По Ирану нанесен удар… Что потом?

Архив 201207/04/2012

Британское издание Alarab Online, которое цитирует “Голос России”, опубликовало статью, в которой анализируются разные варианты последствий израильского удара по иранским ядерным объектам.

Об этом в Израиле горячо спорят сегодня. Суждения при этом слегка разнясь, имеют общий знаменатель — в ответ последует ракетный шквал со стороны персов. В ночь. Или на другой день. Не менее пятидесяти тысяч боезарядов! Эксперты службы безопасности успокаивают нацию. В выступлениях по армейскому радио они убеждают возбужденную и встревоженную общественность, что израильская система противоракетной обороны “Стальной купол”, не имеющая аналогов в мире, отразит ответный ракетный ливень. Благо система уже прошла обкатку в условиях реальных боевых действий, отбив недавно пуски хамасовских ракет по Сдероту и Ашкелону из сектора Газа.
Амос Ядлин, бывший глава службы военной разведки Израиля, убежден, что Дамаск не ввяжется в драку на стороне Ирана. Положение в Сирии критическое, голова у Асада занята совсем иным, нежели думами об оказании кому-то военной помощи. А без поддержки Тегеран задумается: раны зализывать или броситься в контратаку. Ныне, в отличие от недавнего прошлого, ситуация с враждебностью арабов по отношению к потенциальной агрессивности израильтян весьма туманна. В арабском мире отлично осознают, что в случае атаки против Ирана США и западные страны будут вовлечены в боевые действия. И уж они-то единый фронт создадут…
Другие стороны грядущего противостояния пока не вырисовываются. Хотя в арабских столицах и раздаются грозные призывы к ударам возмездия по Израилю и по иностранной военной интервенции, а иные аналитики заверяют, что волна арабского народного гнева в благородном порыве защиты “персидских братьев” сметет крестоносцев. И обуздать ее не смогут даже нынешние правящие режимы…

Израильские военные пытаются приуменьшить силу ответного удара персов, прежде всего его последствия. Нации ежедневно напоминают о славных победах израильского оружия в многочисленных войнах с арабскими армиями. Высокомерие, амбиции? Не без этого. Но и основанная на всем житейском опыте уверенность в своих силах. Однако израильским стратегам надо бы держать в уме и то обстоятельство, что многое переменилось в нашей жизни, и живем мы в другом столетии. Претерпели изменения потенциалы, возможности. Наверняка и военная удача сегодня даже “внешне” выглядит далеко не так, как в пятидесятых, шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия…
Впрочем, в арабской печати тоже рассуждают по тому же поводу — “а назавтра…” Да, признают арабские военные эксперты, “Стальной купол” — система серьезная. И обкатку боевую она прошла, отразив ракеты ХАМАС из сектора Газа. Но что это за оружие? Склепанные из старых жестяных тазов некие подобия летательных аппаратов, которые “оружейники” доводят до ума в зависимости от возможностей: кто на коленях, прикрытых кожаным фартуком, кто на “стенде” в виде кухонного стола, застеленного дырявой клеенкой. Среди остатков ужина, окурка тлеющей сигареты и чашкой дымящегося кофе. Но ведь Иран не станет “кидать” такие вот “изделия”, предостерегают военспецы. Если, не дай Бог, дойдет до драки, в сторону Израиля понесутся не “домашние заготовки”, а современные боевые ракеты среднего и дальнего радиуса действия. Может быть, не рисковать, хоть и подмывает “обкатать” ПРО в условиях настоящего современного боя, а не компьютерных игр. А если “Купол” не сработает?
Израильтянам не откажешь в тонкой аналитике сложнейших суннитско-шиитских взаимоотношений. Эксперты не исключают большой доли вероятности в том, что арабов-суннитов “взбодрит и воодушевит” побитие Ирана: заносчивы больно стали шииты под крылышком персидского монстра. Надо бы спеси поубавить. Если сунниты хотя бы мысленно поддержат еврейское государство и не возьмутся за оружие, тогда перевес в войне станет предсказуемым и очевидным…

Впрочем, не станем загадывать, что “назавтра”. И вообще, чем все закончится. Не стоит искушать судьбу и пытаться заглянуть украдкой в сумеречное зазеркалье…