Победительнице “Евровидения” сильно повезло с бабушкой

Архив 201008/06/2010

Вряд ли армяне, давшие свои голоса шустрой немке Лене Майер-Ландрут — победительнице “Евровидения”, — догадывались, что подсобляют родной кровинушке. Смешно, но это так.

Газета “Известия” опубликовала пятилетней давности интервью дедушки певицы — бывшего посла ФРГ в советской стране. Андреас Майер-Ландрут дважды — с 1980-го по 1983-й и с 1987-го по 1989-й — занимал эту должность. Именно он вывез в чемодане на Запад рукописи Солженицына и организовывал с немецкой стороны его выезд из СССР. Героический, можно сказать, человек. В то время немецкое посольство покровительствовало многим деятелям искусства, не случайно в московской квартире бывшего посла множество картин советских художников.
“Здесь в гостиной — Олег Вуколов, картина 1990 года, и мой портрет работы Игоря Обросова, я его очень люблю. Посмотрите на этот портрет Стравинского — его сделал чудный армянский художник Вартан, я его очень люблю. И жена любит, она армянка… А вот карты. Я их собирал. Старые, XVIII-XIX веков. Но тут только Прибалтика. Понимаете, меня интересовала исключительно моя родина, Эстония и Ливония, — я родом из Таллина”, — рассказал он газете.
Кто из наших художников по имени Вартан сделал портрет Стравинского — еще не известно, но то, что он так полюбился бабушке-армянке, узнали все. Стало понятно, почему Лена-триумфатор такая жгучая “брунетка”. Мелочь, но все же приятно…