По горячим следам казанской встречи

Архив 201128/06/2011

В пятницу в Казани завершилась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Армении, которая до последнего момента, следуя классическим канонам лихо закрученного детектива, держала в напряжении всех, кто так или иначе был заинтересован в ее результатах. Недостатка в различных прогнозах не было. При всем этом, учитывая большую активность лидеров стран — сопредседателей Минской группы в преддверии встречи, даже скептически настроенные эксперты Казань ставили особняком и допускали возможность того, что президентам Армении и Азербайджана будет трудно уйти от подписания более или менее основополагающего документа, в той или иной степени закрепляющего основные принципы регулирования карабахской проблемы.
Думается, многие испытали разочарование от результатов встречи, которые были метко охарактеризованы как “гора ожиданий родила мышь результатов”.
Не берясь за детальный анализ произошедшего в Казани, — этому еще будет посвящено немало работ, что называется, по горячим следам попробуем проанализировать первую реакцию на результаты последней встречи.  Естественно, все говорили о том, что уже с утра международные посредники выразят свое сожаление или, более того, разочарование. С армянской и азербайджанской сторон начнут сыпаться взаимные обвинения и т.д. и т.п…
И поначалу все, казалось, шло по накатанному сценарию. Уже вечером того же дня, сразу после окончания встречи выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который подчеркнул, что “Азербайджан за последний год уже четвертый раз предлагает свои изменения в предложенный посредниками вариант основных принципов”. И в Казани, по словам Налбандяна “азербайджанская сторона предложила около десятка (!) изменений”.
Ничего не скажешь! Лучшего способа, чем, в последний момент “ошарашив” своих визави десятком новых предложений, показать, что ты не намерен что-либо решать, трудно придумать.
Сразу же вспоминается еще свежее выступление президента Армении Сержа Саргсяна в Страсбурге, где он заявил, что в Казани ожидает положительных результатов, если Азербайджан не предложит новых изменений. Словно в воду глядел!
Не “подвели” в реакции на казанскую встречу азербайджанские и проазербайджанские эксперты, которые, как и ожидалось, в один голос стали говорить о вине армян в ее провале.
Международные эксперты так же в целом “оправдали” прогнозируемые реакции, которые можно выразить словами небезызвестного аналитика Международной кризисной группы Сабины Фрайзер: “Результаты встречи лидеров Азербайджана, России и Армении в Казани разочаровывают, но надежда на итоговое согласование базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования все еще остается”.
Приблизительно в том же духе высказался другой известный специалист по карабахскому конфликту, старший научный сотрудник Международного фонда мира Карнеги Томас де Ваал.
Естественно, во всей этой группе отзывов, наряду с реакцией министра иностранных дел Армении, более всего нас интересовала официальная позиция Баку. На момент написания этой статьи подобная информация еще не поступила, однако не опоздала реакция правящей партии “Ени Азербайджан”, которая на уровне заместителя исполнительного секретаря “оценила” казанскую встречу, да настолько “оригинально”, что трудно воздержаться от цитирования.
Речь этого господина, переданная информационным агентством “Тренд” (Азербайджан) поначалу, казалось, не содержала ничего интересного, тем более сенсационного. Однако уже второе предложение заставило читать дальнейший текст с нарастающим интересом. Процитируем выступление: “То, что до Казанской встречи президент США Барак Обама позвонил президенту Ильхаму Алиеву, президент Франции Саркози высказал свою позицию по этому вопросу, еще раз показывает, что круги, опекающие Армению (!), проявляют интерес в урегулировании этого конфликта”.
Но это еще цветочки. Далее мысли крупного азербайджанского политика становятся куда интереснее: “И особенно Франция, которая, увидев, что ее “сестра” Армения попала в плохое положение, хочет решить конфликт во что бы то ни стало, чтобы спасти Армению”.
И, конечно, апофеозом выступления этого политика является следующий, нельзя найти иного слова, кроме выпад: “Президент Азербайджана не подпишет документа, не соответствующего интересам Азербайджана, под чьим-то давлением и с позиций больших государств (!)”.
После всего сказанного возникает естественный вывод. Если до сих пор за провал переговоров официальный Азербайджан, без лишней скромности, перекладывал вину на плечи армян, то после Казани мы уже становимся свидетелями “нового качества” в политической культуре наших “заклятых” соседей.
Они уже не скрывают и, что называется “с открытым забралом” объявляют о своем нежелании вести переговоры на основании общепринятых международных норм. Причем не только правовых, но и протокольных…
Новости-Армения, 27.06.2011 г.