По всем канонам критического реализма,

Архив 201309/11/2013

или Против кого поворачивается дышло закона

Несколько лет назад в Голливуде сняли фильм “День мигранта”. Этакая добрая политкорректная сказка о том, как в одно непрекрасное утро в городе исчезли все мигранты. Повсюду грязь, мусор, запустение, толкотня на остановках… Потому что местные только престижной работой заняты, а все, что связано с неаппетитной жизнедеятельностью мегаполиса — это на привычных мигрантских плечах.

 

Проснувшись и вновь ощутив себя в привычном мире, главный герой вздохнул с облегчением: хорошо, что это был лишь кошмарный сон! Теперь вот выясняется — не сон это, не сказка. Напротив, самый настоящий суровый критический реализм. Потому что “День мигранта” уже наступил, только, правда, не в Америке, а в России. С 5 ноября в РФ как бы вступили в силу новые правила выдачи прав водителям-мигрантам (почему “как бы” — чуть ниже). В результате во многих российских городах от Питера до Петропавловска-на Камчатке многие водители не вышли на работу. Начались сильные проблемы для пассажиров. Так, например, в Екатеринбурге на линиях появилось лишь 20% общественного транспорта. Город пережил коллапс, спешащие на работу многие тысячи людей штурмовали редкие автобусы, троллейбусы и маршрутки. Такую картину можно было наблюдать во многих местах. Самое смешное — водители и владельцы линий испугались баснословных штрафов, а по новой редакции закона штрафовать их могут лишь с мая будущего года. Дело в том, что запрет выпускать в рейс водителей без российских прав изначально должен был также вступить в силу с мая, но из-за технической ошибки он оказался в основном тексте “антимигрантских” поправок, вступивших в силу 5 ноября. Грубо говоря, законодатели перепутали числа. Они, правда, успели исправить ошибку в конце октября, но не всем это известно, включая ГИБДД. Вернее — никому не известно. Оттого и возникла грандиозная неразбериха, жертвами которой стали, заметим, не мигранты, а свои родные россияне. Впрочем, депутаты общественным транспортом не пользуются и о том, против кого в реальности обернулся закон, не задумываются.

Вообще в последнее время российский парламент борется с любыми проблемами лишь одним путем — запрещая их. Однако запрет, ясное дело, проблему не снимает. Ушлые люди — в отличие от обычных граждан — этим отлично пользуются. Например, официально оформляют дворниками не таджиков с узбеками, а россиян. Посмотришь в документы жэков — полный ажур, одни сплошные ивановы-петровы-сидоровы. И зарплата им (на бумаге) полагается достойная. Но на деле все равно работают гастарбайтеры и получают вдвое меньше, потому что иванов-петров-сидоров дворы мести не станет — западло. Разница, ясное дело, идет в различные негосударственные карманы, в том числе карманы проверяющих. В Москве уже прямо стали поговаривать, что все эти запреты и иные драконовские меры только для того и принимаются, чтобы повысить пресловутые “коррупционные риски”, проще говоря — увеличить теневые “налоги”. В предощущении наступающего кризиса чиновники спешат как можно быстрее “срубить побольше бабла”, а там хоть трава не расти. Отсюда же и парадоксальный факт, на который обратил внимание “Московский комсомолец”. 4 ноября, как известно, в России отмечается “День народного единства” — в честь освобождения Москвы от поляков в начале 17 века. И главным событием этого праздника все последние годы становятся т.н. “Русские марши”. “Почему в самый интернациональный день в году власти согласовывают не какое-нибудь фольклорное шествие народов в национальных костюмах, а акцию националистов? Их еще называют русскими фашистами. Они не против. И каждый раз, когда они получают санкцию на шествие 4 ноября, я не понимаю — это власть так слаба или фашизм так силен?” — пишет автор. Между тем все тут понятно. Давно ведь известно: когда слишком часто начинают с придыханием говорить о любви к отчизне и виновниками всех бед и проблем называют “чужих”, надо покрепче держаться за карман — того и гляди, обдерут под эту сурдинку, как липку.

…Кажется, эти проблемы от нас далеки. Гастарбайтеров у нас нет (своим работы не хватает) и не предвидится, “День мигранта” стране не грозит. Зато “профессиональных патриотов”, готовых родину любить за деньги, более чем достаточно. Такие люди с пеной на устах винят в наших бедах и проблемах кого угодно, кроме нас самих, вернее — наших высокомерных самовлюбленных олигархов, вороватых чиновников, жуликоватых политиков… “Эх, если бы не соседи! — восклицают такие “патриоты”. — Уж мы бы зажили на зависть всем народам!” И ведь многие верят. Соседи у нас, конечно, более чем не сахар. Да только ведь их не выбирают — в отличие от собственных политиканов…