По цюрихскому счету

Архив 201026/10/2010

В списке ста самых знаменитых мировых брендов пять принадлежат Швейцарии. Это Nescafe, Nestle, банки UBS, Credit Suisse и страховая компания Zurich.
Чего-нибудь такого, но чтоб армянского, автор, к сожалению, не знает, но готов навскидку предложить Арарат, Севан, коньяк, Матенадаран и еще то, чего у нас как не было (пара лет горбачевско-лигачевского сумасбродства не в счет), так и нет. Редкий случай, когда гордиться можно не только тем, что имеем, но и тем, чего у нас нет. Речь, как можно догадаться, о вытрезвителях.
Отсутствие такого медучреждения на карте Еревана вызывало изумление гостей, прежде всего из братских республик, однако нельзя сказать, что оставляло равнодушными и приезжих из капиталистических стран. Автор, трудившийся в то время в газете “Известия”, не раз и не два объяснял на страницах своей газеты, почему в Армении пусть пьют, но обходятся без вытрезвителя. Читатель почитывал, да не совсем верил. А зря…
Между тем благостная картина пьющего, но не напивающегося Еревана начала размываться еще в девяностые годы. Не изменяя своей мерзкой привычке все нехорошее связывать с первым президентом Армении, автор вновь пошел испытанным путем и, представьте себе, не ошибся. Мало того что брошенный на произвол судьбы народ потянулся к стакану, он еще стал вливать в себя всякую гадость. И хоть бы кто из тогдашних вождей пошевелился, убрал метил с прилавков — так нет, напротив, от души поддержали торговцев и производителей отравы. Что было выгодно как с экономической точки зрения, позволяя прохиндеям первой волны обогащаться со скоростью звука, так и с политической — народ во хмелю управляется легче.
Правда, споить его до полной потери политического сознания не удалось даже аодовским душегубам, но некоторых успехов в этом направлении все-таки достигли. Во всяком случае если вам вдруг скажут, что в Ереване появился вытрезвитель, вы не рассмеетесь сказавшему в лицо. Именно поэтому автор берет на себя ответственность сказать, как с этим делом в далекой, но непьющей Швейцарии. А дела в Швейцарии обстоят так.
Первый вытрезвитель в Швейцарии заработал в Цюрихе и случилось это в марте текущего года. Ночь в нем обойдется дороже, чем в пятизвездочном отеле. Согласитесь, вполне эффективный способ отрезвления по-швейцарски, откомментировала новинку местная пресса. Соглашаемся. И смотрим итоги шести месяцев.
За это время, сообщает местная полиция, здесь встретило рассвет триста шестьдесят шесть человек: триста шестнадцать мужчин, остальные — женщины. Самому юному — шестнадцать лет, самому старшему — шестьдесят девять. (Специально для любителей статистики. 42% принудительно вытрезвленных — горожане Цюриха, 31% — жители одноименного кантона, 18% — приезжие из других уголков Швейцарии и 9% — иностранцы.)
Существенное примечание. В первый год после открытия вытрезвитель работает в так называемой “пилотной фазе”, т.е. не полную неделю, а лишь с десяти часов вечера пятницы до трех часов пополудни воскресенья. Теперь о цене вопроса. Стоимость пребывания в вытрезвителе, поясняют в полиции, оплачивается клиентом (или его родителями, если напившийся — подросток) лишь частично, но и эта часть наверняка болезненно отразится на бюджете любителя алкоголя: за три часа пребывания ему будет отправлен счет на шестьсот франков (это чуть меньше шестисот долларов). Но трех часов, чтобы прийти в себя, как нетрудно догадаться, хватает не всем. Большинство остается на срок от шести до девяти часов, а некоторые — и того дольше, счет при этом подскакивает уже до девятисот пятидесяти франков. Это вдвое больше, чем за ночь в пятизвездочном отеле! А если посетитель испачкал камеру, что происходит практически всегда, то очистка помещения — отдельно. В целом перегулявшему клиенту вытрезвитель обходится в тысячу шестьсот франков. В скором времени такое же заведение появится в Берне, а там глядишь, и другие города подтянутся. Суровая реальность, корректирующая представление о Швейцарии как пирожном с взбитыми сливками.

…Возвращаемся в Ереван, где еще нет того, что уже есть в Цюрихе, но и уверенности в том, что обойдется, тоже нет. А раз так, то опохмеляться с пятизвездочным комфортом — это для нас едва ли, тогда как по заоблачным швейцарским ценам — в самый раз. Но это, если хотите, даже хорошо: не хочешь бить по семейному бюджету, не надо пить. Или точнее — пить надо в меру. Потому что иначе получается так, как один пьяница любит говорить о себе: “Я пью, но знаю меру — упал и хватит”…
Лозанна