По стопам “голубого воришки” Альхена,

Архив 201028/08/2010

или Безобразные дела на фоне прекрасных танцев

Грузия вступила в период коренных реформ системы школьного образования. В частности, в школах будут введены обязательные уроки грузинских национальных танцев.

В этом нынешние либеральные власти страны полностью совпадают с ненавистной им советской властью. Та тоже крепко любила песни и пляски народностей. Кавказские при этом успешно конкурировали со всеми иными, чтобы тов.Сталину сделать приятное. Но все же над великими просторами, кроме, скажем, “Картули” и “Хоруми”, звучали и иные напевы — для торжества интернационализма. Что-нибудь вроде “Мотор колеса крутит, все пляшут и поют, за Ваньку-тракториста Маруську выдают”… С соответствующими притопами-прихлопами. Можно вспомнить массу примеров, свидетельствующих о небывалом расцвете якутского, камчадальского, киргизского и др. народных искусств под сенью серпа и молота. Но вспоминается почему-то не это, а классический персонаж из “12 стульев” — “голубой воришка” Альхен. Сей завхоз дома престарелых тоже обожал фольклор и демонстрировал успехи старушьего хора всем проверяющим. А пока контролеры умилялись дребезжащими дискантами пенсионерок, успешно обворовывал вверенное ему богоугодное заведение. Что-то подобное происходит и теперь в масштабах одной отдельно взятой благословенной страны. Ведь с каким одобрением и умилением воспримут реформу школы всякие-разные проверяющие из многочисленных международных инстанций! Насколько они будут довольны, наблюдая, как в любой из грузинских школ ученики с блеском (говорим это от чистого сердца) демонстрируют на сцене актового зала все неизбывное богатство национального музыкально-танцевального искусства! Сразу видно, что власти искренне заботятся и радеют о сохранении и приумножении лучших традиций. Отринув перегибы глобализации, бережно несут их красоту из прошлого в будущее. Какие после этого могут быть проверки?! Такие вещи говорите, что даже неудобно становится!
Например, неудобно спросить, как оно получается, что многие армянские храмы и церкви, находящиеся на территории Грузии, вдруг приобретают грузинское “происхождение”. Попросту говоря, присваиваются под звуки веселой мелодии. Десять-пятнадцать веков стояла армянская церковь, а теперь вдруг выясняется — ошибочка вышла продолжительностью в тысячу пятьсот лет, никакая она не армянская. Заодно те храмы, да и многие другие памятники старины, которые сложно “прихватизировать” (уж слишком на виду), пребывают в полуразрушенном, запущенном состоянии. Вероятно, они к традиционным ценностям никакого отношения не имеют. А вопрос, почему обучать детей будут танцам сугубо грузинским, так и вообще отдает махровой нетактичностью. Не лучше ли с доброй улыбкой наблюдать, как в школах Джавахка младое поколение неловко, но зато со всем энтузиазмом юности разучивает “титульные” танцы. Только дело ведь в том, что дети прекрасно знают их с детства — как и свои родные, армянские. А еще знают азербайджанские, осетинские, аджарские…

И никакой разделительной черты между ними не проводят — танцуют, и все. Молодым всегда хочется танцевать и веселиться — без всякого политического подтекста. Но великовозрастным “альхенам” до всего этого дела нет. Для них главное — пустить пыль в глаза. Потому что пыль мешает видеть их дела, которые, в отличие от национальных танцев, красивыми никак не назовешь.