Побег, задержание и немного крови

Архив 200922/12/2009

После побега двух пожизненно заключенных из Нубарашенской тюрьмы не прошло и трех недель, а оба беглеца уже обнаружены. Выстрелов при задержании не было, а вот совсем без крови не обошлось.
В лучших традициях жанра, выбравшись из тюрьмы, Согомон Кочарян и Мгер Енокян сразу же разделились. Первый ушел в “горы”. Второй остался в столице. Наверное, посчитал, что затеряться в многолюдном городе намного легче. Впрочем, как показали дальнейшие события, оба метода залегания на дно оказались ошибочными. Беглецов задержали через 21 сутки, в один и тот же день, 18 декабря, с разницей в пять часов. Напомним, что в 2004 году после первого побега из Горисской тюрьмы этой парочке удалось дышать воздухом свободы намного дольше — 10 недель.
Итак, Согомона Кочаряна взяли примерно в 11 вечера в селе Мугни Арагацотнского района. При задержании 43-летний зек сопротивления оперативникам не оказал. Между тем арест его 34-летнего напарника по побегу прошел не так гладко. По нашим сведениям, операция по его задержке проходила средь бела дня (примерно в 17.45). Мгера Енокяна накрыли, когда он зашел в один из магазинов на перекрестке улиц Амиряна и Закяна. Осознав, что попался, осужденный попытался острым предметом полоснуть себя по горлу. Оперативники не дали свершиться суициду, и зек отделался легким ранением. Енокяна перевезли в специальное медзаведение, где ему была оказана помощь, а затем отправили в место постоянного проживания — Нубарашенскую тюрьму.
Расследование обстоятельств побега поручено Специальной следственной службе. Ей предстоит ответить на первый из извечных вопросов — “кто виноват?” С самими беглецами ситуация более или менее ясна. Они обвиняются по 355-й статье (2-я часть, п. 1), предусматривающей до 8 (приплюсованных к основному сроку) лет лишения свободы… А вот благодаря кому или чему двое “полосатых” заключенных смогли сбежать из одной из самых строго охраняемых тюрем, еще предстоит выяснить. Интересен ответ и на другой вопрос — как получилось, что человек, на поиски которого были брошены все силы полиции и службы нацбезопасности, за “голову” которого было обещано вознаграждение, мог вот так, средь бела дня, свободно разгуливать по центральным улицам Еревана. Не следует ли из этого, что конечной целью Мгера Енокяна был не сам побег, а возможность громогласно заявить о себе, привлечь внимание к своему делу? Напомним, что как Согомон Кочарян, так и Мгер Енокян (первый осужден за убийство двух иранцев, второй — за убийство сына своего лектора) в течение всех пятнадцати лет, проведенных в тюрьме, борются за пересмотр своих дел. Ни один, ни второй не считают пожизненное заключение адекватным наказанием совершенному преступлению…