Площадь Шаумяна: как сложится судьба памятников?

Архив 201321/09/2013

iПлощадь Шаумяна, которая ереванцам представлялась вполне сложившимся ансамблем, в начале 2000-х подверглась значительным изменениям. Сейчас на месте сгоревшего Минюста строится здание для МИДа и других госучреждений, а напротив что-то происходит со зданиями-памятниками. За высокой оградой. Народ взволнован…

Вообще-то площади, которую реконструировал А.Таманян, сильно не повезло. В годы борьбы с религией уничтожили русский Николаевский собор и на его месте воздвигли памятник С.Шаумяну. В 1930 году Н.Буниатян начал строить гостиницу “Севан” и закончил через десятилетие. Площадь приобрела памятную всем цельность и уют. Буря разразилась, когда в 2000 году в угоду генплана убрали здание Спандарянского райсовета. Захиревший после обретения независимости “Севан” был еще в 1995 году продан Ваче Манукяну — лондонскому деловому человеку. Он долго мурыжил, заморозил приобретение — наверное, набивал цену. Когда раскулаченный “Севан” окончательно обветшал, его в 2004 году быстро снесли, стали рыть котлован и… И ничего. Три памятника архитектуры и истории на противоположной стороне площади были приобретены “Америабанком” на предмет строительства за ними многофункционального комплекса. В 2010 году член группы “Америа” — ЗАО “Проперти Дивелопмен Кампани” объявил международный конкурс, итоги которого были подведены через год. Главным условием конкурса было непременное сохранение исторической застройки: Сельхозбанка Н.Буниатяна и соседних досоветских зданий. Конкурс не выявил победителя, первую премию не вручили, были распределены вторая и третья премии и две поощрительные.
Позже организаторам приглянулся проект заново приглашенных архитекторов Р. и М.Асратянов. По их проекту центральная часть исторической застройки — первый этаж — уходит вглубь на 15 метров и между двумя зданиями образуется некое подобие дворика — “предбанника” для нового корпуса. Здание Сельхозбанка и бывшего эриванского филиала Кавказского Торгового Банка — КТБ — остаются на свои местах, однако подвергаются реконструкции. “Мы почти два года раскачивались, тщательно изучили исторические здания, их проекты. Кстати, выяснили, что “черный” банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал архитектор Микаел Оганджанов”, — говорит директор “Проперти Дивелопмен Кампани” Арташес Казахецян. Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала КТБ, сохранившее банковские функции все советские годы, требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились. Особенно здание КТБ. Оно построено из черного туфа и многие камни кладки давно утеряли свои механические качества. “Как мы выяснили, здание снаружи 8 раз обмазывалось цементным раствором и окрашивалось. Не раз ремонтировали цоколь здания. Поэтому было принято решение аккуратно демонтировать здание, укрепить фундамент, а потом вновь его собрать, заменяя негодные камни фасада. Что касается интерьеров, то все элементы декора, как то чугунные столбы с капителями, вся лепка, металлическая лестница будут сохранены. Мы изготовили копии лепных украшений, будем реставрировать лестницу с коваными украшениями — потерь много. И главное — сохраним главную дверь с вензелем КТБ. Все это очень важно для нас, мы имеем “шкурный” интерес, поскольку “Америабанк” — наследник ереванского филиала старого банка. Наша история началась в 1910 году — более 100 лет назад. Поэтому, естественно, мы намерены максимально сохранить дух и образ здания. То же можно сказать о Сельхозбанке, где в течение десятилетий было произведено немало переделок и изменений. Все детали и элементы зданий будут заново в точности воссозданы. Скоро мы приступим к демонтажу “черных” зданий — маркирован каждый камень”.
Хочется верить Арташесу Казахецяну. Конечно, архитектурная общественность, некоторая ее часть взволнована грядущими изменениями на пл.Шаумяна, судьбой памятников. Вновь естественно встал вопрос их сохранения. Ясно, что в данном случае назад пути нет и восстановить ансамбль площади как того требуют некоторые, вряд ли возможно. Также очевидно, что уже невозможно остановить и работы, проводимые “Проперти Дивелопмен Кампани”. Проблема, что можно, а что нельзя делать с подобными памятниками, ставшими частной собственностью, вновь встала во весь рост. Очень беспокоит то обстоятельство, что хотя окончательный проект реконструкции памятников и проект нового здания за ними — того самого многофункционального комплекса — не рассматривался на градсовете мэрии, работы уже ведутся. Правда, как говорит А.Казахецян, есть разрешение на демонтаж и реконструкцию. Научно-методический совет Минпроекта под председательством Арев Самуэлян, думается, лишь формально рассмотрел вопрос. Без кворума и без напряга.
Люди в тревоге и их можно понять — пример Крытого рынка перед глазами. Но, раз уж так сложилась ситуация, что здания-памятники надо частично демонтировать и полностью реконструировать, то необходимо это сделать со всей возможной тщательностью и любовью. Хочется надеяться, что эпопея с памятниками и комплексом “Америабанк” завершиться достойно с учетом всех благопожеланий.