По карусельно-качельной системе пронесся “тайфун”

Архив 201013/05/2010

За полторы сутки в стране закрыто порядка 100 каруселей

Случай с “Тайфуном” настоящим “тайфуном” пронесся по всей карусельно-качельной системе. Как информировали вчера в Национальном центре технической безопасности при МЧС РА, в течение последних полутора суток было закрыто премножество увеселительных заведений — порядка 100 каруселей по всей стране. Жаль, что для повышенного внимания к сфере понадобился несчастный случай, благо завершившийся более-менее “удачно”.

Вчера в медцентре им.Микаэляна сообщили, что Марине и ее брат Менуа уже выписаны. Менуа отправился домой во вторник, а Марине выписали вчера. По большому счету Варданяны родились в рубашке. О чем говорят и в Наццентре техбезопасности. Директор Ашот Петросян почти уверен — будь карусель на более высокой отметке, и фатального исхода было бы не миновать. Впрочем, настаивать на своей версии специалист не спешит. Пока доподлинно не известно, на какой конкретно высоте пребывал “Тайфун” во время ЧП. Над этим и многим другим на данный момент усиленно трудится спецкомиссия, которая и вынесет заключение на предмет всех подробностей инцидента, расставит все точки над “i” — кто и в чем виноват.
Пока же представители организации “ТЭГ”, к услугам коей обратилось руководство парка Победы, заявляют о неоплате экспертизы. Руководство же парка настаивает на своем: расплатиться по счетам следовало лишь после окончания всех работ. Непонятно — если эксперты одной из трех лицензированных организаций тормозили с проверкой, отчего руководство парка изначально не прибегло к услугам Наццентра техбезопасности? Быть может, от дверей организации отвадила буква закона и вытекающие из нее “лишние” расходы?
Ася ЦАТУРОВА

Как оказалось, согласно Закону “О государственном регулировании обеспечения техники безопасности”, владельцы качелей-каруселей призваны ставить механизмы на учет в Наццентр техбезопасности. Далее, раз в год с момента регистрации следует составлять с организацией договор об экспертизе. Но! Если хозяин увеселительного объекта не пришел в организацию при его открытии, а заявился спустя годы эксплуатации, то ему светит штраф. Речь об 1 миллионе драмов, распроститься с коими, понятно, никто не жаждет. Кроме того, экспертиза каждой “качели” тоже не бесплатна. Со слов Петросяна, речь в зависимости от сложности конструкции идет минимум о 4 тысячах драмов и максимум о 60 тысячах драмов. В итоге скупердяйство, иначе не назовешь черту карусельных бизнесменов, ставит под удар жизнь и здоровье в первую очередь детей. При том что удовольствие покататься влетает родителям в копеечку.
Конечно, с учетом подорожания электроэнергии и прочих расходов себестоимость “проката” год от года наверняка растет. Но, думается, не настолько, чтобы при средней стоимости билета примерно в 300 драмов не быть способным выложить за год (!) причитающиеся по самым грубым подсчетам 250-300 тысячи “экспертных” драмов. К тому же ныне, спустя годы после приобретения конструкций, нет нужды в покрытии затраченных средств. Да и новые “сборки”, надо полагать, не стоят тех денег, которые приходится отдавать за заграничные модели. Тот же “Тайфун”, кстати, как заверили эксперты, является местной кустарной сборкой. И наверняка был предложен творцом по сходной цене. К практике размещения самоделок прибегают и в иных парках. Руководитель одного из не менее популярных столичных аттракционов еще шесть лет назад с гордостью рассказывал автору этих строк, что на удивление всем сконструировал и использует собственные ноу-хау. Правда, о наличии лицензии у него справиться не довелось… Словом, разгильдяйства в сфере масса. Свидетельство чему результаты недавних проверок.
Только за неполные двое суток представители Наццентра техбезопасности остановили по всей стране 95 каруселей, среди них либо не зарегистрированные в Наццентре, либо зарегистрированные, но не прошедшие экспертизы. Львиная доля пришлась на Ереван — здесь встало на “прикол” 73 установки. 19 механизмов пребывает в бездействии в Гюмри и 3 — в Сюнике. Из ереванских запретных качелей-каруселей в парке Победы дислоцировано аж 51! 3 конструкции “тормознули” в парке возле Мергеляновского института на Комитаса 1/13. Еще 4 установки заглушили двигатели в Юго-Западном массиве, столько же встали в “Зоопарке”, 9 — в Массивском парке, наконец, 2 “отдали швартовы” в Лунапарке, что напротив “Айрарата”. Спрашивается, отчего все незаконные карусели беззаботно крутились по сей день?
Оказалось, что права на приостановку их деятельности дало соответствующее правительственное решение (от 22 октября 2009 года). Но последнее, по словам Петросяна, вступило в силу лишь спустя полгода, то бишь аккурат недели за две до недавнего ЧП. Что называется, не успели. Хорошо, что хоть сейчас механизм контроля над сферой пущен. Но что насчет потенциальных виновников инцидента? В этом, со слов собеседника, разберется комиссия и следствие — как известно, делом занята полиция. Что до штрафных санкций, то на организацию — эксплуататора “Тайфуна” и еще два монументовские аттракциона наложен штраф в 3 млн драмов. Да и над “ТЭГ” тоже нависла угроза — со слов представителей МЧС, эта экспертная компания тоже будет подвергнута проверке. Что до карусельного бизнеса, то копать будут дальше и глубже по всей республике. Не подлежащие эксплуатации установки наличествуют не только в вышеозначенных регионах, но, скажем, в Капане и Ванадзоре. Капанские карусели во время экспертизы получили отрицательное заключение, а ванадзорские экспертизу не прошли вообще. Правда, проверку на безопасность эксплуатации проходят лишь те, что являются объектами повышенной опасности. Но утешение это, согласитесь, слабое…