По какому вопросу возможен диалог власть — оппозиция?

Архив 200920/01/2009

Не успели отъехать из Еревана посланцы ПАСЕ Прескотт и Коломбье, как их сменила комиссар ЕС по внешним связям и вопросам политики Европейского соседства Бенита Ферреро-Вальднер, начавшая свой визит в страны Южного Кавказа с Армении. В повестке визита еврокомиссара вопросы развития “Восточного партнерства” и встречи с главой МИД Эдвардом Налбандяном и президентом РА Сержем Саргсяном. Предполагается также, что еврокомиссар встретится с Левоном Тер-Петросяном, о чем сообщил вчера пресс-секретарь последнего Арман Мусинян. Контекст этой составляющей визита Бениты Ферреро-Вальднер после ее вчерашней пресс-конференции можно определить как принуждение к диалогу власть — оппозиция.
Напомним, что содокладчики ПАСЕ провели свои встречи в Ереване исключительно на официальном уровне. Радикальная оппозиция, хоть и была разочарована, поскольку упустила возможность лично засвидетельствовать свою непримиримость по отношению к властям, не стала сильно расстраиваться публично и обыграла ситуацию в свою пользу — дескать, отчитываться по реализации рекомендаций ПАСЕ предстоит властям, вот пусть они и отвечают. А мы посмотрим, как они будут отмываться перед Европой, которая наконец-то признала наличие “политзаключенных”.
Позиция радикалов в этом вопросе очень точно описывается репликой Седы Сафарян, представителя “Наследия” в Группе по сбору фактов, которая после встречи с Прескоттом и Коломбье заявила журналистам, что она разочарована, так как евродепутаты “пытаются прислушаться к объяснениям прокурора и властей”. Надо полагать, что сама Сафарян относится к тому числу деятелей, которые считают попытки прислушаться к правовой стороне вопроса постыдным делом. Правда, непонятно, как она, будучи адвокатом, может с такой непримиримой позицией работать в Группе по сбору фактов, цель которой докопаться до истины. А истина, между прочим, посередине, и именно это пыталась вчера донести до отечественных политиков Бенита Ферреро-Вальднер, отвечая на вопрос о возможных санкциях ПАСЕ в отношении Армении.
“Правительство и оппозиция Армении должны вместе работать над поиском путей для разрешения внутриполитической ситуации”, — сказала она, подчеркнув, что власти и оппозиция вместе несут ответственность за выбор верного пути для преодоления трудностей в данном вопросе. “Лишат ли армянскую делегацию права голоса на январской сессии ПАСЕ или нет, зависит от шагов, которые предпримет официальный Ереван”, — подчеркнула еврокомиссар, призвав власть найти возможность налаживания диалога с оппозицией. Ну а поскольку диалог без доброй воли противоположной стороны невозможен, можно предположить, что со схожим призывом она обратится и к Левону Тер-Петросяну.
Практика показывает, что свою часть еврообязательств по налаживанию политического диалога, о чем говорится в резолюциях ПАСЕ 1609 и 1620, радикалы, как известно, игнорируют, равно как и свою часть ответственности за то, что произошло 1-2 марта. Но зато охотно цитируют и не устают педалировать те пункты упомянутых резолюций, которые касаются властей, особенно по части амнистии. И если уж говорить о причинах, по которым радикалы не заинтересованы в том, чтобы начался суд по делу семи, то главная из них в том, что в процессе судебного разбирательства наверняка всплывут факты, доказывающие степень их ответственности за происшедшее. Куда удобнее и выгоднее ситуация провала судебных заседаний, дающая возможность держать в заложниках своих политических планов семерых подсудимых и сохранять напряженность в стане своих сторонников. Не сегодня-завтра подоспеет мировой кризис, который непременно аукнется в Армении социальным недовольством, и тогда, как надеются в АНК, Тер-Петросяну останется только вовремя “подобрать” власть. Вот, собственно, и вся стратегия его команды, и в ней нет места политическому диалогу. А есть лишь сладостное ожидание европейского кнута.
К сожалению, ситуация такова, что в диалоге на сегодняшний день заинтересована только власть, а заверения радикалов в том, что они на самом деле не хотят санкций ПАСЕ, столь же лукавы, как и их наигранная озабоченность вопросом урегулирования карабахского конфликта.
Весьма оригинальный совет высказал накануне отечественный политтехнолог А.Бадалян, высоко оценивший пиар-усилия тер-петросяновской команды. Коснувшись создаваемой ее усилиями атмосферы вокруг судебной системы, А.Бадалян посоветовал не увлекаться: “Сегодня авторитет судебной системы сведен к нулю, и в таких условиях если даже Левон Тер-Петросян придет к власти и начнет судить виновных 1 марта, никто этому не поверит, поскольку не осталось и процента доверия по отношению к суду”.
Оставив в стороне восторги политтехнолога по поводу оппозиционного пиара, заметим, что совет “не увлекаться” хоть и не нов, но несет в себе изрядную долю здравого смысла. Развал институтов по принципу “чем хуже, тем лучше” оставит у разбитого корыта всех — и тех, кто стремится к власти, и тех, кто ею сегодня обладает, а завтра — нет. Тем более что один раз мы это уже проходили, кстати, под непосредственным руководством Левона Акоповича.
И еще. Неизвестно, вокруг какого вопроса предлагает диалог Бенита Ферерро-Вальднер. Если опять вокруг безотлагательной амнистии по делу семи, то ее инициатива всего лишь перефразированная рекомендация ПАСЕ. И в этом случае придется согласиться с теми экспертами, которые считают, что речь идет не о заботе о внутриполитическом спокойствии в Армении, а об откровенном давлении на страну, имеющем явный геополитический подтекст. Иначе практику навязывания политических решений в обход правовым не объяснить.
Тамара ОВНАТАНЯН