По всему свету на своих двоих, но с флагом

Архив 200907/07/2009

Его приветствовали немецкий бундестаг и чикагские рейнджеры, президенты и мэры, его принимали в ООН и Пентагоне. О нем восторженно писали газеты разных стран, величая “настоящим романтиком”, “самым молодым стариком”, “послом мира” и даже “самым здоровым человеком планеты”. Он вполне заслужил это, обойдя пешком 60 стран. Он — это Сергей Мартиросян, фотограф и житель Баку. После резни в Сумгаите вместе с женой и дочерью перебрался в армянскую столицу. В 93-м, выйдя на пенсию, понял, что не хочет отсиживаться дома, сидеть со стариками под деревом и гонять домино, а хочет увидеть мир, и не просто так, а с умыслом.
Он хотел донести до людей, в большинстве таких же, как и он, простых граждан, идею мира и братства. По планете шел держа в руках флаг, одна сторона которого являла флаг Армении, другая — Арцаха. На протяжении своих бесконечных маршрутов читал лекции, проводил пресс-конференции, рассказывал об Арцахе, освободительной борьбе карабахцев, призывал людей к толерантности.
“Путешествуя по земному шару, — говорит Сергей Мартиросян, — я понял, что многие знают об армянской проблеме, о борьбе карабахцев за независимость. Там, где этого не знали, приходилось объяснять все с самого начала”.
“Самый пожилой юноша планеты” исходил Северную Африку, почти всю Европу, США — от тихоокеанского до атлантического побережья, а также Мексику, Колумбию, Перу, Уругвай, Чили, Аргентину, Балканский полуостров, был в Косово, Герцеговине, Чечне, Приднестровье, Таджикистане, на Ближнем Востоке. Целую неделю пребывал на линии огня: с одной стороны — израильская пыль, с другой — палестинские камни…
Видеть мир было, конечно, очень интересно и поучительно, но впечатляли его не природа и исторические памятники, а прежде всего люди. “Мне грех жаловаться, — говорит он, — попадалось много, очень много потрясающих людей. Находили время, чтобы встретиться и поговорить со мной, не только простые труженики, но и мэры, генералы, члены правительств, ученые…” Пять раз за десять лет отправлялся он в свои, как писал один из английских таблоидов, “The Walks of life”. Благо позволяло здоровье, унаследованное, как он считает, от карабахских предков. Дед его прожил до 118 лет, с восьми лет работал, вырастил десять детей, а однажды даже расправился с медведем голыми руками и приволок тушу в деревню. В юности у Сергея Самсоновича был второй разряд по бегу, так что стайер он в какой-то степени опытный. В промежутках между хождениями за три моря он бегал по посольствам за визами. И, надо сказать, никогда ему не отказывали. Границы, правда, пересекал без фанфар, но в каждом городе, деревне его встречали хлебом-солью. Причем помогали запастись продуктами, давали денег не только армяне, хотя он, конечно, встречал соотечественников, но и люди иных национальностей и рас. Легко проходил в день по 35-40 километров, потому что ему это очень нравилось и было захватывающе интересно.
Сергей Самсонович, которому исполнилось 75 лет и который, к сожалению, практически не видит, тем не менее вновь собирается в дорогу. На этот раз путь, как он надеется, приведет его в Баку, но через Москву, где он готов встретиться с представителями азербайджанской диаспоры, со многими из которых он знаком еще по Баку. Они, говорит он, помогут мне преодолеть все преграды в самом Азербайджане. Поддержкой ООН он уже заручился, теперь ждет одобрения от армянских властей. “…Я надеюсь, впереди у меня еще много интересных встреч”, — сказал он мне. Оптимизму этого неугомонного человека, его энергии и стремлению навести мосты, внести свой вклад в признание де-юре Нагорного Карабаха можно только позавидовать.
Нора КАНАНОВА