“Плохое” государство и как с ним быть

Архив 201723/03/2017

Эдуард Лимонов о способах решения турецкого вопроса (svpressa.ru)

 

Разноплемённую Оттоманскую империю когда-то называли «Великий Больной». В 1923 году Кемаль Ататюрк обрезал Турцию — сделал из империи Турецкую Республику. Некоторое время Турецкая Республика кое-как удовлетворяла и своё население, и окружающие страны, но вот к нашему времени перестала удовлетворять.

Через столетие (почти) выяснилось, что и в виде Турецкой Республики страна не избавилась от коварства и агрессивности, и что-то нужно с ней делать. Она мешает соседям своей агрессивностью и свирепо расправляется с национальными меньшинствами. В дополнение к имевшейся, так сказать, «врождённой» турецкой агрессивности прибавилось ещё рукотворное несчастье, к власти в Турции пришёл президент Эрдоган, перестраивающий страну на режим исламского радикализма.

За примерами далеко ходить не нужно.

В сговоре с западными державами Турция наперёд готовилась к нападению джихадистов на Сирию, для этого заранее выстроила инфраструктуры фильтрации и концентрации будущих беженцев из Сирии на своей территории. Турция не раз вторгалась в Сирию и Ирак с целью наказать сирийских и иракских курдов. Ненависть Турецкой Республики к своему курдскому населению общеизвестна.

Бросим взгляд на население Турецкой Республики. По последней переписи в ней проживают 79,4 миллиона человек.

По данным ЦРУ — в этом случае предлагаю поверить ЦРУ, поскольку Турецкая Республика всё ещё основной союзник США на Ближнем Востоке и ЦРУ взвешивает союзника правдиво — курдов в Турции проживает до 18%. Это получается свыше 14 миллионов человек. Грозная сила.

Курды не лишь бы кто в истории, это древний и сильный народ, рассеянный сегодня в четырёх странах. Самый известный курд — султан Саладин, Салах-ад-Дин, успешно противостоявший западным крестоносцам. Наш современник Абдулла Оджалан — курдский вождь — отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме. Курды переживают в наше время пассионарный подъём и всеми силами стремятся к созданию объединённого курдского государства. Сирийские и иракские курды по сути дела уже имеют свои автономные территории в Сирии и Ираке и свои Вооружённые силы.

Турция свирепо подавляет курдские восстания и у себя, и у соседей. Операция «Щит Евфрата», к примеру, — попытка не допустить консолидации территорий, где живут сирийские курды. Россия, обманутая и обведённая вокруг пальца турецким президентом Эрдоганом, проводит неумную и ущербную политику поддержки турецкого режима. Видимо, соблазнённая былым величием Турции.

Я предлагаю круто изменить российскую политику в отношении Турции, поддержать курдов, которые с нами или без нас создадут своё независимое курдское государство на территориях между Сирией и Ираком и вот-вот отторгнут от Турции турецкий Курдистан.

России нужна обрезанная Турция, потерявшая 18% населения и утратившая территории, где проживает курдское большинство — а это юго-восток Турции. Возможно, в процессе обрезания Турции и нашему союзнику Армении достанутся и гора Арарат, и её окрестности, где их ожидает прародина армян.

От «НВ».

Эдуард Лимонов (Савенко) – писатель, поэт, публицист. Псевдоним придумал художник Вагрич Бахчанян. В середине 60-70-х гг. – диссидент. Создал партию национал-большевиков («нацбол»), был ее  председателем. В 2000-х – автор нескольких оппозиционных проектов: «Другая Россия», «Марш несогласных» и пр. В 1974-м эмигрировал в США с андроповским клеймом «убежденный антисоветчик». Занимался журналистикой, печатался в эмигрантских изданиях. В Россию вернулся в 1991 году. Не раз привлекался и даже сидел. В 2012-м участвовал в президентских выборах.

В США написал прославивший его роман «Это я – Эдичка» (1976), в 85-м – «Укрощение тигра в Париже». Лимонов — автор многих рассказов, а также статей, в которых, как правило, обвиняет либералов и оппозиционеров во многих грехах против Российского государства и народа.