По количеству престарелых граждан мы впереди содружества всего

Архив 200906/10/2009

Таковы данные по СНГ. Причем не все старики при этом живут дома, в окружении любящих потомков. Некоторые вынуждены проводить “третью молодость” в богадельнях. В Министерстве по труду и соцвопросам из желающих попасть в стариковское общежитие даже очередь выстроилась. И это при том что пару-тройку лет назад количество койко-мест здесь было увеличено. Как заявила корр.”НВ” начальник отдела данного ведомства Анаит Геворкян, особая активность наступает в канун холодов. Выживать в одиночку старикам накладно, вот и принимают они решение о кооперации по интересам.
Иных, уехав из страны, забыли дети, другие хоть и живут в лоне семьи, но зачастую не находят общего языка с домочадцами. Большая часть постояльцев домов престарелых — это женщины, мужчины — “отшельники”, в основном вдовы. Поэтому нередки случаи, когда обитальцы богадельни решают начать в приюте новую жизнь и вступают в законный брак. И хотя администрации такие пары “молодых” осложняют жизнь (с отдельной жилплощадью здесь напряг), выход из ситуации, как правило, находится. В Армении, для которой в свое время такое понятие, как богадельня, было нонсенсом, сегодня действует 4 заведения на гособеспечении и 3 — частного характера. Последние появились сравнительно недавно. Пионером в этом деле стал Абовянский приют, поначалу разместившийся в обычной квартире. После, когда дело пошло и желающих встретить старость в коллективе стало больше, территорию пришлось расширить. Для совместного проживания старики “сбрасываются” пенсиями, вопросы оплаты счетов по электроэнергии взял на себя предприниматель Гагик Царукян.
Слухи о том, что для размещения в домах престарелых заявителям следует пожертвовать свою жилплощадь в пользу государства, не соответствуют действительности. Надо лишь обратиться в отделы социальной помощи по месту проживания с соответствующим заявлением. Правда, для этого необходимо быть в пенсионном возрасте либо иметь инвалидность. На содержание каждого постояльца государство платит 2770 драмов ежедневно, половина суммы предназначена на питание, остальная — на иные нужды, в том числе медобслуживание. Базовая часть пенсии с обитателей удерживается, социальная — выдается на руки. Согласно источнику, на сегодняшний день на госпопечительстве находятся чуть больше тысячи престарелых граждан Армении, из которых 90 проживают в частном секторе. Тех же, кто так и не решился переступить порог богадельни, взял под свою опеку Центр социального обслуживания одиноких престарелых и инвалидов, охвативший своей деятельностью весь Ереван. Это граждане, оказавшиеся без чьей-то опеки. Центр функционирует уже 9 лет и действует в рамках Минсоца. В его списках значатся 1500 человек. Тем, кто нуждается во внимании и опеке, сообщаем номер телефона центра: 74-04-02. Обнаружив “потенциального клиента”, бригада центра в составе соцработника, врача и психолога наносит ему визит. Для начала составляется личная карта и определяется группа, в которую попадет пенсионер. Кстати, раньше помощь получали лишь те, кому за 70. В зависимости от состояния здоровья престарелые попадают в разные группы. Самая тяжелая — это группа “А”. В нее записывают тех, кто прикован к постели, не может самостоятельно передвигаться, а значит, навещать их придется ежедневно. Во второй группе — те, кто еще на ногах и худо-бедно может о себе позаботиться. Этих достаточно навещать раз в неделю. Иным наносят визит лишь раз в месяц. Многие адресаты помощи прикреплены к благотворительным столовым, которые сейчас есть практически при каждом ереванском тахапетаране. Иным тарелка супа доставляется прямо на дом. Весь объем требуемых услуг оказывается пенсионерам бесплатно, точнее, за счет государства.
Помимо быта здесь стараются организовать и досуг тех, кто переживает такую вот “третью молодость”. Несмотря на возраст, стариков интересует все — они с удовольствием посещают театры, музеи, концерты. В категорию нуждающихся в помощи попадают независимо от социального статуса в прошлой жизни. Как заявила корр. “НВ” сотрудница центра Лилит Агаджанян, есть среди них артисты, академики, профессора. Имен в центре не хотят называть — мало ли при каких обстоятельствах человек на закате жизни остался один и без заботы. Нередки случаи, когда и в последний путь своих клиентов сотрудникам центра приходится отправлять самим…
Мариэтта МАЛУМЯН