Плюну уйду из политики и уеду из страны…

Архив 200907/11/2009

Именно в такой последовательности намерен действовать главный марксист Давид Акопян, если в 10-м округе, в котором он с недавних пор баллотируется в депутаты, попытаются сфальсифицировать результаты или, что то же самое, “политическая воля народа будет искажена и он не получит большинство голосов”.

Отметим, что это обстоятельство в практике отечественных выборов является главным индикатором, по которому каждый из выдвигаемых кандидатов диагностирует наличие фальсификаций.

ДЕПУТАТ ВСЕЯ АРМЯН
Марксист Акопян, отметим, не впервые обещает уйти из политики, но все как-то не получается. То одни выборы, то другие… Да и народ, по его словам, покоя не дает, все спрашивает и удивляется — ну какой же институт парламентаризма без Акопяна. А тут как раз и вакансии подходящие подвернулись — поначалу в 8-м округе, когда лишили депутатского мандата Акопа Акопяна, а потом и в 10-м, где от депутатской корочки отказался предприниматель Хачатур Сукиасян. Акопян нацелился было на 8-й круг, даже заявку подал, но потом переметнулся в более престижный центральный округ столицы — 10-й.
По собственному признанию, в 8-м он не зарегистрировался то ли из-за того, что не смог внести предвыборный залог, то ли потому, что электорат был неподходящий. В 10-м же он полон решимости пройти всю процедуру регистрации до конца и заверяет, что материальный фактор в этом не помеха. Злые языки утверждают, что деньги на предвыборный залог в 10-м он наверняка заработал на отказе баллотироваться в 8-м. Что касается электората, то и здесь он проблем больше не видит, потому как уверен — народ спит и видит его на парламентской трибуне. Вчера он убеждал журналистов, что на него возложена миссия — осуществить “общенациональный заказ”, поступивший на его адрес от всего армянства. “Это будет наш последний, но решающий бой за парламентский институт. Я выполняю не свой личный заказ, а заказ народа, всего армянства. Народ меня постоянно спрашивает, почему меня нет в парламенте. Мандат этой трибуны необходим мне для внесения идеологического перелома”, — заявил глава Марксистской партии, выступая вчера в одном из пресс-клубов столицы.
Свое присутствие в парламенте Акопян называет не иначе как “исторической необходимостью” и в этом плане не видит для себя соперников. Соответственно не намерен снимать свою кандидатуру в чью-то пользу и не собирается никому содействовать. Даже коллегам из конгресса, с которым его пути разошлись по причине “узурпации власти со стороны АОД” и непонимания его “виртуозной критики”. “Если Никола выдвинул АОД, то я выдвинулся сам. Это как Хиллари Клинтон с Обамой, которые были выдвинуты из одной и той же Демократической партии”, — заявляет Акопян, который продолжает считать себя членом конгресса, но, видимо, уже в одностороннем порядке, так как в АНК больше не нуждаются в услугах “политического шута”.

АМАЯК ОГАНЕСЯН ПРОТИВ “ХУЧУЧА ЭДО”

Отметим, что разговоры о том, что далеко не все из баллотирующихся в 10-м округе кандидатов выйдут на финишную прямую, возникли не случайно. На днях взял самоотвод по личным причинам Рафаэль Айвазян, член АРФ Дашнакцутюн. В итоге в округе остались шестеро. Это упомянутые Никол Пашинян и Давид Акопян, политолог Амаяк Оганесян, экс-министр транспорта и связи, известный по кличке “Хучуч Эдо” Эдуард Мадатян, “темная лошадка” Ара Симонян из “Национального единения” и актер Владимир Костанян.
Амаяк Оганесян, которого народ не меньше, чем марксиста, упрашивал выдвинуться, заявил вчера, что готов на любом этапе предвыборной борьбы снять свою кандидатуру в пользу находящегося под следствием редактора оппозиционной газеты “Айкакан жаманак” Никола Пашиняна. Дабы не распылять голоса протестного электората, вынужденного выбирать между ним и Пашиняном. Отметим, что ранее Оганесян говорил о том, что рассчитывает исключительно на голоса интеллигенции, которая сделает ставку на интеллект, а не на клички.
“Я буду поддерживать Пашиняна на всех этапах предвыборной кампании, и если мы вместе с ним решим, что в случае моего отказа его шансы существенно повысятся, то я сниму свою кандидатуру”, — заявил он в эфире радиостанции “Свобода”. Цель своего тесного сотрудничества с Пашиняном он видит в том, чтобы пресечь “заговор властей”, которые в этом избирательном округе пытаются обеспечить победу бывшему министру транспорта и связи Эдуарду Мадатяну. “Для срыва этого плана необходимо мое участие в предвыборной кампании на всех этапах избирательного процесса, не исключая при этом права до 31 декабря снять свою кандидатуру в пользу Никола Пашиняна”, — заявил он.  Отметим, что РПА до сих пор не заявляла о том, что намерена поддерживать Мадатяна или кого-либо еще в 10-м округе. Однако Амаяк Оганесян уверен, что негласная поддержка Мадатяна входит в планы спикера НС Овика Абрамяна.
С именем Мадатяна, однако, чаще связывают бывшего префекта общины Эребуни Мгера Седракяна, с которым он состоит в кумовских связях. К тому же в вопросе регистрации у Мадатяна могут возникнуть проблемы. Дело в том, что в его по отношении в 2003-м было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации покушения на высших должностных лиц РА и он как минимум три из последних пяти лет находился в бегах. Более того, пресса неоднократно писала о том, что он за это время стал гражданином России. Если Мадатяну будет отказано в регистрации, то не исключено, что той же участи удостоится и Пашинян, который в течение года находился в бегах. По поводу редактора “Айкакан жаманак” проговаривается еще один вариант развития событий. Возможно, что еще до начала регистрации суд над ним будет завершен, а по закону после вынесения приговора регистрация в качестве кандидата уже невозможна.
В этом контексте Амаяк Оганесян, похоже, поспешил с заявлением о готовности снять свою кандидатуру. Хотя, может, на этом и строятся расчеты политтехнолога — сегодня он демонстрирует свою преданность Пашиняну в надежде, что завтра закрепит за собой симпатии протестного электората.  Интересно отметить, что согласно первоначальному сценарию на 10-й округ имели виды десять кандидатов. Кроме перечисленных выше семерых здесь собирались баллотироваться еще трое. Среди них член политсовета “Республики” Сурен Суренянц, который отказался выдвигаться, как только узнал о намерениях Пашиняна, глава Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян, который при трезвом размышлении или по каким-либо иным причинам предпочел самоустраниться, и, наконец, глава Прогрессивной партии Тигран Уриханян, который ограничил свои предвыборные претензии пространной статьей с риторическим названием “Почему я не стал баллотироваться в 10-м?” И впрямь, почему?
Тамара ОВНАТАНЯН