По поводу заметок

Архив 201225/02/2012

Колонки на знакомую читателю рубрику автор пишет не один год и видит в этом не только способ самовыражения, но и возможность общаться со своей исторической родиной. И первое, и второе имеет смысл в случае, если есть спрос. Автор надеется, что есть. Это очень коротко по поводу поставленного одним из друзей вопроса: “А не надоело ли?..”
Из чего складывается то, что печатается? Из увиденного, услышанного, запомнившегося, прожитого, пережитого, но главным образом — желания не терять своего читателя, быть с ним вместе. Большей частью он армянский, представляет собой живую частичку родины и, стало быть, теряя его, теряешь и связующую нить. Пусть не последнюю, но важную. Можно, конечно, писать на сторону, но тогда исчезает ощущение взаимопонимаемости, узнавания с полуслова. Ну, как, например, объяснишь англоязычному читателю, отчего у нас порой дешевле не исполнять закон, чем его менять? Или почему нам нравится быть первыми, но не нравится, когда это нравится не только нам. Точно так же европейцу не сообразить, почему в России одна бутылка — нормально, две — много, а три — мало.
…Говорят, чтобы понять свою страну, нужно пожить в двух других. Автор пусть недолго, но прожил побольше чем в двух, в настоящее время живет в России и как не считал, так и не считает ее “другой”. Хотя бы потому, что в России родился, но дело даже не в этом. В представлении большинства читателей моего поколения Россия и Армения все еще две половинки одного целого, и что интересно — независимости Армении, а тем более России, это не вредит. Правда, у нас заметно сузилась и продолжает сужаться сфера применения русского языка, и ничего хорошего тут нет.
Газета “Новое время” — одна из немногих, выходящих на языке, который не хотелось бы считать языком прошлого времени. Ничего не имею против японского, испанского, итальянского и др., но посмотрите, сколько армян нашло работу в Японии, Испании, Италии и сколько в России. И кто сказал, что любить Армению на русском нельзя? Ровно так, как и любить Россию на армянском. Компания детройтских друзей, в недавнем прошлом ереванцы, собираясь за столом, поют свое и на своем. И это понятно. Но потом, как правило, затягивают что-нибудь русское. И это тоже понятно. И вот что интересно: песен на английском пока не поют.
А вообще хорошо бы не забывать известное правило истеблишмента: нет такой проблемы, которую не могли бы решить умные люди при условии, что они обсуждают ее в приличной атмосфере и правильно одеваются к обеду. Насчет обеда можно опустить, но два первых компонента крайне желательны.
— О чем сегодня пишете? Откуда темы? — спросил недавно друг сына и, соответственно, друг семьи.
— Пишу о многом и о разном, с особым удовольствием о хороших людях. Вот ты парень хороший, мог бы, например, о тебе.
— Обо мне не надо… — последовал мягкий отказ.
Друг семьи — офицер Федеральной службы безопасности, охраняет чрезвычайно значимое в российском руководстве лицо. И пусть, коль у них так принято, бережет инкогнито.

Но по поводу, откуда темы берутся, еще два слова. Чтобы их хватало надолго, нужны две вещи: интерес ко всему, что происходит в доме — это раз и второе — этот дом надо любить, даже если живешь в другом. Тогда все разговоры о том, что годится, а что не годится для заметок, можно забыть. Годится все, что интересно автору и усилено личной заинтересованностью в том, чтобы жизнь в доме менялась к лучшему. И в армянском, и в российском одинаково. Сделать это могут только люди. Вот их и надо любить больше всего. Тех, кто ушел и кто живет сегодня. Да, заглядывать далеко вперед недальновидно, но автор как можно долго будет поступать именно так: вспоминать, называть, напоминать.
Большая радость для любого пишущего — отклики на опубликованное: ты написал, он прочитал, понравилось — сказал, не понравилось — тоже сказал. Называется “обратная связь”. Вспомнил в газете фамилию, имя, напомнил о сделанном (вчера, сегодня — неважно, важно, что о добром) и вот тебе звонок со “Спасибо”. Называется “благодарность”.
Писем нынче почти не пишут, а если и пишут, то и тут электронная почта в руку. Газеты пока читают, но опять же чаще в интернете. Хотите увидеть родное лицо, ни ходить, ни ехать никуда не надо — кликните Скайп. Как точно заметил коллега Кирилл Харатьян: “Будучи окружен электронными устройствами со всех сторон, современный человек практически не слышит сам себя”. Еще труднее, чтобы услышали тебя. Один из способов и слышать, и быть услышанным — газета. О чем, собственно, эти заметки.
Москва