Победит ли “новый подход” Барака Обамы?

Архив 200920/01/2009

От того, удастся ли американским и израильским “ястребам” втянуть Тегеран в ближневосточный конфликт, зависит судьба нашего региона
Мир вздохнул с облегчением: Израилю и террористам ХАМАСа удалось договориться о перемирии. И хотя оно носит весьма хрупкий характер и военные действия могут возобновиться в любой момент, вероятность большой войны на Ближнем Востоке несколько уменьшилась. Поэтому на втором плане остался главный сюжет очередной войны в Палестине. Речь идет о намерениях США и Израиля втянуть в конфликт Иран, дабы получить очередную возможность обратиться к международному сообществу за поддержкой своей идеи о нанесении “превентивных ударов” по Исламской Республике.

Это стало ясно после того, как избранный президент США Барак Обама в своем интервью американским СМИ от 11 января сделал ряд примечательных заявлений по будущей политике Вашингтона в отношении Ирана, который он рассматривает как один из самых серьезных вызовов для США. Тем не менее Белый дом пересмотрит свою политику в отношении ИРИ. В частности, новый американский президент заявил, что Вашингтон готов начать прерванный при Буше-младшем диалог с Тегераном: “Мы намерены применить новый подход. И я уже говорил, что, по моему убеждению, контакты — это лучшее начало”, — заявил Обама.
Но, похоже, надежды на то, что чернокожий президент перестанет “размахивать дубинкой”, могут и не сбыться. Во всяком случае он по-прежнему полагает, что политика Ирана, не собирающегося отказываться от своей ядерной программы, представляет опасность для всего мира. Более того, Обама вновь обвинил Иран в “поддержке терроризма” на Ближнем Востоке в лице таких организаций, как, например, палестинская ХАМАС и ливанская “Хезболла”. Это можно расценивать как значительный успех произраильского лобби в США. По-видимому, предвыборные обещания и намерения нового лидера Америки весьма встревожили эту влиятельную прослойку вашингтонской политической элиты, которая и не преминула активизироваться. А ведь совсем недавно, когда избранный президент США говорил о своих миролюбивых намерениях в отношении ИРИ, даже промелькнула информация, что советники Обамы намерены призвать Израиль примириться с ядерным статусом Ирана. Однако вслед за этим последовал резкий “окрик” со стороны нового госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая почти точь-в-точь повторила грозную антииранскую риторику своей предшественницы Кондолизы Райс, “не исключив”, что США все же нанесут удары по ИРИ…
Тем не менее пока очевидно одно: Обама намерен стать реформатором вовсе не только в области внутренней политики. Поэтому выстраиванием новых отношений между США и их ближневосточными “недругами” должна заняться специальная команда “лучших специалистов”, которая приступит к работе сразу же после инаугурации Обамы. При этом, как отмечает The Guardian, подбираемые Обамой дипломаты полностью отойдут от агрессивной линии Буша-младшего и будут использовать в качестве примера для подражания опыт администрации Билла Клинтона. Издание указывает, что команда дипломатов подбирается из людей с “исключительно миролюбивым характером”, которым, по планам Обамы, предстоит полностью изменить односторонние подходы прежней администрации и помимо Ирана начать переговоры с Сирией, Кубой, Венесуэлой и даже, возможно, с группировкой ХАМАС. В частности, известно, что бывший посол США, который вел мирные переговоры на Балканах, будет назначен спецсоветником в Афганистане и Пакистане, а бывший переговорщик на Ближнем Востоке Денис Росс будет спецсоветником в Иране и окружающем его регионе.
Но все это отнюдь не должно стать причиной для эйфории, учитывая заявление Хиллари Клинтон о возможных ударах по Ирану и ее вес в Демократической партии США.
Напомним, что Израиль в прошлом году тайно просил США помочь нанести авиаудары по ядерным объектам Ирана, однако президент Буш-младший на тот момент категорически отверг возможную военную операцию против Тегерана. Тель-Авив просил предоставить в его распоряжение самые мощные американские бункеропробивающие бомбы для нанесения ударов по ядерным объектам в Натанзе, а также разрешить пролет его бомбардировщиков над территорией Ирака, контролируемой США. Администрация США изучала предложение, но признала, что атака Израиля по ядерным объектам Ирана не будет эффективной с военной точки зрения, однако неизбежно втянет Америку в военный конфликт с Тегераном. Взамен Буш инициировал секретную операцию с целью саботажа на международном уровне разработки Тегераном его ядерных проектов, а также возможной атаки на компьютерные и электрические сети Ирана. Речь идет о попытке американцев вывести из строя центрифуги, использующиеся для обогащения урана, электрические и компьютерные системы Исламской Республики. Эксперты расходятся во мнении, насколько успешным может оказаться подобный саботаж сейчас, когда Тегеран уже добился значительного прогресса в ядерной сфере. Однако секретная программа администрации Буша, похоже, позволила отсрочить израильскую военную операцию против иранских ядерных объектов.
Тем не менее Израиль явно разочарован поведением Америки. И то, что он предпринимает сейчас против Газы и Ливана, даже если и учесть, что оттуда периодически обстреливается израильская территория, — это именно попытка втянуть Иран в трагические события. Видимо, существует мнение, что если израильтянам удастся добиться того, что отвечать на их военные операции в Газе и обстрелы Ливана начнет именно Иран, то тогда новая администрация США не сможет остаться в стороне и согласиться на нанесение ударов по ИРИ.
Иран пока реагирует сдержанно, хотя в публичных призывах и обращениях из Тегерана израильтяне клеймятся как враги человечества. Но одновременно представитель иранского МИДа Хасан Гашгави заявил, что готов взаимодействовать с будущей администрацией США, если та проявит “соответствующий” подход к Тегерану. “Предвыборная гонка господина Обамы прошла под лозунгом “Перемены!” — напомнил Гашгави, по словам которого теперь необходимо посмотреть, коснутся ли эти перемены отношения и подходов США к Ирану. “Мировое общественное мнение ждет свидетельств этих самых перемен”, — подчеркнул он.
В Тегеране расценивают свой шаг как еще один мессидж правящим кругам США отойти от конфронтации и строить отношения с Ираном путем взаимоприемлемых компромиссов и без предварительных условий. Более того, духовный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи запретил иранским добровольцам, желающим присоединиться к палестинскому движению сопротивления в секторе Газа, покидать страну для борьбы с Израилем. “Я благодарю нашу праведную и деятельную молодежь, которая стремилась попасть в сектор Газа, однако нужно иметь в виду, что наши руки в этом плане связаны”, — заявил аятолла Хаменеи, выступая перед жителями Кума, религиозного центра шиитского Ирана. Но чтобы при этом ни в Израиле, ни в США не подумали, что Тегеран “идет на уступки”, в тот же день представитель судебных властей ИРИ Али Реза Джамшиди на пресс-конференции заявил, что в стране раскрыт заговор с целью госпереворота при поддержке США, по подозрению в котором арестованы четверо иранцев. А незадолго до разоблачения американской шпионской сети местная печать сообщила о приведении в исполнение смертного приговора в отношении 45-летнего Али Аштари, передававшего “Моссаду” сведения об иранских ядерных и оборонных объектах. Наблюдатели обращают внимание, что это первая в Иране казнь за шпионаж в пользу Израиля за 10 лет.
Для Армении любая дестабилизация соседнего Ирана нежелательна — это аксиома нашей внешней политики. К сожалению, ситуация на Ближнем Востоке не дает оснований надеяться, что и после провала нынешней попытки втянуть Тегеран в разборки израильтян с арабами антииранские силы в США и Израиле прекратят испытывать судьбу. Что же до возможных надежд на то, что подобного рода запугиванием и шантажом удастся, например, избежать переизбрания ныне действующего иранского президента Махмуда Ахмадинежада, то, как правило, любая американская попытка подобного рода всегда заканчивалась всплеском роста патриотизма в ИРИ и популярности его руководителей. Учитывая, что впереди Иран ожидают очередные президентские выборы, следует признать, что наиболее вероятным их исходом должно стать переизбрание М.Ахмадинежада на второй президентский срок. И его самыми лучшими пропагандистами выступают именно США и Израиль, когда допускают воинственные заявления в адрес Тегерана.

P.S. Между тем США и Израиль подписали соглашение, предусматривающее проведение совместных мер, призванных лишить ХАМАС возможности вновь вооружиться. К аналогичному шагу Вашингтон призвал и страны Европы. Напомним, что именно на таком условии Израиль согласился прекратить огонь, начать вывод войск из Газы и снять блокаду анклава. При этом обе стороны заявили о своей победе в двухнедельном противостоянии. Однако большинство международных наблюдателей сходятся во мнении, что подобные заявления со стороны ХАМАСа носят пропагандистский характер, в то время как Израиль действительно может говорить о локальном успехе, поскольку военной и политической инфраструктуре боевиков нанесен очень ощутимый ущерб.
Сергей ШАКАРЯНЦ