По примеру Геворка и Расима…

Архив 201423/08/2014

Свою лепту в дело примирения армян и азербайджанцев внес российский журналист Иван Доронин, опубликовав на сайте “Тульские СМИ” статью под названием “Азербайджанец армянину друг, товарищ и брат”. Ниже приводим текст с небольшими сокращениями. 

 

На днях в Сочи встретились президенты Азербайджана и Армении Ильхам Алиев и Серж Саргсян. Встреча состоялась по инициативе и при участии президента России Владимира Путина.

Главная тема обсуждения — обострение карабахского конфликта, наблюдающееся в последнее время, и нахождение путей его мирного урегулирования. В.Путин достиг главной цели — усадил за стол переговоров руководителей конфликтующих государств. И пусть переговоры особого успеха не имели, первый шаг к согласию сделан. Нет никаких сомнений в том, что президент России предпримет все усилия, чтобы последовал второй, третий и последующий шаги. Учитывая авторитет и политическую дальновидность Владимира Владимировича, можно надеяться, что в недалеком будущем с проблемой будет покончено.

На ее разрешение позволяет надеяться и тот факт, что армяне и азербайджанцы веками мирно соседствовали. Делили хлеб-соль, роднились через браки своих детей. Кто разжег этот первый крупный на постсоветском пространстве межнациональный конфликт, сегодня уже не так уж и важно. Важно другое — примирить эти два некогда дружественных народа.

О том, что представители этих наций сегодня могут жить по заветам кота Леопольда, то есть дружно, наглядно свидетельствует пример села Цопи в Марнеульском районе Грузии. Его население состоит в основном из армян и азербайджанцев. Они не только мирно сосуществуют, но и говорят на обоих языках. И те, и другие свято чтят свои национальные и религиозные традиции, но при этом не чураются друг друга. Азербайджанцы приглашают соседей-армян на свои национальные праздники, армяне отвечают тем же. Принадлежность к разным конфессиям совершенно не мешает молодым людям влюбляться в представителей иной веры, и старшие смотрят на это вполне благосклонно. Смешанные браки здесь не редкость.

Впрочем, не обязательно так далеко ходить за примерами дружбы армян и азербайджанцев. Хорошие примеры есть и у нас под боком. В Киреевском районе представителей этих народов сравнительно много — больше только украинцев, татар, немцев и белорусов и, разумеется, русских. И очень многие азербайджанцы и армяне не просто мирно сосуществуют, а крепко дружат, причем семьями.

А два киреевских предпринимателя, назовем их Геворк и Расим, являются друзьями, что называется, не разлей вода. Друг другу они помогают в трудную минуту, при необходимости оставляют на попечение детей, одалживают крупные суммы без всяких расписок.

Эти ребята не имеют университетских дипломов. Однако у них, в отличие от высокообразованных политиков, хватает мудрости жить в мире и согласии…