Побег: тюремщиков подвела техника?

Архив 200912/12/2009

Сегодня, когда в связи с недавним скандальным побегом из ИТУ “Нубарашен” муссируется масса версий, а несколько должностных лиц взяты под арест за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и вопиющую халатность, еще одну возможную причину происшедшего выдвинул министр юстиции Геворг Даниелян.
По мнению главы “ведомства справедливости” (именно так переводится латинское слово “юстиция”), причиной побега двоих заключенных, приговоренных к пожизненным срокам отсидки, мог быть не только пресловутый “человеческий фактор”, но и технические недостатки, которых пока немало в местах содержания заключенных. Напомним, что две недели назад 43-летний Согомон Кочарян и 34-летний Мгер Енокян снесли решетку на крыше прогулочной площадки, обошли сигнальную систему и сбежали через внешнюю стену тюрьмы. По этому поводу министр заметил, что “наравне с человеческим существует и ряд объективных факторов, в частности технические недостатки уголовно-исполнительных учреждений, которые могли привести к побегу”. Это стало поводом к “принятию оперативных мер”. В частности, Даниелян отметил, что “министерство предложило концепцию реформ уголовно-исполнительной системы, которая охватывает широкий круг вопросов, начиная от минимальных условий содержания заключенных до условий безопасности в тюрьмах”. Конечно, предложить концепцию еще не означает принять “оперативные меры”, но все же… Само собой разумеется, что причиной обветшалости “мест не столь отдаленных” является недостаток финансирования. Поэтому “большинство из действующих на сегодняшний день в стране тюрем — изжившие себя постройки”, некоторые из которых строились с совершенно иными целями, другие — возведены еще в царское время, как, например, Горисская тюрьма, история которой насчитывает уже 180 лет.
Разумеется, материально-техническое состояние мест лишения свободы — важная и актуальная тема. Нет сомнений, что она требует к себе самого пристального внимания, и здесь министр совершенно прав. Но главное — это, как известно, кадры, которые, если вспомнить бывшего гуру марксизма, “решают все”. Никакую решетку, даже самую ветхую, невозможно выломать, если ее состоянием кто-либо время от времени интересуется. В данном случае этого не было. И в этом-то и состоит суть проблемы.