По советским стандартам перебор есть, по “армянским” — с ванадиумом норма!

Архив 201225/02/2012

На днях прошло сенсационное сообщение — согласно отчету “Армэкомониторинга”, в августе минувшего года концентрация ванадиума в озере Севан превысила норму в 5-6 раз. При этом в предыдущие месяцы, согласно СМИ, загрязнения тяжелым металлом не наблюдалось. А в декабре, согласно тому же документу, “порадовало” и Ереванское озеро, в коем ванадиум и вовсе отошел от норматива аж в 11-21 раз! Разница нешуточная. Но, как выяснилось, не все так ужасно. Ереванское озеро, конечно, можно вполне сравнить с одной большой канализацией, но в цифровом выражении, как уверяет замглавы “Армэкомониторинга” Сурен Минасян, нормативное отклонение несколько иное. Что, если честно, радует не особо. Ведь даже малейшее отклонение от положенного должно стать поводом для серьезной озабоченности.

Пока же, судя по разъяснениям, данным собеседником, повода для этого нет. Дело в том, что ошибочка вышла по тривиальной причине: сравнение велось с предыдущим месяцем, когда в строке “ванадиум” значилось — соответствует норме. На самом же деле, со слов Минасяна, проба на ванадиум не была снята вообще. Мониторинговая служба порой отслеживает далеко не все “химпоказатели” вод рек и озер. Иногда отдельные образчики не изымаются по 2-3 месяца. В 2003-м, к примеру, сильно устаревшая за последние 20 лет система проведения водного мониторинга и вовсе привела к тому, что образчики не изымались. В 2004-м невероятными усилиями дело пошло на лад. Но опять же были изучены лишь порядка 1000 показателей воды Севана. В 2011-м мониторинговый подход изменили, и в рамках широкомасштабной экспедиции озеро избороздили вдоль и поперек, взяв пробы едва ли не в “трехмерном” пространстве — в том числе и со дна озера, и с поверхности вод. Словом, было получено уже 14500 показателей против 1000 года 2004-го! Но по ходу объемных работ был упущен момент своевременности измерения “ванадиумного” показателя. Вот и появилось в графе, информирующей о его содержании, успокаивающее: в пределах нормы. Упущение, мягко говоря, непростительное. В любой иной стране наверняка началась бы жуткая паника. Ведь сложно представить дилетанту, что для обеспечения вышеуказанного показателя следовало бы “растворить” в недрах озера порядка 200 тонн ванадиума. Что нереально — ведь тонна этого вещества стоит 700 тысяч долларов! Но каково же тогда истинное положение дел, насколько велик сверхнормативный перегиб?
Минасян уверяет, что ничего экстраординарного нет. Касательно Севана превышение есть, но лишь если брать за основу нормативы советских времен. Если же опираться на армянские стандарты, то перебора никакого нет! Оказывается, разработанные при Союзе нормы далеки от так называемого естественного фона содержания тяжелых металлов, который в нашей стране достаточно высок. Воды рек даже у горных истоков грешат и содержат ванадиум в размере 3-5 мгр/л. Однако советскими стандартами в качестве нормативного отчего-то был признан показатель в 1 мгр/л! Дабы приблизить “тяжелометалльные” показатели к естественному фону, правительство в январе 2011-го перекроило нормативную базу, введя собственные стандарты. Но вот руководствоваться более “мягкими”, нежели советские, “армянскими нормами” у нас пока не стали. Минасян заверил, что, согласно существующему порядку, в последующие два года по-прежнему остается в силе старая система. Но с 2013-го за основу будут браться армянские показатели. Разница с коими наверняка перестанет бросаться в глаза. Но станут ли от этого чище наши озера и реки?
Ведь экологи по-прежнему констатируют безобразное состояние вод в Ереванском озере. Оставляет желать лучшего и ситуация на Севане. Со слов эксперта сферы Карине Даниелян, некоторый позитив на Севане заметен: в озере поселились биовиды, как правило, облюбовывающие чистые глади, да и вода стала заметно прозрачней. Тем не менее специалист не перестает говорить: прибрежная зона после поднятия уровня Севана нуждается в очистке от остающегося под толщей воды подгнивающего леса. Заметно портят жизнь севанским глубинам и всевозможные горнорудные перерабатывающие предприятия.
Об отсутствии очистных систем бассейна озера и говорить не приходится. Благо в проблеме твердых бытотходов есть сдвиги: составлена программа и уже определены места сбора мусора и даже сооружения мусороперерабатывающего завода. Ныне идут переговоры на предмет финансирования проекта со стороны Европейского банка. Есть идея сдвинуть с мертвой точки и вопрос сооружения очистных станций — в советские годы множество труб, призванных стать коллектором в бассейне озера, были успешно растасканы. Проект сооружения коллекторной станции зарубил на корню академический институт — мол-де, он не охватывает канализационные стоки прилегающих деревень, да и выводить воду из Севана ученые мужи нашли тогда неверным. Сейчас это взято на заметку, и рассматривается идея сооружения очистных станций в крупных городах, к коим примкнут и канализационные стоки близлежащих деревушек. Есть и договоренность о финансировании со стороны Евробанка. Но что ждет Ереванское озеро?
Водные недра последнего не менее важны, нежели глубины Севана: через них вода транзитом направляется в Араратскую долину. В основную поставщицу овощей и фруктов для нашего стола. Меж тем, со слов Даниелян, химсостав “столичного” озера превышает нормативы не только по ванадиуму, но и по всем остальным показателям. “Есть очень серьезная проблема, которая требует скорейшего разрешения!” — в очередной раз вопиет эколог. Но будет ли услышана? На протяжении лет масса проектов по очистке Ереванского озера то сталкивалась с нехваткой финансов, то терпела фиаско по чисто техническим причинам: однажды введенная туда техника просто застряла в слое ила. В 1996-м дело должно было сдвинуться с мертвой точки — ООН выразила готовность профинансировать наиболее важные экологические проблемы столицы. И Даниелян первым делом заявила о необходимости сооружения очистных станций для этого озера. Однако Кабмин посчитал это несвоевременным. Как итог — Ереванское озеро продолжает успешно подгнивать и пованивать, отравляя почву и грунтовые воды. И хотя отчасти его наличие явление положительное — ведь, являясь фильтром, оно несколько очищает устремляющийся к Араратской долине Раздан, — но заботит иной факт. Ведь “жертвой” при этом становятся проточные воды, а также “наземные” окрестности озера. Коим некогда отводился статус зоны отдыха. Увы, ныне в этой клоаке не “отдыхают” даже птицы. Чайки и те предпочитают вить гнезда у относительно голубой части водной глади, примыкающей к Американскому посольству. То ли диппредставительство само очищает близлежащие воды, то ли ему просто повезло?..