Побег из тюрьмы, дубль второй

Архив 200903/12/2009

Со дня побега из Нубарашенской тюрьмы двух пожизненно заключенных минуло пять дней, однако полиции пока не удается напасть на их след. Правоохранительные органы пообещали денежное вознаграждение тем, кто сообщит реальную информацию о местонахождении беглецов. Точно по такому же сценарию события разворачивались в 2004 году, когда та же парочка самовольно покинула Горисскую тюрьму.
Если не считать четырехнедельного “отпуска за свой счет” (а именно такой срок понадобился для поимки сбежавших заключенных в прошлый раз), стаж отсидки Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна близится к 15-летнему юбилею. 43-летний Согомон Кочарян был осужден в 1995 году за убийство двух иранцев. Годом позже повязали его будущего напарника по побегу — Мгера Енокяна. Последний, являясь студентом третьего курса Ереванского медицинского института, вместе с 19-летним другом Арамом Арутюняном совершил жестокое убийство. Их мишенью стал Иосиф Агаджанов, сын лектора, преподающего Енокяну, Миши Агаджанова. По материалам следствия преступление было запланировано ради выкупа, который злоумышленники запросили у родителей своей жертвы. Арам получил 15 лет тюремного заключения, тогда как Мгеру дали “вышку”. Ни Кочарян, ни Енокян полностью свою вину не признали, считали наказание не адекватным преступлению и в течение всех лет, проведенных в тюрьме, боролись за пересмотр своих дел. Например, Мгер Енокян не уставал повторять, что он являлся не организатором преступления, а лишь посредником. Кстати, после первого побега в суде не раз упоминалась версия о том, что Кочарян и Енокян бежали в знак протеста, борясь таким образом с равнодушием правовых структур. По другой версии, как первый, так и второй побеги имели целью показать несовершенство нашей пенитенциарной системы, что в общем-то и было с успехом продемонстрировано.
Отметим, что после предыдущего побега вместе с самими виновниками на скамье подсудимых оказались еще четыре человека — сокамерник сбежавших по Горисскому изолятору Юра Саргсян, не сообщивший о готовящемся побеге тюремной администрации, и трое “гражданских”, приютивших и обогревших вырвавшихся на волю беглецов. Например, один из них, 65-летний горисец Мартун Карапетян, обвинялся в том, что вызвал для беглецов такси и отправил их в Ереван. (Все трое тогда получили условный срок.) А вот более интересный факт: ни один из сотрудников Горисской тюрьмы не был призван к ответственности за побег заключенных. Между тем во время судебного процесса беглецы не раз давали понять, что вся тюрьма была в курсе их свободолюбивых планов. Более того, в своей речи на суде Мгер Енокян прямо заявил, что тюремная охрана была осведомлена о предстоящем побеге, но смотрела на приготовления двух арестантов сквозь пальцы. А приготовления велись нешуточные — с помощью ломика, обнаруженного во время прогулки, они 10 дней напролет ломали стену камеры. Более того, новоявленным монтекристо удалось легко преодолеть решетки, сквозь которые должен был проходить ток. Все это наводило на смутные сомнения относительно неосведомленности о происходящем сотрудников исправительного заведения.
Как бы то ни было, непокорных зеков из Гориса перекинули в более строгую и надежную, как считалось, тюрьму — “Нубарашен”. Но оказалось, что на каждую Бастилию есть управа. Спустя пять лет парочке снова удалось сбежать. Парни играючи снесли решетку на крыше прогулочной площадки, находившейся на 5-м этаже тюремного здания, затем, как ниндзя, на веревках спустились на первый этаж, каким-то образом пересекли запретную зону, за которой денно и нощно следят вооруженные охранники, перепрыгнули через колючую проволоку, перелетели над решетками, находившимися под током высокого напряжения, и оказались на свободе (Майкл Скофилд обзавидовался бы!). Могли ли несостоявшийся медик и экс-разведчик провернуть все это без помощи извне, предстоит еще выяснить следствию. Пока что обвинение в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия, предъявлено старшему охранной смены А.Смбатяну и сотрудникам отдела обеспечения безопасности А.Атарбекяну и В.Арутюняну. По данным предварительного следствия, именно эти люди 27 ноября не обеспечили должного контроля (в частности, при осуществлении личного досмотра) над заключенными во время плановой прогулки. Напомним, что дышать свежим воздухом зеки вышли в 17.00, а уже в 18.00 осуществили свой дерзкий побег.
И под конец несколько слов о том, какое наказание светит Мгеру Енокяну и Согомону Кочаряну в случае их поимки. Казалось бы, чем можно напугать людей, осужденных на пожизненный срок. Оказывается, риск есть, если люди надеются на досрочное освобождение. Таковое могло иметь место, к примеру, через 20 лет примерной отсидки. После предыдущего побега суд приговорил Мгера Енокяна и Согомона Кочаряна к 7 годам тюремного заключения. Это значило, что в случае смягчения первоначального приговора им пришлось бы ждать освобождения 7 лишних лет. Сегодня беглецам предъявлено обвинение по той же 355-й статье (2-я часть, п.1), предусматривающей до 8 (приплюсованных) лет лишения свободы…