Побоище в Баку на матче Азербайджан — Россия

Архив 200920/10/2009

Полиция признала, что не ожидала такого развития событий
В воскресенье утром в провинции Систан и Белуджистан близ границы с Пакистаном на юго-востоке Ирана террорист-смертник подорвал себя во время посещения этой отдаленной провинции высокопоставленными чинами Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
Матч отборочного цикла чемпионата мира по футболу между сборными Азербайджана и России в Баку на стадионе им.Тофика Бахрамова, как известно, завершился вничью — со счетом 1:1. Однако это далеко не тот случай, когда можно было бы сказать, что “победила дружба”. Еще до начала игры возникла напряженность, поскольку российский гимн был освистан. А спустя чуть более получаса, на 35-й минуте встречи, между болельщиками обеих команд вспыхнула жестокая драка.
Азербайджанским болельщикам не понравилось, что многие из их российских “собратьев” скинули с себя верхнюю одежду, обнажив торсы. Им это показалось оскорблением исламской нравственности. В ответ на замечания, произносимые, отметим, отнюдь не благожелательным тоном, в азербайджанский сектор полетели петарды и дымовые шашки. Ответ последовал незамедлительно — азербайджанские фанаты стали возвращать дымящиеся “снаряды”, которые еще не успели разорваться, россиянам. После такой “артподготовки” началась рукопашная схватка. Полицейским и солдатам внутренних войск с большим трудом и далеко не сразу удалось прекратить потасовку. Россиян сконцентрировали в одном из секторов стадиона, который был окружен металлическими заграждениями и оцеплен силами правопорядка до самого конца игры. К началу второго тайма к оцеплению присоединился спецназ в бронежилетах и с помповыми ружьями. Россиян держали там и после завершения игры — до тех пор пока стадион покинули все азербайджанские фанаты. Лишь после этого их усадили в автобусы и под охраной дорожной полиции отвезли в аэропорт.
Бакинские СМИ обильно цитируют тех представителей российской стороны, по мнению которых виновниками, пусть даже и косвенными, этого скандала были именно российские болельщики. Так, по словам фотографа Валерии Мельник, которая работала на матче, “российские болельщики были в нетрезвом состоянии и не умели вести себя на стадионе. Вначале они разделись по пояс, а некоторые даже сняли штаны! У них потребовали, чтобы они оделись, потому что на стадионе было много женщин и в мусульманской стране не принято оголять торс — это считается оскорблением. Так болеть за свою сборную можно в Европе, но не в Азербайджане. Интересно, смогли бы они то же самое сделать, например, в Чечне? Нет, потому что за такие выходки их там сразу бы повесили! Но россияне решили грубо ответить, началась словесная перепалка, после чего из российского сектора полетели петарды и шашки”. Однако Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) с такой позицией категорически не согласно. Стало известно, что ВОБ собирается направить в ФИФА, Российский футбольный союз (РФС) и Азербайджанскую федерацию футбола (АФФ) требование проанализировать инцидент и принять меры по факту нарушения прав российских болельщиков во время отборочного матча. На сайте РФС опубликовано заявление ВОБ, в котором, в частности, указывается, что “сектор поклонников сборной России на стадионе им.Т.Бахрамова не был должным образом изолирован местной полицией от соседних секторов, где располагались болельщики азербайджанской команды, в результате чего с первой минуты матча россияне подвергались оскорблениям, им демонстрировались неприличные жесты. Начало матча было ознаменовано вопиющим освистыванием национального гимна РФ, что, безусловно, накалило обстановку на стадионе и на гостевом секторе”. ВОБ считает также, что драку спровоцировали азербайджанцы, которые первыми стали забрасывать россиян сиденьями. В этой связи ВОБ заявил, что российские болельщики в происшедшем не виновны, а потасовка “стала следствием отсутствия опыта у местных правоохранительных органов, которые бы могли разрядить обстановку, развести распалившихся болельщиков дальше друг от друга, хотя бы перенять опыт аналогичной работы российской милиции на игре Россия — Азербайджан весной 2009 года в Москве, где не произошло ни одного инцидента”. Пресс-секретарь бакинского управления полиции Галиб Рахимов не стал отрицать, что полиция не ожидала такого развития событий. Рахимов пожаловался на гостей из России, “от которых мы не ожидали подобного поведения. Мы отнеслись к российским болельщикам с большим уважением и лишь поэтому не стали проверять их на входе на стадион. В следующий раз, невзирая на то, из какой страны болельщики, будем проверять всех подряд”.
Теперь в Баку гадают, кто будет назван виновником инцидента в рапорте, направленном в ФИФА комиссаром матча Станиславом Спежиком. Именно на основе его доклада Международная федерация футбола решит, будут ли применены санкции к виновной стороне, а самое главное — кто именно этой стороной в данном случае является.
По материалам прессы