортными условиями?
Обратите внимание, что российская Силиконовая долина не имеет ничего общего с американской. В Калифорнии инициатива исходила снизу, в России все делается сверху. Модернизация — больной вопрос для России, которая мечтает о ней со времен Столыпина? Ленина? Сталина? Горбачева? Ну а как же проводить эту модернизацию? Выдвигаются две концепции. “Либералы” — интеллигенция, предприниматели — считают, что никакого прогресса не будет до тех пор, пока существует коррупция, могущественные чиновники, насмешки над гражданскими свободами и пока в судебной власти не наведут порядок. “Сторонники властей” придерживаются другого мнения: сильное государство — необходимое условие для проведения успешной модернизации. Вводить новшества, не подвергая сомнению политическую систему, — такой была цель Михаила Горбачева, когда он начал перестройку в 1985 году. Через шесть лет советская империя взорвалась. Но Россия сейчас — это не СССР 1980-х. У нее есть идеи. Доказательство тому — афиша в центре Москвы: “Мойка машин нанотехнологиями”.”
Le Monde, Париж, Франция