По делу о медстраховках в США арестована еще одна группа махинаторов

Архив 201131/05/2011

Kaк сообщает американская пресса, в г.Чарльстоне (штат Западная Вирджиния) арестованы члены преступной группировки — Игорь Шевчук, Арсен Беджанян и Саргис Тадевосян.
По словам прокурора США Бута Гудвина, все они подозреваются в мошенничестве с медстраховками. Открыв ряд подложных компаний, криминальная троица успела перечислить около 4 млн долларов на банковские счета, однако воспользоваться плодами своих грязных махинаций им не удалось. “Мы вовремя поймали их и деньги не попали в руки плохих парней”, — заметил Гудвин. В последнее время, отмечает прокурор, аферы с медстраховкой носят характер эпидемии: не исключено, что за данным арестом последуют новые. Кстати, выпускать злоумышленников под залог правоохранительные органы не намерены из опаски, что они могут скрыться.
Напомним, в октябре прошлого года была раскрыта крупнейшая афера, также связанная с многомиллионными махинациями в области страховой медицины. В течение нескольких месяцев были арестованы более 100 человек, которые за время своей преступной деятельности в системе госпрограммы “Мэдикэр”, специализирующейся на оказании помощи престарелым, присвоили около 225 млн долларов. Руководителем преступного сообщества был “вор в законе” Армен Казарян, известный в криминальном мире под кличкой Пзо. В американской прессе его называли “смотрящим” от главы российской мафии Аслана Усояна (Деда Хасана) в Лос-Анджелесе. Членами преступного синдиката, руководимого Пзо, являлись в основном калифорнийские армяне — как эмигранты последних двух десятилетий, так и граждане США. К слову, федеральный прокурор Прит Бхарара, сравнив гангстерскую структуру с Cosa Nostra, заметил, что группа Пзо превосходит последнюю “с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности”. А разработанная мошенниками схема — “крупнейшая в истории США”. Кстати, помимо махинаций в страховой медицине, Пзо и его люди занимались незаконным оборотом оружия, драгкамней и редких металлов, контрабандой наркотиков, киднеппингом, разбоем. По данным следственных органов США, часть средств Пзо и его “команда” могли легализовать в Армении путем скупки элитной недвижимости и реализации определенных коррупционных схем. Отметим, официально армянская сторона подобную версию опровергла. Как бы там ни было, афера Арсена Беджаняна, Саргиса Тадевосяна и Игоря Шевчука вполне может оказаться связанной с “делом Пзо” и пролить дополнительный свет на расследование деятельности банды и ее возможных связей с криминальными структурами в Армении и в других странах.