По второму кругу

Архив 201026/01/2010

“Солдатское дело” начнут расследовать с нуля

Два с половиной года борьбы за истину дали свои плоды — родители погибшего в армии Тиграна Оганджаняна добились того, чтобы дело их сына отправили на повторное дознание.

Никто и предположить не мог, что подсудимые Рустам Асатрян и Карен Товмасян, для которых прокурор запрашивал 3,5 и 3 года лишения свободы, на заключительном заседании суда будут признаны невиновными. Приговором судьи Юрия Искояна была отменена и мера пресечения в виде нахождения под контролем армейского командования. Знаменательно, что такого вердикта добивалась и пострадавшая сторона — мать и отец погибшего Оганджаняна с самого начала не верили, что в смерти их первенца виновны именно эти люди.
Как уже писалось в “НВ”, по материалам предварительного следствия смерть Тиграна Оганджаняна, проходившего службу в военной части N 28418, расположенной в селе Карчахпюр Гегаркуникского района, наступила в результате “поражения электрическим током”. По этой версии младший сержант Оганджанян в “неурочное” время (около 11 часов вечера) пошел к зданию пункта связи якобы за своими “кроссовками”(!) и получил смертельный удар током. “Орудием убийства” послужил трос, свисающий от телескопической мачты. Бесчувственное тело сослуживца обнаружил несущий неподалеку вахту младший сержант Армен Галстян. В дальнейшем он показал, что и сам коснулся свисающего электрического провода, в результате чего его несильно ударило током. Виновниками трагедии признали начальника пункта связи Рустама Асатряна и начальника радиобюро Карена Товмасяна. Якобы именно они не “уследили” за оголенным проводом, что привело к гибели человека.
Для того чтобы добиться опровержения этой официальной версии, родителям Тиграна, Сурену и Гоар Оганджанянам, потребовалось более двух лет неимоверных усилий. Эти люди вели собственное расследование гибели сына и собрали немало “улик”, ставящих под сомнение (если и вовсе не опровергающих) версию следователей. Оганджаняны написали несколько “томов” жалоб и прошений в самые различные инстанции. Более того, начиная со дня трагедии 30 августа 2007 года каждый четверг родители Тиграна стояли перед правительственным зданием, требуя одного — честного расследования. “Нам было ясно, что по делу нашего сына обвиняются люди, совершенно не причастные к его смерти. Скорее всего для того чтобы скрыть имена истинных виновников, следствие запутало все следы, — говорит “НВ” Сурен Оганджанян. — Самые главные улики — электрический трос и одежда моего сына — даже не были предъявлены на суде”.
Сомнения в том, что расследование идет верным путем, родители Тиграна почувствовали еще в морге, когда осматривали тело своего сына. “Видите рану? Она охватывает шею почти по всей ее окружности, — говорит Сурен Оганджанян, показывая фотографии, которые им удалось сделать перед патологоанатомической экспертизой. — Электрический провод, которого человек случайно коснулся, не мог оставить подобный след”. В дальнейшем повторная судебная электротехническая экспертиза и вовсе выявила, что радиорелейная станция, где имела место трагедия, даже и не числится в ряду электростанций. А это означало, что в этих проводах просто по определению не могло быть высокого напряжения. След на пальце ноги Тиграна, откуда, по первоначальной версии, электричество получило заземление, также не убеждает ни родителей погибшего, ни судмедэкспертов. Ток волшебным образом не оставил ни одного следа и на сапоге Оганджаняна (!). Полная неразбериха была и с одеждой погибшего. Сначала эксперт записал, что она находится в хорошем состоянии, затем показания поменялись и оказалось, что с трупа была снята рваная одежда. Точно такие же метаморфозы произошли с показаниями Армена Галстяна. Сначала он рассказал, что, перед тем как обнаружить тело своего сослуживца, он слышал голоса из здания пункта связи. Затем, когда выяснилось, что человек, которого подобным образом поразило электричеством, не мог издать ни звука, следователь записал, что, по всей видимости, Армен слышал кошачье мяуканье и принял его за человеческую речь. И это далеко не полный перечень “улик”, собранных родителями погибшего.
Так кто же виноват в смерти Тиграна Оганджаняна? Его родители утверждают, что в последние два месяца службы у их сына возникли разногласия с прибывшими в часть новыми офицерами. Они уверены, что имело место рукоприкладство. На фотографиях, сделанных в морге, четко видны отеки на левой скуле и ухе Тиграна. Более того, родители уверены, что у их сына было выбито два зуба. Все это позволяет им предположить, что в военной части Карчахпюра имело место убийство. Сурен и Гоар Оганджаняны надеются, что теперь, когда дело отправлено на доследование, истинные виновники смерти Тиграна будут выявлены.