“Плохая погода” переговорного процесса

Архив 201212/05/2012

Вчера в регион прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке (США), Жак Фор (Франция), Игорь Попов (Россия) и спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик. Международные посредники сегодня встретятся с президентом и главой МИД Армении. Вчера же они должны были посетить столицу Арцаха, где у них была запланирована встреча с руководством республики. Однако, как сообщает информационное управление аппарата президента НКР, “ввиду неблагоприятных погодных условий визит был отложен”. Завтра сопредседатели отбудут в Баку, где их примет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

 

Очень хотелось надеяться на то, что визит посредников внесет значительный вклад в дело урегулирования конфликта. Азербайджан продолжает последовательно и целенаправленно провоцировать армянские государства, создавая реальную угрозу возобновления военных действий. Снайперская война на линии соприкосновения сил в низменном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе становится все более ожесточенной. На этом фоне следовало ожидать, что сопредседатели Минской группы сделают все возможное, чтобы не допустить возобновления войны. А для этого необходимо было послать Азербайджану отчетливый импульс о недопустимости осуществляемых им провокаций. Однако вместо этого посредники фактически отказались от поездки в Степанакерт, дав по сути сигнал, который в Баку могут воспринять как косвенную поддержку их действиям.
Отказ посредников от встречи с политическим руководством Арцаха может дорого стоить как институту сопредседателей Минской группы, так и всем сторонам конфликта. Прежний опыт миротворческой деятельности России, Франции и США ясно показал, что без участия на переговорах представителей НКР невозможно достичь успеха. Более того, чем дольше Ереван и Баку продолжают переговоры без Степанакерта, тем больше становится риск возобновления войны. И теперь, когда вооруженные силы Азербайджана начали обстреливать населенные пункты Армении, очевидно, что для пресечения разрушительной войны необходимы срочные дипломатические решения. Решения, которые не могут быть приняты без участия Арцаха.
Но события на дипломатической арене развиваются иначе. Благодаря усилиям Министерства иностранных дел Азербайджана в ходе состоявшейся 10 мая в египетском городе Шарм-эль-Шейхе встречи министров иностранных дел стран Движения неприсоединения был принят итоговый документ весьма странного содержания. В документе указано на необходимость урегулирования азербайджано-арцахского конфликта на основе суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. В одном из пунктов документа подтверждается, что “нагорно-карабахский конфликт представляет угрозу стабильности и безопасности всего региона”. Страны — члены Движения отметили “важность разрешения конфликта на основе трех международно признанных принципов — путем переговоров, с соблюдением территориальной целостности Азербайджана и без применения силы”.
На встрече представителей неприсоединившихся стран выступил также министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Касаясь карабахского вопроса, он отметил: “Все вы понимаете пропагандистский характер сегодняшнего заявления министра иностранных дел Азербайджана, который не нуждается в дополнительных комментариях. Я убежден, что важно представить этой достойной уважения аудитории факт манипуляций Азербайджана относительно 382-го абзаца заявления, принятого на этой встрече. Азербайджан всего лишь год назад стал членом Движения неприсоединения и уже пытается, спекулируя своим членством, провоцировать членов организации, направляя их против позиций международного сообщества”. Министр отметил, что этот абзац противоречит логике и духу переговорного процесса, а также формулировкам заявлений лидеров стран-сопредседателей Минской группы, с которыми они выступили в Аквиле, Мускоке и Довиле. Документ противоречит и заявлениям, принятым в рамках саммитов ОБСЕ в Астане и в ходе встреч министров в Хельсинки, Афинах, Алматы и Вильнюсе. “Эти документы подчеркивают важность трех принципов международного права — неприменения силы или угрозы применения силы, равноправия народов и права наций на самоопределение, а также территориальной целостности — как базовых элементов урегулирования карабахского конфликта. К сожалению, в 382-м абзаце игнорируется право на самоопределение и не предусмотрено использование международно принятого термина “карабахский конфликт”. Такой подход не только угрожает переговорному процессу и зыбкой ситуации в зоне конфликта, но и противоречит базовым принципам Движения неприсоединения”, — отметил Налбандян.
“Дипломатические войны” на этом не завершились. В то время, как сопредседатели Минской группы в Ереване дожидались встреч с президентом и главой внешнеполитического ведомства, представители Азербайджана и Армении в различных международных организациях успели обвинить друг друга во всех “смертных грехах”. Надежд на то, что посредникам удастся хоть как-то смягчить напряженность, совсем немного. Приходится констатировать, что одну хорошую возможность они вчера упустили. Из-за “плохой погоды”.