По суициду в день?

Архив 201113/12/2011

Мировая статистика свидетельствует: кривая самоубийств дает резкий скачок в канун Нового года. Видимо, предпраздничная суета, царящее вокруг оживление лишь усугубляют психологические переживания людей, склонных к суициду. А возможно, в суете этой кто-то забывает проявить больше внимания к члену семьи или другу и в итоге упускает момент, когда его или ее можно было бы спасти… В Ереване за последние два дня зарегистрировано два случая добровольного ухода из жизни.

Здание по адресу Рубинянца, 17 не зря прозвали “домом смертников”. Вчера здесь из окна выбросилась женщина, “округлив” печальную статистику. Это пятый по счету случай суицида, связанный со злополучным домом. Что удивительно, последняя жертва не жила в нем, полиция обнаружила в ее кармане записку с адресом и телефоном. Женщина проживала на ул.Декабристов. Как она оказалась в Канакер-Зейтуне и почему ее привлек именно этот дом для сведения счетов с жизнью, а может, кто-то завлек ее в пользующееся дурной славой здание? На эти вопросы, возможно, ответит следствие.
Место, где днем ранее произошел еще один суицид, имеет репутацию хуже некуда. “Любимый” Киевский мост — печальная достопримечательность Еревана. Сколько жизней на его счету? И не счесть… С Киевского моста бросился мужчина. Угодил в Зангу — скончался на месте. Потребовалось немало времени, пока его тело смогли извлечь из воды. Случилось это средь бела дня — в 11:30 — в воскресенье. Увы, вокруг не нашлось никого, кто бы мог предотвратить трагедию. В который раз приходится задавать риторический вопрос — неужели нельзя организовать дежурство на мосту, который давно уже называют трамплином на тот свет? Одного-единственного полицейского хватило бы, чтобы предотвратить многие трагедии. Кстати, у нас мало говорится о том, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует целый ряд мер для профилактики суицидов. И меры эти должны предпринимать правительства. В их числе — уменьшение доступа к средствам самоубийств, обеспечение населения медицинскими и психологическими формами поддержки.
И еще: по мнению специалистов, лишь незначительное количество суицидов происходит без предупреждения. Примерно 80% самоубийц явно или косвенно предупреждают друзей и родных о своих намерениях. Поэтому ко всем угрозам и высказываниям такого характера следует относиться серьезно. А самое главное — надо помнить, что большинство людей, задумавших наложить на себя руки, не имеют конечного намерения уйти из жизни, до последней минуты их раздирают внутренние противоречия. Словом, при желании и надлежащем подходе можно остановить отчаявшихся. Для профилактики суицидов все средства хороши. Лорд Деннинг, к примеру, пытался делать это при помощи своего известного афоризма: “Совершить самоубийство — значит, нарушить правила вежливости, явившись к Господу без приглашения”…